на правах рекламы

20:11
+12 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

По проторенной дорожке

от 12.10.11 в 15:01 версия для печати
По проторенной дорожке

Миловидное лицо Оксаны Михайловны Ампальской уже примелькалось в различных судах города Омска. Только за последние двенадцать месяцев женщина трижды побывала на скамье подсудимых. Сначала в Первомайском районном суде, потом в мировом суде Советского административного округа и, наконец, совсем недавно в Куйбышевском районном суде, где в очередной раз получила условный срок за мошенничество.

Благодатная почва


Оксана Михайловна, которая в нынешнем году уже разменяла пятый десяток, женщина, конечно, своеобразная. Есть в ее темных «цыганских» глазах нечто такое, что заставляет особо впечатлительных граждан, особенно женского пола, поверить, что она обладает какими-то чарами и способна чуть ли не творить чудеса. Хотя до «чудес» Оксане Михайловне еще далеко. С тремя классами образования она вряд ли сможет составить конкуренцию «дипломированным» или потомственным экстрасенсам, которые уже давно заняли эту нишу и вполне официально через рекламу предлагают свои услуги эзотерического характера. Предсказать судьбу, почистить ауру, подправить чакры, помочь похудеть, избавиться от алкогольной зависимости, удержать мужа, снять порчу - все по силам нашим гадалкам, колдунам, знахарям и экстрасенсам. За большие бабки, конечно. Так, чтобы прочистить одну чакру, а всего их, как известно, семь, например, любви, извольте выложить 100 баксов. Далеко не каждой нашей домохозяйке, желающей быть счастливой в семейной жизни, это по карману. Вот и приходится им маяться от осознания своего несовершенства и крутиться кто как может. Но выход всегда найдется. Из-за отсутствия вещи люди пользуются ее суррогатом. Если, например, женщина не в состоянии купить фирменную шмотку в модном салоне, то вполне может это сделать на вещевом рынке, правда, уже китайского пошива, но зато с тем же лейблом. То же происходит и с прочисткой чакр, предсказанием судьбы, снятием порчи и прочими экстрасенсорными услугами, которые имеют большой спрос среди обывателей, надеющихся таким весьма сомнительным способом решить свои проблемы. Этим-то и «кормятся» различного рода шарлатаны. И не только шарлатаны, но и мошенники, использующие в своих преступных целях просто удивительную склонность довольно значительной части нашего народонаселения, увлеченного паранормальными явлениями, к самообману. Вот и Оксана Михайловна Ампапьская, женщина хотя и малообразованная, но не без способностей, к тому же неплохо разбиравшаяся в людях, нашла здесь свою криминальную нишу. И, судя по всему, у нее были хорошие учителя на цыганском «факультете», которые издавна таким образом промышляли и промышляют до сих пор на городских улицах, безошибочно выбирая среди прохожих подходящих клиентов, в основном женщин, затюканных своими проблемами.

 

Распознать в Ампальской преступницу не просто, хотя несколько лет назад она уже отсидела в колонии полтора года за совершение грабежа. Сейчас на вид она вполне добропорядочная особа. У нее и вправду семья - четверо детей, трое из которых малолетние. При этом она характеризуется в быту весьма положительно. Так что Оксане Михайловне совсем не сложно было найти общий язык с женщинами, которые и становились ее жертвами.


Безотказная наживка


Как же Оксана Ампапьская охмуряла доверчивых женщин? Трудно даже поверить, насколько легко они попадали под психологическое влияние мошенницы и без всякого принуждения отдавали свои деньги. Что и говорить, умеет Оксана Михайловна играть на струнах человеческой души. Но обратимся к фактам. 23 мая этого года Ампальская, находясь на улице Андрианова в Советском административном округе, приметила одну женщину с печальными глазами. Одного наметанного взгляда мошенницы было достаточно, чтобы понять - у дамочки не все хорошо складывается в жизни. А дальше все происходит примерно так.

 

- Извините, - участливо обращается к ней Оксана Михайловна, - с вами все в порядке?

 

Женщина с какой-то тревогой в глазах смотрит на нее.

 

- Мне кажется, что я смогу вам помочь, - продолжает Ампальская, - дело в том, что на вас кто-то наслал порчу, от этого все ваши проблемы. А я могу ее снять.

 

Взгляд женщины становится заинтересованным.

 

- У вас есть деньги? - неожиданно спрашивает Оксана Михайловна и, видя, что собеседница меняется в лице, успокаивает ее: - Нет, нет не беспокойтесь, мне лично ваши деньги не нужны. Это для того, чтобы снять с вас порчу.

 

Женщина послушно вынимает из кошелька 3100 рублей. Зажав купюры в кулаке, мошенница начинает свой магический процесс снятия порчи. Дует в кулачок, что-то шепчет, а сама незаметно кладет деньги в карман куртки. Потом разжимает кулак - там пусто.

 

- Вот и все, - сообщает Ампальская женщине, которая так ничего и не поняла, - порчу я сняла, идите домой, а деньги появятся в вашем кошельке около пяти часов вечера.

 

Трудно сказать, почувствовала ли какие-нибудь перемены в своей жизни обескураженная таким поворотом дама, но, придя домой, сколько она ни заглядывала в свой кошелек, деньги там так и не появились. Еще один подобный случай произошел 20 июня на улице Маяковского в Центральном административном округе. Жертвой мошенницы стала еще одна несчастная, пожелавшая снять с себя порчу, которая в результате лишилась 12000 рублей.

 

Разумеется, обманутые женщины обратились в полицию. Ампальская была задержана. Ей были предъявлены обвинения по двум фактам мошеннических действий, причем по одному из них с причинением значительного ущерба. А уже в августе дело было передано для рассмотрения в Куйбышевский районный суд.

Оксана Михайловна Ампальская имела все шансы, как говорится, загреметь под фанфары и получить реальный срок, но и в этот раз, как и в двух предыдущих, этого не произошло. И мошенница в полной мере могла оценить гуманность российского правосудия.

Время покажет


Дело Оксаны Ампальской рассматривалось в августе в Куйбышевском районном суде в особом порядке судебного разбирательства, что представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения уголовного дела. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, а также в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с причинением значительного ущерба. Подсудимая полностью признала свою вину, очень усердно каялась в своих неблаговидных поступках, обещала, что больше подобного не допустит. Конечно, эффект был бы куда значительней, если бы женщина привела в суд всех своих четверых детей. Но и без их присутствия Фемида отнеслась к мошеннице весьма деликатно, несмотря на то, что та не отбыла еще условное наказание за два предыдущих преступления. Действительно, не ставить же к стенке многодетную мамашу за то, что потерпевшие сами клюнули на ее удочку. Тем более что она возместила причиненный ущерб.

 

В результате суд при назначении наказания Оксане Ампальской учел полное признание подсудимой своей вины, содействие следствию, явки с повинной, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, возмещенный материальный ущерб, положительную бытовую характеристику, состояние здоровья, нахождение на иждивении троих малолетних детей и одного несовершеннолетнего ребенка, хроническое заболевание супруга, а также ходатайство потерпевших о назначении ей условного наказания. В итоге Оксана Михайловна получила два года условно. В принципе, ни у кого из участников судебного процесса возражений по этому поводу не возникло. Другой вопрос, оставит ли женщина в прошлом свой преступный промысел? На этот счет, конечно, есть определенные сомнения. Для нее, похоже, это давно стало образом жизни. Впрочем, время покажет. Только теперь каждый неверный шаг для Оксаны Ампальской может стоить свободы.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх