В середине октября омичи смогут посмотреть «сНЕЖНОЕ Шоу» Славы Полунина. Спектакль, полюбившийся зрителям из России, Великобритании, Франции, Италии, Мексики, США, Кореи, Испании, критики называют «театральной классикой», а его автора - лучшим клоуном мира. «Вашему ОРЕОЛУ» удалось задать известному артисту несколько вопросов.

- Вячеслав, «сНЕЖНОМУ Шоу» уже больше пятнадцати лет. Зритель от этого спектакля не устал. А вы?

- Разве можно устать от любимого ребёнка? С ним носишься и прыгаешь целый день, и от того испытываешь только счастье.

- Что со временем изменилось в спектакле и в вашей жизни?

- В нашем спектакле всё меняется каждый день, потому что каждый день в зале разная публика. А приоритеты в моей жизни почти не меняются, потому что я всю свою жизнь следую своим детским мечтам. Кстати, и вам советую.

- Вы много ездите по миру. В какой стране вам нравится выступать больше всего?

- Мне нравятся многие страны. Даже не знаю, что выбрать. Очень люблю Англию с её вдумчивым, обстоятельным зрителем. Обожаю Мексику, где публика так прекрасно наивна и страстна, что готова идти за тобой везде. И, конечно, Россию. Нет на Земле более чувственного и нежного зрителя...

- «сНЕЖНОЕ Шоу» понимают и воспринимают во всех странах одинаково?

- Восприятие разное, тем интереснее нам работать.

- Сколько артистов играет в спектакле?

- Никогда точно не известно: это зависит от того, кто пришёл сегодня в гости.

- Быть клоуном - с годами легче или труднее? Чем эта работа вам нравится и есть ли у неё какие-то минусы?

- Видите ли, у меня нет работы, у меня есть жизнь, которую я проживаю то на сцене, то за её пределами. И как в любой жизни, в ней есть минуты радостные и печальные.

- Взрослые любят порядок. А вы как-то сказали, что любите, когда всё вверх тормашками, потому что так не пропадает ощущение праздника и карнавала. Похоже мыслят и дети. Будучи взрослым, вы стараетесь в чем-то оставаться ребенком?

- Вы не представляете, как я люблю порядок - в делах, на письменном столе, в кофрах с реквизитом. Но это мне не мешает оставаться ребёнком.

- В одном из интервью вы как-то признались: «Я профессиональный портитель порядка, если можно так выразиться. Моя профессия - вносить в скучную действительность сумятицу, сумбур, глупость и переполох». Вы умеете утро понедельника превратить в вечер пятницы. Интересно, как же вы тогда проводите праздники?

- У нас каждый день праздник. Мы как-то организовали школу на месяц на корабле. Там у нас было 29 праздников и один выходной будний день. Мы пытаемся превратить каждый день нашей жизни в праздник. Это очень важно.

- Если не секрет, почему вы переехали жить в Лондон? Не остались жить в России, не выбрали Францию, Германию, США?

- Я живу везде понемножку - такая уж у нас кочевая жизнь. Но мне нравится чувствовать себя просто землянином.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Расскажите о своих увлечениях.

- Свободное от чего? Меня всегда увлекает жизнь - в её полноте и многообразии. И никакого свободного от неё времени не существует.

- Назовите любимый фильм, книгу, блюдо, авто.

- Если я всё это любимое начну перечислять, не хватит страниц, чтобы всё это опубликовать. В мире столько прекрасного!

Екатерина ЧЕРНЕНКО

Ваш Ореол