на правах рекламы
23:03
+10 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

Кремниевый завод в Омске невыгоден американцам

от 05.10.11 в 16:23 версия для печати
Кремниевый завод в Омске невыгоден американцам

Глава областного Минпрома Александр Горбунов назвал стороны, заинтересованные в том, чтобы в Омске не появился завод по производству кремния.

 

Строительство завода по производству поликристаллического кремния в Омске невыгодно ведущим мировым поставщикам этой продукции. Главным образом, речь идет о Соединенным Штатах Америки.

 

– Создание такого производства невыгодно тем поставщикам кремниевой продукции, которые существуют в мире, – заявил на пресс-конференции министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. – Это страны Юго-Восточной Азии и Америка, которая является фактически монополистом по производству высокочистого кремния для электроники и компонентов space&military (космические и военные технологии – РИА Омск-Информ).

 

Как отметил министр, без собственной кремниевой продукции России будет тяжело удержать статус мощной военной державы.

 

– Это то, без чего сегодня ни одна страна не может назвать себя высокотехнологичной, – сказал чиновник. – Если кремния в России не будет в собственном производстве, будет очень тяжело сохранить статус передовой военной державы.

 

Министр также ответил оппонентам строительства кремниевого завода в Омске.

 

– Я читал все эти страшные рассказы. Складывается впечатление, что людей просто хотят напугать такими словами, как трихлорсилан, плавиковая кислота, – подчеркнул Горбунов. – Эти химикаты не разливают в ведра и не носят руками, они находятся внутри производственного процесса. Этот процесс автоматизирован, человеческий фактор здесь практически исключен. Сейчас эти заводы достаточно чистые, чтобы их размещать в заселенных местах.

 

Страсти вокруг будущего завода глава Минпрома назвал «политическим шумом».

 

– То, что сейчас идет – это не более чем политический шум, – заявил министр. – Все эти товарищи пытаются выскочить, чтобы их фамилия была позвучнее, еще какие-то политические дивиденды получить. Попиариться на этом деле.  

 

Александр Горбунов также подтвердил, что проект завода по производству поликристаллического кремния в Омске пройдет общественную экспертизу весной 2012 года.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх