на правах рекламы
11:13
+8 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Национально-культурный комплекс в Омске станет уникальным [ФОТО]

от 30.09.11 в 09:28 версия для печати
Национально-культурный комплекс в Омске станет уникальным [ФОТО]

К проектированию национально-культурного комплекса будут привлекаться архитекторы тех национальностей, подворья которых будут построены. Но главное – это найти деньги на проект.

 

Вчера, 29 сентября состоялось первое заседание попечительского совета Фонда создания национально-культурного комплекса под председательством первого вице-губернатора Омской области Андрея Бесштанько. Члены регионального правительства и представители национально-культурных автономий обсудили план дальнейших действий.

 

Напомним, что 23 сентября 2009 года губернатором Леонидом Полежаевым было принято решение о создании комплекса. В октябре того же года этот вопрос был рассмотрен на областном архитектурно-градостроительном совете. В июне 2011 года был рассмотрен вопрос о формировании национальных подворий, из которых будет состоять комплекс. Тогда же был создан попечительский совет.

 

В областном бюджете на 2011 год предусмотрено более 38 млн рублей на строительство инженерных сетей и коммуникаций для национально-культурного комплекса. Еще более 200 млн рублей понадобится на строительство общественного центра комплекса, деньги на эти цели заложены в бюджете 2012 года. Общественно-административное здание будет предназначено для проведения общих мероприятий. При этом каждое национальное объединение будет строить свое подворье на собственные деньги.

 

– Важно определиться с позицией каждой автономии и начать активную работу в этом направлении, – сказал Бесштанько. – Нужно дружно и синхронно начать строительство и понять технические и этнокультурные параметры строительства. Должны быть единые подходы к этажности, количеству комнат, помещений. Создание единого подхода не сведет к нулю уникальность каждого подворья.

 

 

Исполнительный директор попечительского фонда Александр Бурлаченко сообщил, что на данный момент одобрен концептуальный проект строительства комплекса, разработана проектно-сметная документация инженерных сетей и благоустройства территории. Уже объявлен конкурс на строительство инженерных сетей, который пройдет 10 октября.

 

Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко пообещил, что все сети будут проведены в этом году. А затем необходимы синхронные действия всех участников.

 

– Пока последнее подворье не будет сделано, мы не сможем начать благоустройство, – подчеркнул Бойко.

 

Главный архитектор проекта Роман Воробьев предложил национальным объединениям привлечь своих архитекторов, которые бы внесли в строительство какую-то изюминку.

 

– Каждое подворье должно отличаться своими этнографическими особенностями, – заметил архитектор. – Я считаю, что неправильно будет, если русский человек будет рисовать татарское или казахское подворье. Когда мы представили наброски проекта, ко мне подходили знакомые архитекторы и говорили: «Ну что ж ты сделал? Я, казах, тебе бы подсказал, как лучше». Но никто еще ничего не нарисовал. Мы, конечно, будем привлекать архитекторов со стороны.

 

Представители национально-культурных центров отметили, что уже активно ищут предпринимателей, готовых помочь построить подворья. В среднем, на каждое из них нужно по 25-30 млн рублей, однако кое-кто готов пойти на еще большие финансовые траты. Так, например представители белорусской национально-культурной автономии собираются строить свое подворье из камня. На это уйдет примерно 100 млн рублей, но пока не понятно, откуда они возьмут столько денег.

 

 

Был также затронут вопрос собственности. Некоторые лидеры автономий опасаются, что пройдет какое-то время, и подворья могут отобрать, поэтому необходимо закрепить их в собственности автономий. Однако Андрей Бесштанько заверил собравшихся, что правительству Омской области не все равно, что будет происходить с национально-культурным комплексом после его строительства, и власти региона будут обязательно помогать.

 

– А вопрос по хозяину решается легко, с помощью безвозмездного пользования на много лет. Мы должны избежать того, что есть в других городах и должны понимать, как проект будет жить и развиваться, – подчеркнул Бесштанько.

 

Министр культуры Омской области Владимир Телевной настаивает на том, что собственником подворий должен стать именно созданный фонд.

 

– В Оренбурге подобный комплекс построили предприниматели, которые и стали собственниками. Они до ума его не довели, не смогли содержать и платить налоги. А теперь продают его. Поэтому у нас родился фонд, который сможет аккумулировать полученные средства. Если у кого-то из вас не получится с привлечением денег, будем вместе помогать, – сказал министр.

 

В заключение встречи собравшиеся решили, что до 1 ноября нужно окончательно определиться с тем, как будет выглядеть каждое подворье, чтобы затем просчитать окончательную смету и найти заказчика строительства.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх