на правах рекламы
18:27
+14 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Гендиректор «РОСВОДОКАНАЛа» побывал в Омске

от 03.10.11 в 17:30 версия для печати
Гендиректор «РОСВОДОКАНАЛа» побывал в Омске

Новый гендиректор группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Михаил Шнейдерман провел рабочую встречу в облправительстве, посетил производственные объекты ОАО «ОмскВодоканал» и ответил на вопросы журналистов.

 

На встрече с первым заместителем председателя Правительства Омской области Андреем Бесштанько Михаил Шнейдерман обсудил вопросы дальнейшего развития системы водоснабжения и водоотведения Омска.

 

В ходе визита на объекты ОАО «ОмскВодоканал» Михаил Маратович оценил работу Центральной диспетчерской службы, оснащенность ремонтных бригад средствами малой механизации и спецтехникой. Гендиректор «РОСВОДОКАНАЛа» осмотрел ремонтную автотранспортную технику, передвижные мастерские, диагностические комплексы для мониторинга состояния трубопроводов и посетил Лабораторный центр.

 

 

 

Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко проинформировал Михаила Шнейдермана о высоких производственных показателях предприятия, которых удалось достичь благодаря современным методам управления и оптимизации производственных процессов.

 

Интересным моментом стали учения по  ликвидации  аварии, когда участники встречи в режиме реального времени смогли увидеть и проанализировать действия работников всех подразделений предприятия. Четкость, слаженность и оперативность – это то, что позволяет сотрудникам ОАО «ОмскВодоканал» устранить последствия аварии максимально безболезненно для населения.

 

После осмотра производственных объектов ОАО «ОмскВодоканал» Михаил Шнейдерман ответил на вопросы журналистов. Приводим наиболее интересные фрагменты этой беседы.

 

- Чем закончилась сегодняшняя встреча с первым вице-губернатором Андреем Бесштанько? Какие достигнуты договоренности?

 

- Встреча с Андреем Владимировичем оказалась очень полезной и эффективной. Мы обсудили вопросы как краткосрочного, так и долгосрочного сотрудничества в Омске, определили главные цели и задачи. В первую очередь это касается экологических отчислений, которые «ОмскВодоканал» делает в федеральный фонд. Мы предложили, что гораздо эффективнее было бы, если бы мы могли сами распоряжаться этими средствами для проведения модернизации и капитального ремонта  оборудования. Г-н Бесштанько поддержал нашу инициативу. Совместно с Минприроды будет создана рабочая группа. Я полагаю, что в данном направлении мы достигнем желаемого результата.

 

Губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил интересные проекты, касающиеся создания безопасного водообеспечения  омичей. Интенсивное потребление воды из реки Иртыш нашими великими соседями из Китая вызывает обоснованное беспокойство у лидеров Омского региона. Проводятся серьезные мероприятия по поднятию водозабора и созданию дополнительных водных резервов. Мы договорились, что будем участвовать в этом процессе как профильная организация и внесем свою посильную лепту.

 

 

 

- Вы осмотрели одно из центральных подразделений ОАО «ОмскВодоканал». Каковы ваши впечатления?

 

- ОАО «ОмскВодоканал» входит в состав «РОСВОДОКАНАЛа». Я нисколько не хочу умалять значимость других водоканалов, но омское предприятие находится в фарватере очень многих процессов. Это касается и внедрения инновационных управленческих мероприятий и, например, оснащения лаборатории по последнему слову техники. У меня, как у руководителя, вызывает не только удовлетворение, но и восхищение то, как конструктивно и продуктивно работают люди в ОАО «ОмскВодоканал». Я рад также тому, что здесь готовы поделиться опытом и практическими наработками.

 

- Перенос изменения тарифов с традиционного января на июль касается не только «РОСВОДОКАНАЛа», но и всех предприятий, являющихся естественными монополиями. Эта инициатива премьер-министра Владимира Путина – не очень удобное начинание для монополистов. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

 

- Монополист монополисту – рознь. В таком жизненно важном аспекте, как водообеспечение и водоотведение, всегда есть место здоровой конкуренции. Что действительно радует, и мы говорим об этом во всех профильных министерствах, - недавно вышедшее распоряжение, которое тоже подписано Владимиром Путиным (№ 1493 от 22 августа). Оно предписывает переход на долгосрочные концессионные взаимоотношения и таким образом дает реальную базу для создания долгосрочных тарифов. То есть на федеральном и региональном уровнях есть четкое понимание, что частно-государственное партнерство  в этой сфере должно существовать.

 

Китайцы говорят, что каждая неприятность или проблема несет в себе и положительные моменты для дальнейшего развития. Что касается обозримой перспективы переноса изменения тарифов – мы рассматриваем это именно таким образом. Для нас это хорошая и, может быть, даже необходимая встряска – чтобы посмотреть на себя, вовнутрь, оценить, где мы можем внедрять инновационные технологии, проанализировать всю систему образования цены и себестоимости.

 

У государства есть понимание, что износ сетей очень высок и без частно-государственного партнерства речь пойдет не об эффективности, а об опасности  серьезного коллапса. Поэтому я осторожно оптимистичен по поводу дальнейшего развития сценария по тарифам и всем сопутствующим моментам.

 

- Как Вы оцениваете сегодняшние учения и действия специалистов предприятия ОАО «ОмскВодоканал»?

 

- Такие  тренировки  инициированы мной после реальной аварии, произошедшей в другом регионе. Тогда при пошаговом разборе ситуации выяснилось: каждый сотрудник знал, что нужно делать, но совместной командной работы не было. А она создается не в один день и не предписаниями или регламентами. Люди просто должны тренироваться эффективно работать друг с другом. Фактически все процессы нужно довести до автоматизма. Такие учения мы будем проводить в каждом из водоканалов. Говорят, что лучше работать в предупредительном режиме, нежели в реактивном.

 

Специалисты омского  предприятия  показали, что у них создана и работает система взаимодействия всех подразделений. Но ее надо постоянно поддерживать, регулярно отрабатывая  все элементы, чтобы в условиях реальных аварий действовать четко и слаженно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх