на правах рекламы
02:41
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Омский Горсовет пойдет в Заксобрание с протянутой рукой

от 04.10.11 в 14:27 версия для печати
Омский Горсовет пойдет в Заксобрание с протянутой рукой

Городские депутаты будут просить своих областных коллег вернуть в бюджет Омска несколько миллиардов рублей. Хотя понимают, что это утопия.

 

Сегодня в комитете Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам была заслушана информация администрации города Омска о проблемах формирования проекта городского бюджета на 2012 – 2014 годы. Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан, как и неделю назад, рассказал о том, что доходы бюджета следующего года существенно уменьшатся за счет изменения кадастровой оценки земли, введения отрицательного трансферта областной властью и снижения отчислений от НДФЛ в городской бюджет.

 

Однако народные избранники на этот раз подошли к разговору с Масаном более подготовленными. Такой паники, как на последнем заседании Горсовета не было. Депутат Сергей Терлеев спросил у главного финансиста города:  

 

- В связи с тем, что уменьшилась кадастровая оценка земли, насколько, по прогнозам, увеличится выкуп земли у муниципалитета?

 

Но Масан не смог ответить на этот вопрос. За него это сделал первый замдиректора департамента имущественных отношений Вадим Меренков. Он  сказал, что по некоторым прогнозам физические лица будут на 20% активнее покупать землю. Депутат Юрий Федотов также затронул тему кадастровой оценки земель.

 

- Оценка была очень сильно раздута. Насколько сейчас она приблизится к рыночной стоимости? – спросил Федотов.

 

Масан и на этот вопрос ответ не нашел, но начал упирать на то, что кадастровая оценка в Омске теперь в пять раз меньше, чем в Новосибирске, и намного меньше, чем в большинстве сибирских городов.

 

Федотов также напомнил, что министр финансов Омской области Рита Фомина сказала, что депутаты Законодательного собрания, возможно, не будут уменьшать городу отчисления от НДФЛ. Однако, кроме Федотова, это заявление Фоминой, похоже, никто из заинтересованных лиц не слышал.

 

- А где вы это читали? Я этого нигде не видел, - опешил председатель комитета Александр Мясников, который по своей работе вообще-то должен ловить любое слово министра, сказанное по поводу городского бюджета.

 

После оживленной дискуссии народные избранники все-таки начали обсуждать то, ради чего они собрались: проект обращения к Законодательному собранию Омской области. Депутат Ольга Кузнецова сразу предупредила коллег, что это обращение должно быть подано не в декларативной форме, а как просьба.

 

- Но в то же время мы не должны идти в Законодательное собрание с протянутой рукой, а аргументировать нашу просьбу, - отметила депутат.

 

- Это область идет к нам с протянутой рукой, прося 1,9 миллиардов рублей, - ошарашил депутатов весьма непонятным заявлением Масан.

 

Но в итоге получилось, что это все-таки депутаты Горсовета пойдут к областным коллегам с протянутой рукой. В проекте обращения  Горсовет просит увеличить бюджет Омска сразу по трем пунктам: исключить отрицательный трансферт из городского бюджета, сохранить для города норматив отчисления НДФЛ в размере 30% и при сохранении отрицательного трансферта отсрочить вступление в силу новых результатов кадастровой оценки земель. Похоже, что депутаты надеются взять количеством, вдруг какую-то просьбу в Заксобрании удовлетворят. Однако тот же Юрий Федотов предлагал оставить в обращении только пункт об НДФЛ.

 

Голосование прошло как-то странно. Депутаты поднимали руки за то, чтобы исключить из обращения пункт о кадастровой оценке земель. Но в этот момент слово взял спикер Горсовета Сергей Алексеев. Народные избранники так и не поняли, надо голосовать или слушать Алексеева. Председатель комитета Александр Мясников истолковал это по-своему. Он решил, что желающие проголосовали за отмену этого пункта, а тем, кто не понял, возможность переголосовать не предоставят. В итоге за исключение из обращения пункта о кадастровой оценке проголосовало меньше депутатов, чем было нужно. Мясников и Алексеев были, похоже, несказанно рады этому, и теперь отправят скопом в Законодательное собрание все три просьбы.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх