на правах рекламы
14:05
+27 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

Омская мэрия хочет резать курицу, которая несет золотые яйца

от 12.10.11 в 15:26 версия для печати
Омская мэрия хочет резать курицу, которая несет золотые яйца

Под давлением депутатов Горсовета администрация города согласилась с новой кадастровой оценкой земли в Омске. Местный бизнес может вздохнуть спокойно.

 

В Омске вовсю идут баталии из-за бюджета города на 2012 год. Очередной раунд состоялся на сегодняшнем заседании Омского горсовета.

 

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета Александр Мясников попросил депутатов поддержать инициативу омской мэрии об исключении из проекта бюджета субсидии города в областной бюджет в сумме 1 млрд 983 млн рублей. Также Мясников предложил сохранить для Омска норматив отчислений по НДФЛ на уровне 30% и отсрочить вступление в силу новой кадастровой оценки земли.

 

– Отношение к нашему обращению можно обозначить известным выражением – собака лает, караван идет, – сказал Мясников. – Куда же он придет? В бюджетном сценарии города вместо 10 миллиардов останется около 5. Недополучив половину средств, городу нечем будет восстанавливать дороги, забыть про благоустройство, ремонт домов, начнутся сбои в работе транспорта, погаснет наружное освещение и наступит ночь.

 

Понятно, что председатель комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам слегка утрирует, а может, и шантажирует региональный парламент. Вчера на публичных чтениях областного бюджета первые лица региона достаточно подробно объяснили городским депутатам и мэрии, что им нужно «выйти из теплой ванны» и начать работу над наполнением бюджета. Тем не менее, Мясников не унимался, а продолжал сгущать краски вокруг бюджета.

 

– Я не понимаю, как с бюджетом в 5 млрд рублей можно идти к жителям Омска в предвыборную кампанию Госдумы, Заксобрания, президента и муниципальных органов, – отметил депутат. – Не знаю, как можно доказать, что 5 миллиардов для города –  это лучше, чем 10. Получится, как в любимом фильме «Белое солнце пустыни», где Абдулла говорит: «Гюльчатай, я так о тебе заботился, почему ты не умерла?»

 

Чтобы этого не произошло, Мясников попросил принять проект обращения в Законодательное Собрание. Сразу же после его красноречивого выступления слово взял депутат Владимир Герчик. Он предложил исключить из обращения пункт, касающийся кадастровой оценки. Как отметил Герчик, город хочет отсрочить вступление в силу новой кадастровой оценки земли, но этого делать категорически нельзя, так как и в этом году бюджет потерял много денег из-за несовершенства в оценке земли.

 

– Кадастровая оценка была нереальная и с этой раздутой цены мы брали налог, фактически мы резали курицу, которая несет золотые яйца, –  поддержал коллегу депутат Юрий Федотов. – Мы резали будущее – создание рабочих мест, расширение производств и так далее.

 

Юрий Федотов также отметил, что сейчас у многих предприятий до 30% себестоимости продукции составляет земельный налог, который необходимо оплачивать независимо от того, что произвел. Из-за этого часть предприятий разорялась. Арифметические ошибки кадастровой оценки, по мнению Федотова, искусственно увеличивали стоимость земли почти в 7 раз.

 

– Мы усугубляем положение в будущем, – заявил депутат. – Это невозможность открытия новых рабочих мест, расширения производств и вообще отсутствие интереса у кого бы то ни было что-то производить в Омске. Непомерно платить такой земельный налог. Новая кадастровая оценка сделана, утверждена, и надо ею руководствоваться с нового года.

 

Недовольство возможной отсрочкой новой кадастровой оценки выразил и депутат Владимир Березовский, который заявил, что земля под ПО «Полет» после акционирования предприятия стала стоить в 8 раз больше.

 

– Этот коэффициент утвержден городом, сегодня земля там стоит почти как на Рублевке, – отметил Березовский. – Нигде в европейской части нет такого коэффициента в 1,5% на оборонные предприятиях.

 

В итоге мэр города Виктор Шрейдер согласился с тем, чтобы данный пункт был убран из обращения.

 

– Муниципалитет согласен с новой кадастровой оценкой и не оспаривает ее. Я совершенно официально об этом заявляю, – сказал ко всеобщему удивлению Шрейдер. – Но мы считаем, что в этой ситуации применять в 2012 году обратный трансферт, на наш взгляд, недопустимо. Это не позволит муниципалитету города Омска выполнять те  функции, которые на него возложены.

 

После этой реплики омского градоначальника депутаты проголосовали за то, чтобы оставить в обращении к Заксобранию всего два пункта: о нормативе отчислений по НДФЛ и отмене отрицательного трансферта.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх