на правах рекламы

07:58
+5 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Матрица: перезагрузка для чиновников

от 12.10.11 в 14:40 версия для печати
Матрица: перезагрузка для чиновников

В какое замечательное, в научно-техническом смысле время нам посчастливилось жить! Буквально на глазах сказка превращается в быль, а домыслы и фантазии писателей - в реальность. Герберт Уэллс, как один из основателей жанра научной фантастики, устал в гробу ворочаться от радости за потомков, которые не то что человека - самолет сделали невидимым, применив технологию стелс.


Да, что там стелс! Вчерашний день. У нас уже чиновников потихоньку, сделав пока только первый шаг, переводят в виртуальную реальность, заставляя пользоваться электронным документооборотом. А ведь еще недавно от их подписи и печати зависела практически вся жизнь человека - от справки о рождении до свидетельства о смерти. Представьте, каково будет ребенку, если его родители вовремя не сходят к чиновнику из ЗАГСа за свидетельством о рождении. Без этого документа дитя ни в поликлинику не примут, ни в садик, а потом и в школу не возьмут. Без этой первой в жизни справки тебя как бы и нет на свете, просто человек-невидимка какой-то. С уходом в последний путь несколько проще, но хлопот с оформлением документов, свидетельствующих о том, что ты все-таки умер, у родственников тоже хватает.

 

А о таких справкоемких операциях, как приватизация, покупка, продажа, регистрация, завещание движимой и недвижимой собственности, оформление пенсий, пособий, социальных выплат, налоговых вычетов и деклараций, лучше и не вспоминать. За каждой справкой очередь, хотя можно и в обход, но уже за большую сумму. В каждом ведомстве свои коррупционно-бюрократические составляющие, преодолеть которые не всем по плечу и по карману.

 

Теперь с этим традиционно-национальным, таким же, как дураки и плохие дороги, безобразием решено покончить раз и навсегда с помощью Интернета и информационных технологий. С октября стартовал первый этап одного из самых масштабных за последнее время проектов - межведомственный электронный документооборот, который, как нам обещают, искоренит беготню за справками, а заодно ликвидирует один из главных коррупционных факторов. Нет справки - нет взятки.

 

Впрочем, наш недоверчивый народ пока не спешит ликовать и радоваться. Во всяком случае, о митингах в поддержку электронной инициативы правительства почему-то не слышно. Зато в госструктурах встретили почин с пониманием, активно включившись в электронный оборот документов. Более того, в некоторых ведомствах даже своих консервативных клиентов, привыкших по старинке стоять в очереди за нужным документом, пытаются как-то мотивировать, подтолкнуть к таинственному, но прекрасному виртуальному миру электронных справок, печатей и подписей.

 

Так, в Ленинском отделе УФМС по Омской области мой коллега, которому срочно понадобился загранпаспорт, прочитал замечательное, в духе времени объявление: «Граждане, обратившиеся с заявлениями на единый интернет-портал http://www.gosuslugi.ru/, принимаются вне очереди». И это правильно, продвинутых пользователей интернет-госуслуг надо поощрять. Раз сказали наверху, что электронный документооборот избавит от очередей, значит, надо ликвидировать очереди, пусть старым и совсем не электронным, но проверенным годами способом. Почин миграционной службы, безусловно, следует поддержать, развить и распространить. Почему бы, например, не приравнять активных пользователей электронных госуслуг, допустим, к ветеранам труда, чтобы кроме внеочередного получения загранпаспорта, они также могли воспользоваться правом бесплатного проезда в муниципальном транспорте. Разумеется, предъявив кондуктору справку с доменом и регистрацией на портале gosuslugi.ru.

 

А может, есть смысл пойти дальше и снабдить самых продвинутых пользователей еще и современными сотовыми телефонами, чтобы они получили доступ к последней веб-версии системы «Мой маршрут», разработанной в управлении информационно-коммуникационных технологий омской мэрии? Не понятно, как мы раньше обходились без этой электронной новинки, обозначающей не только удобный доступ к остановке общественного транспорта, но еще и прогнозирующей время прибытия нужного автобуса, троллейбуса или трамвая.

 

Не важно, что прогнозы часто не сбываются, на то они и прогнозы, а указанный маршрут может завести так далеко, что туда даже недруги посылать не рискуют. Главное, в необъятном интернет-пространстве появилась новая услуга, пусть не очень нужная, зато бюджетоемкая. Вдруг из вышестоящей инстанции грозно спросят: а как у вас обстоит дело с внедрением информационных технологий и прочих электронных новшеств? Не сбились вы с курса на информатизацию всей страны?

 

А в мэрии уже справочка готова: вот, пожалуйста, сделано немало добрых электронных дел, освоено столько-то бюджетных средств. И напоследок хлоп козырную карту на стол в виде долгосрочной целевой программы «Электронный Омск» на 2010 - 2015 годы, на реализацию которой в целом планируется потратить 399 млн 920 тыс. рублей. И все сразу ясно -невооруженным глазом видны размах, масштаб, значимость проекта, хоть и не очень социального, зато такого современного и актуального.

 

Действительно, к протекающим крышам, разбитым дорогам, грязным улицам и другим муниципальным проблемам, на решение которых в бюджете вечно не хватает денег, мы как-то привыкли. А вот пройти к автобусной остановке без мобильного дубльГИСа и электронного указателя в телефоне не каждый горожанин был готов рискнуть. Сколько омичей осталось сидеть дома, так и не увидев заветного автобуса, а сколько людей заблудилось в поисках остановки - не сосчитать. Теперь этот жизненно важный вопрос решен. На одну проблему в Омске стало меньше.

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх