на правах рекламы
10:24
+12 $ 77.78 -0.15
91.56 +0.25

Даже легальные мигранты работают в Омске за копейки

от 11.10.11 в 16:10 версия для печати
Даже легальные мигранты работают в Омске за копейки

Иностранные рабочие двух омских предприятий получают зарплату ниже прожиточного минимума. Директоров этих структур вызвали на ковер в министерство экономики.

 

Сегодня комиссия министерства экономики Омской области по обеспечению соблюдения трудовых прав и гарантий работников омских организаций рассмотрела ситуацию, сложившуюся на двух предприятиях Омска.

 

В ООО «Феникс», занимающемся ремонтом кузовов автомобилей, числится 20 человек, из которых 17 китайцев. Как сообщила членам комиссии директор предприятия Сауле Габайдулина, иностранным рабочим платят по 5 тыс. рублей. При этом гражданам России, по словам, Габайдулиной, предприятие готово платить по 10 тыс. рублей, но желающих работать за такие деньги почему-то нет.

 

На резонный вопрос первого замминистра экономики региона Татьяны Спиридоновой о том, как же живут китайцы на свою зарплату, директор «Феникса» ответила:

 

– У них есть заинтересованность в том, чтобы работать. Они после работы не идут куда-то развлекаться, не покупают здесь вещей. Живут они на съемных квартирах, которые мы им подыскиваем и совместно с ними оплачиваем.

 

На комиссии было объявлено, что если на ООО «Феникс» не повысят зарплату китайцам, то предприятие лишат права привлекать иностранную рабочую силу в следующем году.

 

То же самое касается и ИП Лайджов В.Э., занимающегося организацией общественного питания. Из пяти работников предприятия трое иностранцев – граждан Кыргызстана. Они находятся в Омске вполне легально, но получают, по данным Минэкономики, по 5,5-6 тыс. рублей. Однако сам предприниматель Вагиф Лайджов заверил присутствующих, что его работники получают уже по 8,5 тысячи, и в дальнейшем зарплата будет повышаться. При этом киргизы бесплатно питаются и живут в одной съемной квартире.

 

Сам Лайджов не является гражданином России, у него только есть вид на жительство.

 

– Как же вы к нам приехали? – спросила Татьяна Спиридонова. – Бизнес начали вести, мало платите своим работникам.

 

– Для наших работников это очень хорошо. У себя на родине они получают еще меньше, – ответил бизнесмен.

 

Но Татьяна Спиридонова сказала, что такое положение может устраивать иностранцев, но не может устраивать министерство экономики. Теперь предприниматель должен в кратчайшее время исправить ситуацию и отчитаться на следующем заседании комиссии.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх