на правах рекламы
11:21
+20 $ 73.61 +0.37
87.04 +1.08

Губернатор остался недоволен реконструкцией резиденции Колчака

от 13.10.11 в 09:52 версия для печати
Губернатор остался недоволен реконструкцией резиденции Колчака

Глава региона Леонид Полежаев «зарубил» некоторые цветовые решения интерьеров в будущем Центре по изучению истории гражданской войны и призвал строителей «пошевелиться».

 

Сегодня губернатор Омской области Леонид Полежаев посетил усадьбу Батюшкова, где во время гражданской войны располагалась резиденция адмирала Александра Колчака. Сейчас в бывшем имении купца создается Центр по изучению истории гражданской войны.

 

 

Данному проекту Леонид Полежаев уделяет особое внимание в связи с тем, что досконально знает исторические события того времени и для него особенно важно, чтобы в интерьере Центра были соблюдены все детали той эпохи. Так, во время «инспекции» губернатор отметил, что в большом кабинете адмирала Колчака для цвета стен выбран совсем не верный цвет – терракотовый. По мнению главы региона, терракотовый – это цвет марксизма, и совсем не свойственен той эпохе. Представитель подрядчика Николай Лицкевич не согласился с мнением губернатора и попытался переубедить его, но в итоге каждый остался при своем мнении.

 

Отделка остальных залов была одобрена, особый акцент губернатор сделал на то, что цвет в «Арктическом» кабинете подобран верно, и  полностью подчеркивает события произошедшие в это время.

 

 

Отметим, что сегодня в залах бывшей резиденции Колчака практически ничего нет, и основная экспозиция пока находится в исторических хранилищах. Несмотря на это, в особняке Батюшкина уже чувствуется дух той эпохи, который все-таки попытались внести строители. Дух времени выражается в лепнине, светильниках и прочих декоративных мелочах. Позже интерьер будет дополнен различными документами и картинами.

 

 

Но одно удручало идейного вдохновителя создания исторического центра – работы по реконструкции и наполнению экспозиции ведутся долго. Как подметил губернатор, у него сложилось мнение, что подрядчик и координаторы специально затягивают развитие данного проекта.

 

– А что вы тянете? – вопросил Леонид Полежаев. – Кроме меня, наверное, никто не интересуется этой реконструкцией.

 

 

В ответ на резкую реплику представитель подрядчика и работники архива пообещали через три дня полностью собрать всю экспозицию. Но разочарование по поводу хода работ было не последним. Проследовав во внутренний двор имения и ознакомившись с тем, как идет работа по установке памятника Колчаку, губернатор узнал, что московский архитектор Михаил Ногин заболел и перенес операцию. Это известие озаботило главу региона, но он призвал не останавливать работы. Даже если памятника не будет в скором времени, то открытие должно произойти в назначенный срок. А открытие запланировано на 4 ноября.

 

 

В целом, представленный проект будущего центра истории удовлетворил Леонида Полежаева, и он даже внес в эскиз несколько конструктивных предложений. В частности, он предложил вырубить старые деревья, которые загораживают вид на Иртыш и сделать своеобразную смотровую площадку, которая бы гармонично вписалась в общую стилистику здания и открыла вид на реку. 

 

Отметим, что идея создания Центра по изучению истории гражданской войны возникла уже давно, и цель создания Центра заключалось в том, чтобы можно было системно, подробно и глубоко изучать и освещать события данного исторического периода не только в Сибири, но и в России в целом. Общеизвестный факт, что именно в это время адмирал Александр Колчак провозгласил Омск столицей Российского государства. В те далекие времена именно в нашем городе находилась резиденция Колчака – в особняке купца Батюшкина.

 

 

Ко всему прочему, чтобы центр стал полноценным историческим местом и не нарушал общую стилистику застройки, было принято решение провести реконструкцию Центрального ЗАГСа. По задумке архитекторов, здание Дворца торжественных обрядов плавно впишется в имение Батюшкина и будет выполнять множество функций. Проводить свадебные регистрации там не перестанут, для этого там оставят один зал. А в остальной части ЗАГСа будут располагаться помещения для торжественных приемов и различных культурных мероприятий.

 

Закончив осмотр имения, губернатор еще раз отметил, что подрядчику необходимо «пошевелится» и уже заканчивать работы, чтобы успеть в срок. Тем более, что изначально планировалось закончить все работы и оформление интерьера в октябре.

 

РИА Омск-Информ

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх