на правах рекламы

21:41
+9 $ 78.78 +0.11
92.43 +0.95

На суде Сусликов ничего не слышал, но много говорил

от 10.10.11 в 15:45 версия для печати
На суде Сусликов ничего не слышал, но много говорил

Во время судебного заседания по иску губернатора Омской области Леонида Полежаева к издателю Сергею Сусликову судья едва смог прервать эмоциональное выступление медиамагната.

 

В Октябрьском районном суде прошло первое полноценное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданного губернатором Омской области Леонидом Полежаевым к редакции журнала «Бизнес-Курс», ООО «ТРИЭС-Ореол» и издателю Сергею Сусликову. Напомним, что поводом для иска стали несколько публикаций в «Бизнес-Курсе», на сайте «БК55» и в газете «Ваш Ореол». Главным лейтмотивом этих публикаций было обвинение главы региона в коррупции.

 

Перед началом заседания было видно, что Сергей Сусликов очень волнуется. Сначала он долго искал, где находится туалет, затем шепотом спрашивал у своего представителя, был ли причастен судья, ведущий нынешнее дело, к другим искам к корпорации «ТРИЭС». Во время заседания Сусликов вытащил из футляра очки, но не стал надевать их сразу, а на протяжении длительного времени нервно вертел в руках. Когда судья Константин Долгих попросил издателя назвать год своего рождения, Сусликов недовольно сказал:

 

– 1950-й год. Вы у меня спрашивали уже.

 

Судья сказал, что на вопросы нужно отвечать по существу, не позволяя себе различные реплики. Но вместо ответа на очередной вопрос судьи Сусликов произнес:

 

– А можно погромче? Я что-то не слышу ничего.

 

Судья предложил Сусликову и его представителю пересесть поближе.

 

Что касается самого процесса, то Сергей Сусликов сразу заявил, что не признает себя виновным. Его представитель Андрей Адольф подчеркнул, что часть информации, которой недоволен губернатор, носит оценочное суждение. Адольф также вспомнил европейскую судебную практику, где журналистская свобода может распространяться также на возможное использование преувеличения или провокации.

 

Однако, по мнению представителя губернатора Андрея Фролова, сведения, которые распространили издания, подконтрольные Сусликову, могло прочитать большое количество жителей Омской области, и у них могла сложиться негативная оценка деятельности Полежаева.

 

– В связи с этим просим удовлетворить требования о взыскании морального вреда в сумме 1 млн 500 тыс. рублей, – заявил Фролов.

 

Когда слово предоставили самому Сусликову, он говорил о чем угодно, кроме предоставления доказательств вины губернатора.

 

– Я, конечно, рад, что губернатор подал иск, – неожиданно сказал Сусликов. – За последние семь лет я испытывал несколько подобных атак. Семь исков было от Камерцеля (Виктор, бывший начальник УВД по Омской области – РИА Омск-Информ). Мы судились с мэром (Виктором Шрейдером – РИА Омск-Информ), с Прозоровой (Ирина, министр образования Омской области – РИА Омск-Информ). Практика такая есть. В любой стране иск от первого лица региона говорит о ситуации со свободой слова.

 

После этого Сусликов  начал эмоционально говорить о том, что глава компании «АСК» Валерий Кокорин, о котором также шла речь в скандальных статьях триэсовских изданий, строит свои объекты без всяких конкурсов и разрешительных документов. По словам медиамагната, так как губернатор не препятствует этому, значит он – «главный коррупционер». Издатель даже показал несколько фотографий, на которых Леонид Полежаев стоит рядом с Кокориным.

 

– Вы считаете, что нахождение губернатора в Экспоцентре, построенном Кокориным, что-то нарушает? – спросил представитель губернатора Андрей Фролов.

 

Но внятного ответа на этот вопрос так и не было получено. Не ответил Сусликов и на вопрос судьи о том, может ли он предоставить коррупционные документы, подписанные губернатором. Глава медиахолдинга «ТРИЭС» лишь сказал, что все эти бумаги были подписаны чиновниками обладминистрации. Сусликов вспомнил несколько чиновников-взяточников и все время повторял: «Мы их поймали».

 

– Кто это мы? Вы что, оперативной деятельностью занимаетесь? – уточнил судья.

 

Константину Долгих с трудом удалось прервать эмоциональное выступление Сусликова, которое к тому моменту длилось почти 40 минут. Издатель заявил, что не все еще сказал, и всем присутствующим надо осознать, что происходит. Судья также сказал, что и ему нужно все осознать и изучить документы. В итоге был объявлен перерыв до 12 октября.

 

Нетрудно предположить, что большую часть следующего заседания также может занять эмоциональное выступление Сергея Сусликова, который будет говорить о чем угодно, кроме самого дела.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх