на правах рекламы
22:29
+6 $ 76.35 +0.32
89.25 -0.76

Как кризис 2012 года отразится на Омской области?

от 05.10.11 в 17:03 версия для печати
Как кризис 2012 года отразится на Омской области?

С началом нового года в России ожидается вторая волна финансового кризиса. РИА Омск-Информ выяснило, как он отразится на жителях региона.

 

Сегодня на мировых финансовых рынках наблюдается крайне нестабильная ситуация. Пока никто не может предсказать, когда начнется вторая волна финансового кризиса, но большинство экспертов считает, что ее стоит ждать в 2012 году.

 

О том, как кризис отразится на жителях Омской области, корреспондент РИА Омск-Информ спросил у министра экономики региона Игоря Мураева.

 

–  Кризисы в каких-то ипостасях всегда происходят, и связано это либо с курсами валют, либо с объемом кредитных ресурсов, – сказал министр. – Но на сегодняшний день та конфигурация экономических субъектов, которые у нас в регионе есть, позволяет говорить о более устойчивом прохождении кризисных явлений относительно других территорий. Пересматривать экономические показатели мы не будем.

 

Игорь Мураев отметил, что в прошлый кризисный период (2008-2009 г.) огромные ресурсы были вложены в экономику, инфраструктуру, в развитие малого бизнеса, что позволило пройти этот период без тяжелых последствий для региональной экономики. На сегодня объемы кредитования предприятий до сих пор еще не вышли по величине на докризисный уровень 2009 года, но объемы промпроизводства и все экономические показания выше тех, что были до кризиса. Поэтому устойчивость, если кризис будет проявляться вновь в объемах кредитования предприятий, будет гораздо выше, чем была до кризиса 2009 года.

 

– Если в 2008-2009 году кризис разразился из-за оттока американского капитала из банковской сферы, соответственно, компенсация этого капитала была за счет бюджетных средств, которые направили в банковскую сферу, то сейчас этого не просматривается, ведь омские предприятия не избалованы объемами кредитования, и сейчас те объемы, которые  выдаются, считаются недостаточными – это может сыграть на руку, – считает Игорь Мураев. – Если кризис будет связан с дотациями из федерального бюджета, то на сегодняшний день у нас не такое большое количество субсидий, дотаций, которые к нам направляются, и в таком случае сильных диспропорций также не предвидится.

 

Но на населении кризис может все-таки сказаться в нехватке рабочих мест. По словам Мураева, если будут высвобождения с каких-либо предприятий, то в регионе готовы к этому и смогут трудоустроить, переобучить по различным программам, переквалифицировать жителей региона и отправить на другое место работы.

 

Министр экономики подчеркнул, что в омской экономике нет тех факторов риска, которые присущи другим регионам. К тому же в регионе имеется более 120 тысяч экономических субъектов, поэтому та система, которая сложилась сегодня, является достаточно стабильной. Поэтому кризис 2012 года, если он случится, для Омской области будет менее ощутим, чем для ряда других субъектов.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх