на правах рекламы
03:22
+22 $ 70.88 -0.36
80.41 +0.01

Омские кулинары покорили Кремль рыбьим скелетом [ФОТО]

от 06.10.11 в 18:05 версия для печати
Омские кулинары покорили Кремль рыбьим скелетом [ФОТО]

На Кремлевском кулинарном кубке омскую команду ожидали неприятности, но им все же удалось взять три медали. Некоторых кулинаров пригласили в сборную России.

 

Сегодня, 6 октября, состоялась пресс-конференция сборной омских кулинаров, которые на днях вернулись из Москвы с престижного Кремлевского кулинарного кубка. На соревнованиях такого уровня омичи побывали впервые и обо всех тонкостях состязаний им пришлось узнать только в тот момент, когда процесс приготовления блюд был уже в самом разгаре.

 

 

В Москве омским поварам удалось завоевать три бронзовых медали, а также ряд дипломы. В частности, Пастушенко Светлана, кондитер известной в Омске кондитерской, за тыквенную панакоту в апельсиновом соусе получила первую бронзовую медаль. Вторая бронзовая медаль досталась Светлане за «Лесную композицию» из шоколада. Кстати, московские коллеги после увиденного шедевра пригласили девушку в состав российской сборной для участия в соревнованиях в Молдове.

 

 

Также омским кулинарам удалось взять бронзу за рыбное блюдо. Александр Струков приготовил рыбу дорадо с мини-овощами в апельсиновом соусе, а в качестве украшения повар использовал рыбий скелет, чем и удивил членов жюри.

 

А вот другому омичу Денису Калекину не повезло, его корейка барашка с яблоками томлеными в брусничном соке, приправленная фенхелем, почему-то не заслужила награды. Возможно, потому что членам жюри не хватило брусничных яблок, о чем они и сказали омскому кулинару.

 

В целом, омские повара довольны своим результатом, ведь, по словам капитана команды Игоря Белоглазова, во время участия в конкурсе ребятам удалось узнать много нового, освоить некоторые технологии.

 

 

– Когда мы были на состязании, узнали много нового, – рассказал капитан команды. – Вот, например, мы увидели, как европейцы делают желирование, оно у них, как глянец, получается.

 

Но ребят все же ожидали некоторые неприятные сюрпризы, случившиеся непосредственно во время работы над конкурсным блюдом. Так, Светлана Пастушенко в момент приготовления десерта узнала от члена жюри, что в десерте обязательно должна быть выпечка, она якобы придает сложности блюду.

 

– Когда я готовила десерт, член жюри сообщил, что нужна выпечка, это могла быть какая-нибудь вафля, – рассказала Светлана. – А у меня даже продуктов на выпечку нет, да и времени тоже мало. Пришлось оставлять все как есть.

 

 

Помимо этого, когда десерт необходимо было ставить в морозильную камеру, оказалось, что она находится в другом месте, и кондитеру пришлось немало побегать, чтобы постоянно проверять десерт.

 

Но главной неожиданностью для всей команды стал тот факт, что капитан команды не имеет права выступать со своим блюдом. Но все же принять участие в соревнованиях Игорю Белоглазову удалось – все вместе омичи работали над оформлением тематического стола «Тайга».

 

Кстати, в этом кулинарном поединке омичи уступили только новосибирцам и представителям Кореи. Правда, некоторые до сих пор считают, что победу новосибирской команде обеспечил тот факт, что в составе жюри находился владелец крупной сети ресторанов в Новосибирске.

 

 

При общении с участниками омской команды кулинаров возник закономерный вопрос, можно ли где-нибудь попробовать конкурсные блюда. Но, как оказалось, эти блюда были придуманы специально для конкурса, и в Омске их, скорее всего, демонстрировать не будут.

 

– Мы все продумывали и пробовали именно для конкурса, – рассказал Александр Струков. – И в Омске мы их готовить не будем, если только по спецзаказу.

 

Стоит отметить, что для участия в конкурсе омские кулинары привезли с собой 120 кг реквизита, большая часть которого везлась ручной кладью. Так, в частности, лесной композиции из шоколада было выделено отдельное место в самолете. Также вместе с кулинарами летели тарелки и другие предметы сервировки.

 

 

Кстати, после возвращения в Омск у капитана команды возникла идея создания в городе своей школы кулинаров, где повара могли бы получить знания современной кухни.

 

– Знаете, сейчас в колледже до сих пор учат готовить по книгам 70-х годов, а технологии кардинально изменились. Но почему-то у нас не хотят давать студентам новые знания в области кулинарии, – рассказал Игорь Белоглазов.

 

Намерения Игоря серьезны, и, возможно, уже в следующем году в Омске появится авторская школа Белоглазова, где будут учить готовить правильно и вкусно.

 

Татьяна Шакирова

Фото автора и АРП

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх