на правах рекламы

14:39
+1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Лесной странник

от 03.10.11 в 16:30 версия для печати
Лесной странник

...Пасмурный день, над головой суровое серое небо. Еле передвигая ноги от усталости, из леса выходит изможденный человек. Сколько километров пути осталось позади, он не знает. Куда идет и как скоро сможет добраться до людей - одному только Богу известно.

 

Но мужчина все шел и шел куда глаза глядят. Звали путника Евгений Лифров, по профессии - пожарный-десантник. В глуши он оказался, выполняя свою работу. Но с того момента, как удалось потушить огонь, прошло уже целых два дня. Так сложилось, что волею случая Лифров остался совсем один в глухой тайге.


Было самое обычное утро на базе авиационного патрулирования лесов, где собирались все работники в ожидании боевого вылета. Пожарный-десантник, коим был Лифров, -особая профессия. Их основная задача - точечно работать на лесном пожаре: как только спустились на землю, сразу же пустить в ход специальное средство для создания встречного огня. Чтобы, что называется, выбить клин клином. Все огнеборцы в любую минуту готовы к возможному вылету в зону пожара.

 

- Сейчас начнется выезд за выездом - самый «сезон» для пожаров, - произнес кто-то из коллег.

 

Ожидания оказались ненапрасными. Раздалась сирена, а вслед за ней голос по селектору:

 

- Собирайтесь на вылет - горит лес в Больших Уках.

 

Пожарные, вооружившись мешками со специальным составом, без промедления загрузились в вертолет. Пролетая над указанной территорией, они увидели, что площадь задымления гораздо больше, чем изначально предполагалось. Погода стояла сухая, поэтому огонь постепенно менял свое направление, уходя дальше на север. Но самое плохое - возникло сразу несколько дымовых точек, с которыми и пришлось бороться несколько суток кряду. Одна из таких высадок и оказалась роковой для Евгения Лифрова.

 

- Первый пожар мы затушили быстро, - рассказывает десантник. - Но потом огонь появился в другом районе. Нас сразу перебросили туда. По дороге в вертолет присоединились еще четыре человека. Все вместе мы провозились на пожаре еще сутки. Потом на следующий день обнаружили новый очаг возгорания. Дым был густой, но внизу мы разглядели танкетку-вездеход - это патрулировали лес сотрудники местного совхоза. Тогда было решено, что меня одного высадят на поляну, где вместе с местными пожарными я отработаю и вместе с ними же вернусь на базу. Спрыгнул, пожар потушили. Но уехать на танкетке не получилось - она была почти без горючего. Поэтому пришлось идти пешком на нужный ориентир. Так я и остался один.

 

Крикну, а в ответ тишина

 

Для тех, кто не слишком хорошо знаком с особенностями этой части Омской области, стоит пояснить: Большеуковский район отличается обилием болотистых, подчас совсем непроходимых лесов. На многие километры вокруг нет ни души -т ам попросту никто не живет. Это практически заброшенная территория, край цивилизации. Среди местного населения даже есть такая шутка, что если настанет конец света, у них в районе этого не заметят.

 

И вот в эту самую безжизненную местность попадает десантник. У него нет ни компаса, ни какого-либо навигатора. Весь нехитрый багаж - это только спальный мешок, нож и спички. Для любого человека оказаться в аналогичной ситуации - что без вести сгинуть. Даже жители близлежащих сел не рискуют в одиночку ходить по болотам. А ведь идти-то приходится по воде, по грязи, но надо двигаться навстречу к людям.

 

Однако оказавшись один на один с дикой природой, Евгений старался сохранить хладнокровие. Он был подготовлен к таким нестандартным ситуациям, поэтому не позволил чувству страха взять верх над рассудком. За время службы, а это три года, ему доводилось слышать рассказы о заблудившихся в лесах пожарных. Были среди них и те, кто плутали в чаще неделю. И вот сейчас жизнь устроила экзамен для него самого.

 

«А зачем паниковать? - рассудил Евгений. - Кричи не кричи, а вокруг все равно никого нет.


Пойду по кромке, где пожар был, так к своим и выйду».

 

И он пошел. Сначала бодро, потому как в душе теплилась надежда выбраться из этого треклятого болота до темноты. Но потом с каждым шагом надежды таяли. Всего же путник пробыл в глухой чащобе более двух суток. Все время в голове плотно сидела одна мысль: «Только держаться, я должен выйти».

 

За время вынужденного странствия Лифров совсем ничего не ел.

 

- Ягод нет, грибов тоже, - вспоминает он. - Да и поесть-то хочется только в первый день, а потом голод притупляется. Но я пил воду прямо из болота. Она хоть и грязная, зато давала силы продержаться.

 

На первых порах Лифров старался отвлечься, чтобы не думать о возможных последствиях: считал деревья, вспоминал анекдоты. Но все же иногда нервы брали свое и от отчаяния хотелось завыть.

 

Среди вод и болот

 

Быстро темнело. С болота клочьями наползал белесый туман и тянуло промозглой сыростью. Дышать было крайне тяжело - со дна поднимаются различные испарения. Кто хоть раз был на болоте, может себе представить, насколько сложно там находиться. Когда лицо изъедают полчища комаров, а под ногами беспрестанно чавкает болотная жижа. Шаг влево, шаг вправо - провалишься по пояс в ледяную воду.

 

- Болото как болото, - вспоминает Лифров. - Поначалу мелкое, потом вдруг я провалился по пояс, через несколько метров - снова. Когда шел по нему, старался наступать на кочки. Трясины-то нет, так что знал, что не засосет на дно. Ботинки, штаны были мокрые насквозь. Где видел, что земля чуть посуше, делал привал, разводил огонь и сушил одежду. Да разве она успеет высохнуть? Больше надеялся, что дым от костра заметят люди.

 

Ко всему прочему, нервы напряжены до предела. Невольно начинаешь прислушиваться к любому шороху. Днем еще нормально, но ночью лес оживает - наполняется самыми разными звуками. Прочирикает на ближайшем кусте птичка, вспорхнут потревоженные кем-то рябчики. На все это человек реагирует. Но Евгению повезло - ему не довелось встретить на своем пути волков или, скажем, медведя.

 

- Пока шел, видел лосей, бобров, - говорит лесной странник. - Конечно, их я не боялся. Ну а если бы вдруг напал медведь, отбивался бы, пока сил хватило. Нож же был: какое-никакое, но оружие.

 

Так шаг за шагом наступила полная темнота.

 

«Придется тут спать, прямо на земле», - решил Евгений и начал устраиваться на ночлег.

 

Нашел местечко под деревом и расположился. Спальный мешок, конечно, выручал, но все равно было очень холодно. Сон Евгения был тяжелый, беспокойный. Когда проснулся, уже рассвело. Небо было серого цвета, и угадать, где дневное светило, было вовсе невозможно. «Вроде бы по этой тропке пришел сюда», - сказал путник сам себе и отправился дальше.

 

Второй день этого похода для Лифрова показался более спокойным - он уже начал привыкать к окружающему его лесу.

 

- Единственное желание не проходило ни на минуту - взять сигарету и затянуться, - улыбается десантник. - Курить хотелось смертельно.

 

«Спасибо за глаза»

 

Как не сойти с ума в такой ситуации, не видя никого и ничего, кроме кажущегося бесконечным леса, деревьев? Нередко бывало так, что люди, попадая в лес и не имея возможности выйти на дорогу, доведенные до крайности, кончали с собой. У Лифрова, по счастью, таких мыслей не возникало. А между тем потерявшегося десантника уже разыскивали с воздуха.

 

- Видел, что надо мной кружит вертолет, - подтверждает Евгений. - Но летчики меня не заметили.

 

Неудивительно, ведь вокруг чаща, разглядеть кого-то сложно. Поэтому на поиски пропавшего десантника отправились самолеты легкой авиации, один из них и нашел «пропажу».

 

К тому времени шли уже третьи сутки. Внезапно до слуха Евгения донесся ровный гул мотора, и секунды спустя в небе показался ярко-желтый самолет. Путник поспешил выйти на открытый участок леса, где было поменьше деревьев, и замахал руками. И вот счастье: пилот заметил человека и стал кружить над ним. А потом полетел в ту сторону, где Лифрова уже ждали его коллеги. Так, следуя за самолетом, странник вышел к своим.

 

Сейчас Евгений уверяет, что спокойно и без опаски ходит в лес. Но те двое суток, проведенные на болотах, он не забудет никогда.

 

- Спасибо пилоту, который меня спас, - благодарит Лифров. - Спасибо за его зоркие глаза. Если бы не он, не знаю, сколько еще бы пришлось прожить в лесу.

 

Анна ТРЕТЬЯКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх