на правах рекламы
22:57
-8 $ 75.47 -0.29
89.89 -0.05

Воспаление хитрости

от 05.10.11 в 15:15 версия для печати
Воспаление хитрости

С января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут в областную собственность, в Прииртышье будет создана единая медицинская отрасль.

 

Неизбежные корректировки

 

Вызванное этим перераспределение полномочий между различными уровнями власти и соотношение расходных обязательств региональных и местных бюджетов в новых условиях было рассмотрено на очередном заседании облправительства. Минфину и отраслевым министерствам поручено представить на публичных слушаниях по проекту бюджета Омской области на 2012 год максимально конкретные и доступные разъяснения сути предстоящих изменений, принципов перераспределения бюджетных средств.

 

- Создание единой территориальной системы позволит добиться полного выполнения стандарта медицинского и лекарственного обеспечения населения на всей территории области независимо от удаленности от областного центра, - отметил губернатор Леонид Полежаев в Бюджетном послании. В этом концептуальном, основополагающем документе полномасштабная модернизация системы здравоохранения вошла в число пяти приоритетных задач правительства на будущий год. По мнению главы региона, особого внимания при этом потребует наведение порядка в городском здравоохранении.

 

- Здесь надо понять, что придется внести определенные корректировки в ход исполнения бюджета - 2012, поскольку правительству потребуются значительные средства на оснащение и ремонт городских больниц, чтобы приблизить их к стандарту областных, - подчеркнул Леонид Полежаев.

 

Уже первые проверки, проведенные минфином и минздравом в преддверии интеграции областного и муниципального здравоохранения, показали, что около 200 объектов муниципальной системы даже документально не оформлены, как того требует российское законодательство. Вызывает тревогу и то, что во многих лечебно-профилактических учреждениях Омска имеется кредиторская задолженность.

 

Погашать ее город не желает. Значит, и это придется делать областному правительству.

 

Город хочет сэкономить на здоровье омичей

 

Губернатор Леонид Полежаев поставил перед минздравом и минэкономики региона задачу предусмотреть дополнительные средства на выплату долгов медицинским работникам города. В Омске и в былые годы медики уходили на новогодние каникулы в лучшем случае с небольшими авансами за работу в декабре. В этом, судя по ситуации, долги города по выплате врачам будут еще большими. Причина все та же - хроническое недофинансирование социально значимой отрасли из городского бюджета. А в преддверии передачи муниципальных учреждений на областной уровень город старается еще больше сэкономить за счет здравоохранения.

 

Чтобы решить проблемы городского здравоохранения, в проекте бюджета Омской области на 2012 год предусмотрена субсидия в 1,9 млрд. рублей, так называемый отрицательный трансферт из бюджета города. Заметим, эта сумма составляет не более половины расходов города на медицину в 2011 году, и, казалось бы, подход областного правительства к финансированию единой системы здравоохранения всеми сторонами должен быть признан объективным и справедливым. Однако мэрия города Омска направила в Минфин РФ жалобу. И даже подготовила трафарет ответа для федерального ведомства, запрещающий применение отрицательного трансферта. Будто в федеральном ведомстве не способны объективно оценить решение региональных властей.

 

Минфин РФ прислал ответ за подписью исполняющего обязанности министра финансов РФ Антона Силуанова, в котором выражена полная поддержка решения правительства Омской области об отрицательном трансферте из бюджета Омска.

 

Двойные стандарты

 

Как подчеркнул на заседании регионального кабинета министров первый заместитель председателя правительства Андрей Бесштанько, в мэрии и горсовете также прекрасно осознают, какой огромный объем дополнительных полномочий переносится на плечи региональных властей в 2012 году. Пусть крайне редко, городские чиновники и депутаты все же бывают на встречах с коллективами медучреждений, своими глазами видят, в каком они находятся запустении в сравнении с областными ЛПУ. Но городские власти и тему объединения областного и муниципального здравоохранения, обещающую повышение качества медицинского обслуживания жителей Омска, решили использовать в своих интересах, «разыграть политическую карту».

 

Диагноз такому поведению известный - воспаление хитрости.

 

Вера Правдина

Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх