«Он у меня занимается спортивными танцами, обучение которым стоит немалых денег, а сама я, работая спасателем в МЧС, зарабатываю не так много. Поэтому все призовые деньги я потрачу на обучение сына», - сказал лилия Яджак.
К слову сказать, Лилия Яджак единственный призер SIM, которой на финише не понадобилась помощь врачей. Всем остальным женщинам и мужчинам пришлось некоторое время приходить в себя при помощи медиков.
На пресс-конференции заместитель председателя правительства Омской области Александр Артемов и вице-президент олимпийского комитета в РФ Владимир Васин наградили Сергея Лукина, Михаила Хоботова, Лилию Яджак, Елену Кожевникову (2-е место) и Венеру Сармосову (3-е место) медалями XVII Сибирского Международного Марафона и именными часами. Сегодня в 19-00 в Музыкальном театре всем победителям, вошедшим в шестерку лидеров, в торжественной обстановке вручат денежные призы (от 30-ти до 250-ти тысяч рублей).
В этом году главный приз SIM повысился до 250 тысяч рублей (в прошлом году он составлял 100 тысяч рублей). На столь же известных марафонах в России – московском и санкт-петербургском главные призы не превышают 150 тысяч рублей.
По данным Ассоциации международных марафонов и пробегов, в Омске больше всего по России бегунов на душу населения. Практически все российские марафоны, кроме омского, переживают кризис как беговое движение России в целом. Главный редактор российского журнала «Бег и мы» Борис Прокофьев сказал корреспонденту «Омск-Информ»:
«На всех других марафонах ежегодно уменьшается количество участников, а в Омске только растет. Только поэтому омский марафон можно считать самым лучшим в стране».
Напомним, что на этот раз в SIM приняли участие 15 тысяч человек, что на 2 тысячи больше, чем на XVI Сибирском Международном Марафоне.