на правах рекламы

05:36
+6 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Убийце омского бизнесмена Супруна дали 16 лет колонии

от 29.09.11 в 15:17 версия для печати
Убийце омского бизнесмена Супруна дали 16 лет колонии

Омский облсуд вынес обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве бизнесмена Юрия Супруна. Его убийца Олег Спиридонов получил 16 лет колонии строгого режима.

 

Час назад в Омском областном суде поставлена точка в уголовном деле о поджоге кафе «Золотая скала» и убийстве бизнесмена Юрия Супруна. Обвиняемыми по этому делу проходили 6 человек, все они получили крупные тюремные сроки.  

 

В качестве обвиняемых по делу проходили известный в криминальных кругах 50-летний юрист Олег Спиридонов, 30-летний мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Асылбаев, 26-летний неработающий Павел Кириллов, 24-летний сборщик мебели Михаил Левкин, 50-летний бывший директор профилактория «Восход» Сергей Гордеев, 26-летний трейдер-аналитик Дмитрий Сафонов и другие участники преступной группировки.

 

Спиридонов, Гордеев и Сафонов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 и ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 167 УК РФ (подстрекательство и пособничество в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия).


Также Спиридонова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору), Асылбаева признали виновным по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору), Кириллова и Левкина – по ч. 3 ст. 30, п.п. «е», «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение).


В ходе судебного слушания следствием и судом установлено, что в конце 2007 года в городе Омске Гордеев, проживавший рядом с кафе «Золотая Скала», расположенном на улице 10-я Солнечная, обратился к своему знакомому Спиридонову с просьбой за 100 тыс. рублей поджечь это кафе, так как ему мешает музыка и шум. Спиридонов предложил Кириллову совершить поджог и совместно с Гордеевым дал необходимые указания о способе совершения преступления, предоставил автомобиль и показал оборудованный Гордеевым тайник с канистрами бензина и факелами.

 

Кириллов уговорил Левкина и Сафонова совершить вместе с ним поджог. 23 февраля 2008 года около 8 часов утра Кириллов и Левкин проникли в помещение кафе «Золотая скала», где с помощью двух канистр с бензином и двух сигнальных факелов подожгли помещение, а также пытались сжечь одного из работников, после чего скрылись с места происшествия на автомобиле, который вел Сафонов.

 

В результате пожара от острого отравления окисью углерода погибли четверо сотрудников кафе, а его владельцу был причинен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

 

13 декабря 2009 года около 18 часов Спиридонов и Асылбаев, действуя из неприязненных отношений, по заранее обговоренному плану, под надуманным предлогом назначили директору ООО «Тарский лес» и соучредителю ЗАО «СОК «Троя де люкс» Юрию Супруну встречу в безлюдном месте – на берегу реки Иртыш в садоводческом товариществе «Заря-3», где напали на потерпевшего, избили и с помощью борцовского пояса задушили его, а затем сбросили тело в прорубь. После этого они уничтожили улики и скрылись.

 

По заявлению супруги погибшего было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения Супруна. Следственными органами, в том числе с привлечением водолазов, неоднократно проводились поиски тела предпринимателя, но оно было обнаружено только через 4,5 месяца местными жителями около села Малое Кулачье Омской области.


В ходе следствия обвиняемые Спиридонов и Асылбаев неоднократно меняли свои показания, выдвигая различные версии, в том числе и о необходимой обороне вследствие нападения со стороны потерпевшего. Однако следователю удалось опровергнуть их алиби и собрать доказательства, которые были оценены судом как объективные, достоверные и достаточные для вынесения приговора. Во время расследования было проведено более 50 различных судебных экспертиз, материалы уголовного дела составили 25 томов.

Приговором суда Спиридонову назначено наказание в виде 16 лет, Асылбаеву – 10 лет, Кириллову – 15 лет, Левкину – 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Гордееву в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, Сафонову – 2 года лишения свободы в колонии-поселении.


Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх