на правах рекламы
16:48
+25 $ 74.16 +0.73
87.23 -0.06

Простоквашино на дому

от 12.10.11 в 15:13 версия для печати
Простоквашино на дому

Мавлида Мотуз из деревни Тарналы Шербакульского района убеждена: сегодня на селе для предприимчивого человека - широкое поле деятельности. Тем более что региональная власть всячески поддерживает предпринимательскую инициативу. «Хочу сказать особое спасибо губернатору Леониду Полежаеву за организацию ярмарок «Омские продукты - омичам», - говорит Мавлида. - Именно благодаря им я получила возможность для развития своего дела».

 

Выгодное дело

 

Тарналы - совсем небольшая деревня, хотя и раскинулась широко. В ней всего-то тридцать дворов. Население живет только за счет подворий. Но люди не жалуются. В один голос говорят, что реализация молока и мяса сегодня достаточно прибыльна. Правительство области платит подворьям-молокосдатчикам хорошую дотацию: 3 рубля на литр. Да и закупочные цены в последнее время выросли.

 

В деревне - свой молокоприемный пункт. Организовала его местная же жительница Мавлида Мотуз, которая не только закупает у односельчан молоко, но и сама его перерабатывает: делает сливки, сметану, творог. Потом отвозит все это в город и продает.

 

Нынешним летом объемы сдачи молока доходили в Тарналах до 800 литров в день. Меньше двух коров здесь никто не держит, да и у самой Мавлиды их семь. А одна буренка дает в среднем 15 литров.

 

- По нашему Борисовскому сельскому поселению у нас, наверное, самое большое молочное поголовье, - не без гордости говорит предпринимательница. Еще бы. В том, что в Тарналах перестали вырезать скот, есть значительная доля и ее труда.

 

Первые шаги

 

Началось все тринадцать лет назад. Она тогда осталась без работы, а мужу зарплату платили с большими перебоями. Выручало лишь то, что еще с начала 1990-х годов они продавали на рынке продукцию своего подворья. Но это были очень скромные деньги.

 

- Как же мы будем жить? - эта мысль не давала Мавлиде покоя. И вот однажды в Тарналах появился заезжий заготовитель.

 

- Он предложил, - рассказывает предпринимательница, - чтобы я закупала молоко в своей деревне и возила ему. Мы с мужем согласились. Люди приносили молоко нам, а мы сдавали его заготовителю. Первый месяц все шло нормально, с нами вовремя рассчитывались. Но дальше началось: то жирность не та, то подождите с деньгами. Сначала неделю, потом другую, потом третью. А люди-то с меня требуют расчет.

 

Тогда Мавлида подумала: «А зачем кому-то молоко сдавать? Я так же могу его закупать, сама перерабатывать и возить на рынок. Опыт торговли у меня есть».

 

У сестры Мавлида заняла сепаратор и начала перегонять молоко, закупленное у соседей. Сначала принимала не больше 50 литров. Позднее, когда были приобретены сепараторы, объемы стали расти.

 

Цех на дому

 

Сегодня у нее уже целый молочный цех, занимающий половину двухквартирного дома.

 

Тарналынская бизнес-леди довольна: работа у нее - всего в 10-15 метрах от дома. Поэтому подоив утром своих коров, она тут же готова принимать молоко у односельчан. Помогают ей в работе дочь и сестра. Еще Мавлида ждет из Киргизии племянницу, которая переезжает в Омскую область по программе «Соотечественники». В Тарналах ей уже приготовили квартиру.

 

Обстановка в цехе нехитрая: несколько холодильников для готовой продукции, газовые плиты, большие кастрюли для варки творога. Все очень чисто, аккуратно.

 

Кто сколько принес молока, люди сами записывают в специальной тетрадке. Расчет с ними производится еженедельно. Сейчас Мавлида платит по 10 рублей за литр, а к концу года намерена увеличить закупочную цену до 12 рублей.

 

- Я с самого начала платила сдатчикам чуть больше других заготовителей, - поясняет она. - Не знаю, где как, а мне сдают качественное молоко. Стараюсь людей не обидеть. Ну, представьте, я дам им по 8 рублей. Да они скажут: уж лучше мы будем молоком поросят и телят выпаивать».

 

Государственная поддержка

 

Два года назад Мавлида Мотуз официально зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Открыть свое дело ей помогли в районной службе занятости. На полученную по программе самозанятости бюджетную выплату она приобрела бачки, фляги, плитку для облицовки пола в цехе. А маслобойка и оборудование для выработки сырковой массы куплены на средства губернаторского гранта, который Мавлида Мотуз выиграла по конкурсу.

 

Предпринимательница подчеркивает, что в Омской области хорошо поддерживают сельчан, желающих работать и зарабатывать. Взять ту же молочную дотацию. С ее помощью Мавлида купила нынче 30 тонн сена. Очень рада она и открытию социальных ярмарок «Омские продукты - омичам».

 

- Именно благодаря ярмаркам, - признается молокосборщица, мы ощутили, что можем зарабатывать, развиваться дальше. Раньше-то не могли больше закупать, потому что не смогли бы больше продать. На рынках, сами знаете, все места заняты перекупщиками. А мне же надо утром молоко принять, переработать, потом ехать. Приеду часов в 9-10, там уже ловить нечего. Зато на ярмарочных площадках я могу реализовать продукции сколько угодно. Именно здесь у нас деньги пошли. Раньше-то закупали молоко лишь бы только прожить.

 

Товар у Мавлиды расходится влет. Ни разу ни одного килограмма она назад не привезла.

 

- В последний раз возила 80 килограммов творога, 60 килограммов сметаны, 150 литров молока. Творогу хватило, а молока и сметаны нет, - делится моя собеседница.

 

Поэтому в планах у нее - дальнейшее развитие производства. Прежде всего она хочет увеличить до 25 голов собственное поголовье. Думает и о расширении ассортимента, а также о покупке специализированной, с холодильником, машины для транспортировки продукции.

 

Яна Шанина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх