на правах рекламы
00:18
+21 $ 72.87 -0.14
86.56 -0.21

Градсовет утвердил проект регенерации квартала, несмотря на протестующих жителей

от 04.06.07 в 06:08 версия для печати
Градсовет утвердил проект регенерации квартала, несмотря на протестующих жителей Омский градостроительный совет утвердил проект застройки квартала с частными домами в границах улиц Заозерной, Поселковой, Волкова и проспекта Королева, который собирается осваивать ООО «Стройрезерв». Между тем, по данным местного комитета территориального самоуправления, 70 процентов жителей микрорайона не хотят отдавать свои дома под снос.

Сейчас в районе планируемой застройки площадью 23 гектара находятся 373 частных дома. Архитектор Владимир Терещенко разработал проект всей территории, хотя заказчик, ООО «Стройрезерв», заключил соглашение с мэрией пока лишь на освоение участка от 2-й Поселковой до улицы Блюхера.

Вместо частных домов, по замыслу проектировщика, должны появиться типовые многоэтажные дома от 12 до 16 этажей, трехуровневые парковки вдоль улицы Заозерной, две школы, два детских сада, две транспортные развязки (эстакадная на пересечении улиц Блюхера и Заозерной и многоуровневая на месте существующей кольцевой развязки на пересечении проспекта Королева и улицы Заозерной) и общественно-деловой центр. Вдоль улицы Блюхера должны разместиться магазины и другие пункты обслуживания. Общая площадь возводимого жилья при осуществлении задуманного составит 186 тысяч квадратных метров при менее 10 процентах сноса, а количество жителей составит 7 тысяч 500 человек.

Однако, как рассказала председатель КТОСа, судя по данным опроса, лишь 30 процентов жителей частных домов горят желанием переехать. Остальные обладают вполне добротными кирпичными домами, и переезжать не намерены. Кроме того, часть жителей враждебно относится к планам мэрии застроить квартал многоэтажками: свое недовольство они уже выражали, и оценкой будущего генплана и жалобами, как в мэрию, так и в прокуратуру. Впрочем, пока ни застройщик, ни мэрия никаких активных действий по выселению не предпринимала.

«Пока закон не позволяет кого-либо выгонять принудительно», - прокомментировал мэр города Виктор Шрейдер.

Как рассказала на заседании заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко, из-за подобных проблем застройщик большого квартала по улице Герцена с 78-ю капитальными коттеджами ООО «Сибнефтесбыт» уже подумывает о том, стоит ли доводить до конца задуманное.
Но, несмотря на сложности, инвестор проекта оптимизма не потерял. Более того, как выяснилось, ООО «Стройрезерв» совместно с компанией «Открытый мир» собираются заключить соглашение с мэрией на застройку и второй части проектируемой территории. Впрочем, тут же стало известно, что такие же намерения есть у еще одного инвестора.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх