на правах рекламы

07:59
+6 $ 78.67 +1.85
91.48 +1.82

Стерлягов обвинил омскую мэрию в неумении собирать налоги

от 13.10.11 в 14:54 версия для печати
Стерлягов обвинил омскую мэрию в неумении собирать налоги

По мнению министра имущественных отношений региона, в Омске есть огромное количество земельных ресурсов, с которыми мэрия не хочет работать.

 

Сегодня министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов рассказал о результатах новой кадастровой оценки. Решение о проведении этой оценки было принято областным правительством 18 августа прошлого года в связи с истечением срока предыдущей кадастровой оценки.

 

Действующая кадастровая оценка была выполнена в 2007 году по заказу омской мэрии. Тогда стоимость некоторых земельных участков возросла в 8 раз. Представителями бизнеса эти результаты небезуспешно оспаривались в судах.

 

– О последствиях мы предупреждали и мэрию, и Горсовет, – говорит Стерлягов. – Был один выход: отрегулировать ставку земельного налога. Мы в свое время получили гарантийное письмо от мэра, что это будет сделано. Но ставки так и остались прежними. В первый же год действия новой кадастровой оценки городской бюджет получил дополнительно 823 млн рублей от земельного налога. Это на 70% больше, чем годом ранее. Наверное, возник вопрос: как отказываться от таких денег. Но с каждым годом стала расти недоимка по земельному налогу. Например, в прошлом году 13% бизнеса вообще не платили земельный налог.

 

По словам министра, после проведения нынешней кадастровой оценки, по ряду категорий земель их действующая цена сократилась примерно в 2 раза. Это связано как с ситуацией на рынке, так и с не очень качественной предыдущей оценкой. На сегодняшний день в Омске налицо надутая налоговая база и некачественное внесение земли в кадастр.

 

– Когда говорят, что мы теряем налоги, это звучит странно. Какие налоги? – недоумевает Стерлягов. – Их никто и не собирал никогда. Как выяснилось, есть сумасшедшее количество резервов, с которым не работают. А работают только с крупными налогоплательщиками. Но нужно поработать с десятками тысяч землепользователей. Около 20 тысяч земельных участков нет ни в одной налоговой базе. Около 30% земель в городе не внесены в земельный кадастр. В основном, это перспективные муниципальные земли.

 

Стерлягов рассказал, что почти 6 тыс. гектаров земель находятся в муниципальной казне. Это значит, что земельный налог по ним не начисляется и за эту землю никто не платит. Министр считает, что это спланированная акция по уходу от налогов.

 

– Если задействовать все резервы, земельный налог в городе не сократится, а даже увеличится, – считает министр. – В следующем году можно по земельному налогу собрать более 2 млрд 900 млн рублей даже по новой кадастровой оценке.

 

Также министр отметил, что новая кадастровая оценка непременно даст толчок для развития бизнеса в Омске. А это может иметь куда более важное значение, чем недоимки в городском бюджете, которыми город не хочет заниматься.

 

Евгений Яровой

Фото «Омская правда»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх