на правах рекламы
03:49
+19 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Водителям присылают чужие штрафы

от 13.10.11 в 15:32 версия для печати
Водителям присылают чужие штрафы

В столице комплексы видеофиксации нарушений ПДД заработали совсем недавно, а по области, где камеры работают не один год, это уже успело обернуться непредвиденными проблемами. В ГИБДД периодически обращаются водители, получившие по почте штрафы, ошибочно выписанные автоматикой. Как поясняют в автоинспекции, подобные накладки случаются не из-за сбоя системы, а по причине существования машин-двойников. Речь о случаях, когда угонщики вешают на похищенные машины номера, совпадающие с госномерами законопослушных граждан. При этом, конечно, подбирается подходящая модель и цвет. Владелец транспортного средства, чьи номера продублировали, ни о чем не подозревает. То есть злоумышленники просто примечают в городском потоке подходящие экземпляры, а потом штампуют номерные таблички.

 

Велико ли число машин-дублеров на наших улицах? За этот год в Московской области правоохранительные органы задержали 23 подобных автомобиля. Но о настоящем их числе можно только догадываться, ведь это, как утверждают правоохранительные органы, очень распространенный способ «легализации» угнанных машин с поддельными документами.

 

Автомобилисту, получившему письмо со штрафом, опротестовать его крайне сложно. Дело в том, что в отношении подобных случаев не действует презумпция невиновности. Доказывать, что нарушение было совершено на другой машине, должен сам пострадавший. А как это вообще возможно доказать?

 

В настоящее время ГИБДД создает подразделения по разбору конфликтов с видеофиксацией, сообщает «Российская газета». Тем, кто получил по почте штраф за нарушение, которого не совершал, советуют немедленно обращаться с обжалованием. Сотрудники автоинспекции готовы тщательно расследовать подобные случаи, причем отсматривать записи не только камер фиксации нарушений, но и других видеокомплексов, мониторящих транспортный поток.

 

В идеале может обнаружиться, что машины с одинаковыми номерами одновременно попали на камеры в разных частях города. Но это, скорее, редкость. Представители ГИБДД утверждают, что готовы принимать во внимание любые мелочи, по которым можно отличить двойников: скажем, у нарушителя есть на крыше антенна, а у законопослушного гражданина нет. Или, допустим, противотуманки, аэрография и т.п.

 

Если у автомобилиста есть доказательства, что он был в этот момент в другой части города (скажем, чеки из магазинов, заправок, кафе) – это тоже зачтется. Уже был прецедент, когда гражданину удалось доказать, что он вообще не ездил в этот день. Правда, доказательство было неоспоримым: машина стояла на сервисе, что подтверждалось документами.

 

В московской автоинспекции уже создана отдельная структура, занимающаяся только жалобами на постановления, оформленные в автоматическом режиме. Впрочем, многим ли автомобилистам в самом деле удастся подтвердить свою невиновность, пока не известно. Если очевидных доказательств нет, придется платить штраф.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх