на правах рекламы
22:16
+15 $ 72.17 +1.67
81.47 +2.25

Под крышей дома. Что выгоднее: построить или купить?

от 12.10.11 в 15:56 версия для печати
Под крышей дома. Что выгоднее: построить или купить?

Исследования показывают, что 80% опрошенных омичей со средним достатком хотели бы жить в благоустроенном коттедже, но лишь 15% из них видят возможность приобретения такого жилья.


Многие мечтают, чтобы их дом располагался в черте города, и только четвертая часть – вдали от мегаполиса. 17% опрошенных уверены, что самостоятельное строительство выгоднее покупки готового дома.

 

О собственном уютном домике, под крышей которого можно собрать детей, внуков, друзей хоть раз в жизни задумывался, наверное, почти каждый житель мегаполиса. И впрямь, лучшего места для семейных посиделок просто не найти: собственный участок у дома, гараж, отсутствие шумных соседей за стенкой. Преимущества индивидуального жилья очевидны. А вот что выгоднее: построить дом самостоятельно или купить готовый, попытался выяснить «АиФ в Омске».

 

По словам Светланы Шевченко, заместителя главного архитектора города Омска, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Всё зависит от житейской ситуации, наличия денег и пожеланий покупателя. Например, при покупке дома в коттеджном посёлке чаще всего существуют какие-то ограничения по планировочным решениям. Строительство собственными силами в этом смысле даёт больше свободы действий. Однако самостоятельное возведение жилья часто занимает длительное время. На строительство дома по закону отводится до 10 лет. А большой разницы в сумме при покупке дома или самостоятельном строительстве не будет.

 

Лет 20 назад вариант самостоятельного строительства рассматривался как единственно возможный. Результатом этого стала хаотичная застройка, которую мы имеем сейчас в некоторых районах Омска – с традиционными деревенскими домами соседствуют высотные многоэтажки. Эстетики в этом мало. И всё же…

 

Каждый любитель индивидуального жилья выберет сам, что ему подойдёт больше: построить дом или купить.

 

Самостоятельное строительство

 

Плюсы

1. Вы приобретаете именно тот участок, который нравится вам по расположению, ландшафту.
2. Вы самостоятельно выбираете или даже разрабатываете подходящий проект с учётом индивидуальных запросов семьи. Приобретаете приглянувшиеся строительные и отделочные материалы, устраивающие вас по цене.
3. Вам удастся сэкономить деньги на оплате специалистов, работу которых успешно сможете заменить своей.
4. Самостоятельное строительство дома позволяет вам вкладывать деньги поэтапно. Реализовать ту сумму, которую имеете.
 5. Представьте, что вы всё-таки построили дом своей мечты. Чувство собственной гордости стоит бессонных ночей, потраченного отпуска, потерянных выходных.

Минусы

1. Строительство занимает не один год. Не каждый захочет долго ждать результата от вложенных в стройку средств, особенно если для строительства привлекаются кредитные средства, когда вы в доме ещё не живете, а проценты за кредит платить приходится. Если человек взялся строить дом самостоятельно, то ему потребуется минимум два года, чтобы выполнить все работы от начала и до конца.
2. Чтобы выбрать участок, материалы, получить разрешение на строительство, разработать проект, нужно потратить много времени. Выбранное под строительство место может не соответствовать генеральному плану города. У застройщика, если он не инженер-строитель, могут появиться вопросы по материалам, технологиям.
3. Едва ли удастся выполнить все работы своими силами, не привлекая строительную бригаду на подряде. Подбор исполнителей – серьёзная проблема. Многие фирмы готовы начать строить, но гарантией работы является их честное слово. Поэтому, скорее всего, при любом строительстве вы будете вынуждены столкнуться с некачественной работой, придётся исполнять роль прораба.
4. Самостоятельное подведение коммуникаций (газ, электричество, водопровод, канализация) на ваш участок может обойтись в кругленькую сумму, сравнимую с половиной строительства.

 

Покупка готового дома

 

Плюсы

1. Покупатель избежит всех вышеуказанных проблем, которые могут произойти на стройке, нужно только всё грамотно проверить.
2. Можно сразу увидеть и оценить своё будущее жильё.

Минусы

1. Взыскательным покупателям будет сложно найти дом, который соответствовал бы их идеалам. Возможно, человек мечтает о коттедже, которого вообще не существует. Непривередливым покупателям будет проще. Они купят типовой дом и переделают его на свой манер.
2. Нужно обратить внимание на то, оформлено ли право собственности на расположенный под зданием земельный участок. Для этого владелец коттеджа должен вам предоставить свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, кадастровый паспорт и другие правоустанавливающие документы.
3. Могут возникнуть непредвиденные проволочки с оформлением сделки купли-продажи.
 

Марина ПРОЖОГА

АиФ в Омске №41

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх