на правах рекламы
13:23
+29 $ 73.38 -0.78
86.50 -0.72

В Омске ждут строителей

от 05.10.11 в 14:45 версия для печати
В Омске ждут строителей

Учебные заведения среднего профессионального и высшего образования обобщили итоги летней кампании по приёму студентов. Абитуриенты оказались предсказуемы в своем выборе. Всё ещё в моде экономисты, юристы, пиарщики, проектировщики. Пока студенты стремятся попасть на проторённую дорожку, на омском рынке труда ждут инженеров, строителей, сварщиков и водителей.


Редакция «Вечерки» пригласила к себе представителей омских вузов и колледжей, чтобы составить список наиболее популярных у омских абитуриентов специальностей. Заодно мы попытались выяснить, найдут ли выпускники работу после окончания альма-матер.

 

Более 10 тысяч вакансий ждет сегодня выпускников учебных заведений Омска. В службе занятости Омска сообщили, что из них 10-15% - вакансии в государственных учреждениях, остальные места организованы на частных предприятиях. Центр занятости помогает выпускникам не только трудоустроиться, но и набраться опыта, организовав стажировку на предприятиях Омска.

 

- Государство предоставляет средства предприятиям на возмещение затрат на стажировку молодых специалистов. В 2009 году стажировку прошли более 1100 человек, в 2010 году в связи со стабилизацией рынка вакансий - 915 человек, в 2011 году - более 500, - сообщила директор Центра занятости населения Советского округа Омска Марина ТАНИШЕВА.

 

По ее словам, реальный шанс получить работу есть даже у экономистов, коих сегодня на рынке труда переизбыток. Так, в омском филиале Государственного университета Минфина России на обучение по специальности «Финансы и кредит» в этом году претендовали семь человек на место. Такая же ситуация с юристами и пиарщиками.

 

- Пока у студентов аппетит к экономическим специальностям не пропал. Традиционно популярны у нас банковское дело, «нефтяники», - сообщил заместитель директора по учебной работе Омского промышленно-экономического колледжа Игорь ЖЕЛЕЗЩИКОВ.

 

«Нефтяники» - это специальность «Переработка нефти и газа». Вполне естественно, что в городе, где работает нефтезавод, молодежь выбирает специальности с наибольшей гарантией трудоустройства. Также в моде таможенное дело, кадастровая оценка земли, архитектура, проектирование. Не становится меньше и юристов, хотя некоторые колебания специалисты все же отмечают.

 

Несколько уменьшилось в этом году (на 20%) количество юристов, хотя в прошлом году число абитуриентов на юрфаке, наоборот, увеличилось на те же 20%, - сообщил проректор по маркетингу ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Валерий ГАГАРИН.

 

Не до конца разобрались в ситуации нынешние абитуриенты и из-за введения двухуровневой системы образования. Напомним, с этого учебного года студенты могут освоить четырехлетний курс обучения и получить степень бакалавра, а затем продолжить учиться еще два года для присвоения степени магистра.

 

- Большинство абитуриентов идет на бакалавриат. Особенно много будущих бакалавров среди заочников, - сообщил ответсек приемной комиссии СибАДИ Алексей САЧУК.

 

В СибАДИ, кстати, с нынешнего года появилась новая специальность. Теперь там будут готовить архитекторов.

 

В помощь проектировщикам и архитекторам учреждения среднего профессионального образования готовят специалистов рабочих специальностей. Однако, как следует из данных городского центра занятости, их количество недостаточно для Омска. Так, не удовлетворяется; спрос на инженеров, строителей, сварщиков и водителей.

 

Во многом это объясняется стремлением выпускников получить высшее образование. Весь 11-й класс будущие абитуриенты посещают подготовительные курсы и, как результат, с каждым годом показывают все более высокий балл на ЕГЭ.

 

- В этом году средний проходной балл в техническом университете был выше по сравнению с прошлым годом. Во многом это заслуга подготовительных курсов. Надо отметить, что ежегодно студентами вузов Омска и России становятся до 90% учащихся подготовительных курсов технического университета, из них в этом году 60% отдали предпочтение именно нашему вузу. Из зачисленных в ОмГТУ выпускников наших подготовительных курсов 75% являются студентами бюджетной формы обучения, - сообщил помощник проректора по учебной работе Омского технического университета Владимир МАКАРОВ.

 

Однако тот же ЕГЭ неожиданно повысил спрос и на среднее профессиональное образование. Это связано с тем, что школьники пытаются избежать сдачи единого государственного экзамена после 11-го класса и потому уходят из школы, окончив девять классов. А отучившись в колледже, либо идут работать, либо продолжают образование сразу на третьем курсе вуза.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх