на правах рекламы

17:05
+8 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Место, куда стремился древний человек

от 12.10.11 в 15:49 версия для печати
Место, куда стремился древний человек

Прииртышье не принято считать археологической меккой, однако в самом центре Омска есть места поинтереснее многих древних городов. Вспомнить о них широкую общественность заставили находки экспедиции профессора Бориса Коникова. В конце нынешнего лета археологи на территории «Стоянки Омской» обнаружили каменные орудия труда V-III тысячелетия до нашей эры.

 

Стоянка известна ещё с 1918 года, но масштабные раскопки здесь начались только в XXI веке. Открыть памятник культурного наследия удалось врачу Сергею Ковлеру. Любитель археологии часто прогуливался вдоль берега Иртыша, и под ноги ему попалось несколько занимательных находок, которые он передал в Западно-Сибирский краевой музей.

 

- Ковлер учился в Германии и там увлёкся историей первобытного человека, - рассказывает Борис Коников. - В районе нынешнего железнодорожного моста он открыл ещё и древний курган, в котором нашли стрелы тюрков с железными наконечниками. Увы, но первые серьёзные раскопки на «Стоянке Омской» начались только в 1927 году.

 

Уникальность омской стоянки в её многослойности - в основании лежит каменный век, за ним следует бронзовый и так до эпохи позднего средневековья, а там всего один шаг до времени основания нашего города. По данным материалам легко можно узнать, как жили «омичи» в раннем железном и бронзовом веках. На небольшом клочке земли сошлись представители разных языковых семей. Археологам удалось обнаружить следы, с одной стороны, далёких предков эвенков, чукчей и якутов, а с другой - хантов, манси и нескольких тюркских народов. Наибольшее удивление вызвало пребывание на стоянке иранцев, которые имели торговые контакты с арийцами, ушедшими в середине второго тысячелетия до нашей эры в Индию. Народности сменяли друг друга, но богатая рыбой и дичью местность не пустовала.

 

- Не знаю, почему, но известные археологи не проводили здесь масштабных раскопок, - удивляется Коников. - Стоянка оставалась нетронутой, пока в 1988 году на её месте не началось строительство профилактория «Восход». Мы тоже тогда проводили раскопки и пытались помешать строителям, но безуспешно.

 

Профессор Коников называет памятник «энциклопедией по дорусской истории Омска». Но в XXI веке до стоянки ни федеральным, ни местным властям дела нет. Борис Александрович ведёт раскопки исключительно на деньги, выделяемые радиозаводом им. А. С. Попова. Он надеется, что в перспективе «Стоянка Омская» может стать музеем под открытым небом.

 

- Я не верю в особую энергетику этого места, - говорит Коников. - Просто со стороны Птичьей гавани впадало в Иртыш две реки - Камышловка и Замарайка. А в устье Оми толщина слоя рыбы тогда составляла больше восьми метров! Здесь был просто рай для людей, занимавшихся рыбной ловлей. Поэтому именно сюда стремился древний человек.

 

Древнейшая находка
В 1988 году Борис Коников на территории «Стоянки Омской» открыл могильник конца VI тысячелетия до нашей эры. На глубине двух метров были обнаружены мужские и женские скелеты. Рост мужчин превышал два метра. По строению скелетов видно, что это были атлетично сложенные люди.

Справка
«Стоянка Омская» - памятник культурно-археологического наследия. Представляет собой иерархию поселений, могильников и мастерских. Расположена между Ленинградским мостом и посёлком Рыбачий, в районе Птичьей гавани. Граничит с мотодромом РОСТО. Площадь археологического памятника, по предварительным оценкам, 3-5 тысяч квадратных метров.

Василий Епанчинцев

Ваш Ореол

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх