на правах рекламы
16:31
-7 $ 75.45 -0.36
90.03 +0.14

Суд исключил из ПДД формальный обгон по трамвайной "встречке"

от 30.09.11 в 10:58 версия для печати
Суд исключил из ПДД формальный обгон по трамвайной "встречке"

Верховный суд РФ удовлетворил иск челябинца, который требовал признать недействующей норму ПДД, формально разрешающую обгон по встречным трамвайным путям. Отныне водителям можно только двигаться по путям попутного направления, а термин обгон исключен, так как подразумевает выезд на "встречку".

 

Из пункта 9.6 Правил дорожного движения, утвержденных в 1993 году, исключено формальное разрешение на обгон по трамвайным путям встречного направления. Житель Челябинска Лев Воропаев просил признать недействующей эту норму правил, и судья поддержал его.

 

Дело в том, что согласно данному пункту водитель может двигаться по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда остальные полосы заняты. Но далее текст нормы позволял совершать данный маневр "при объезде, обгоне, повороте налево или развороте", передает ИТАР-ТАСС.

 

По мнению истца, это указание вводило в заблуждение водителей, поскольку двигаться навстречу трамваю, блокируя рельсы, и так было запрещено, а термин "обгон" применим только к встречной полосе. Неопределенность данной нормы поддержали и представители прокуратуры, отметившие, что обгон - это движение на опережение, связанное с выездом на встречную полосу.

 

Правда, представитель правительства сообщил суду, что необходимости во внесении изменений в данную норму сейчас нет, поскольку МВД уже подготовило проект поправок в ПДД, где данная неточность устраняется. Но процесс по данному заявлению начинался летом этого года, когда ответчик просил об отложении слушаний до момента утверждения поправок. В настоящее время они еще не приняты.

 

АвтоВести

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх