на правах рекламы

23:07
+10 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

Омская мэрия перекладывает ответственность за проваленный бюджет

от 29.09.11 в 14:41 версия для печати
Омская мэрия перекладывает ответственность за проваленный бюджет

По мнению руководства региона, горадминистрация не использует все резервы для повышения своей налоговой базы. Команде Виктора Шрейдера, видимо, проще поднимать шум и клянчить деньги.

 

Первый зампредседателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько прокомментировал ситуацию вокруг бюджета города Омска на 2012 год. По мнению одного из руководителей региона, чиновники мэрии нагнетают обстановку вокруг бюджета, вместо того чтобы заниматься его наполнением.

 

– Администрации города Омска нужно активнее работать со своей налоговой базой, – заявил Бесштанько в интервью «12 каналу». – Есть огромные резервы в отношении земельного налога по многоквартирным домам, гаражам, неоформленным земельным участкам, участкам, которые находятся в безвозмездном пользовании, аренде. Все это говорит о том, что мифические налоговые потери, о которых заявляет администрация города Омска, не соответствуют действительности.

 

Как отметил чиновник, в городском бюджете 2011 года расходы на здравоохранение составляют около 4 млрд рублей. Со следующего года эта сфера перейдет в ведение областного Минздрава и будет финансироваться из региональной казны. Между тем, отрицательный трансферт из городского бюджета на содержание больниц и поликлиник составит всего 1 млрд 900 млн рублей. Кроме того, Бесштанько отметил, что город не потеряет свою долю налога на доходы физических лиц.

 

– В действующем проекте областного бюджета сохранена 30% доля городского бюджета из общего налогового потенциала в 4 миллиарда 300 миллионов рублей, – отметил Андрей Бесштанько. – В рамках действующего законодательства город получит более 1 миллиарда 300 миллионов рублей, и говорить о каких-либо изменениях не приходится.

 

Что касается выпадения части земельного налога, связанного с переоценкой кадастровой стоимости земли в Омске, то, по словам первого зампреда регионального правительства, в 2007 году омская мэрия «переоценила» городские земли более чем в 2,5 раза.

 

– Налоговый потенциал земельного налога практически в 2,5 раза превышал реальный, – подчеркнул чиновник. – И они из этих дутых цифр строят предположение, что они потеряют неполученные, мифические доходы.

 

В 2009 году налогооблагаемая база земельного налога в Омске составляла 214 млрд рублей, сейчас – 315. Так что по этому виду налога ситуация, вопреки заявлениям главного финансиста города Богдана Масана, нисколько не изменится.

 

О том, что стоит за риторикой городской администрации, после вчерашнего заседания Горсовета достаточно емко сказал депутат Сергей Дроздов.

 

– У нас какая-то политика городская непонятная, из-за которой бизнес закрывается, ему здесь невыгодно, и он уходит в другие регионы, – заметил парламентарий. – Отсюда получается, что и налогов нет. Но, наверное, нужно и для бизнеса создавать какую-то среду, где можно было бы работать, развиваться и платить налоги. А у нас получается, что налог на дачи, дома и машины пытаются разделить на все статьи расходов.

 

Иными словами, городские власти провалили формирование бюджета на 2012 год, и вместо того чтобы срочно исправлять ситуацию, пытаются переложить ответственность на субъект. Видимо, поднимать шум и ходить с протянутой рукой для команды Виктора Шрейдера гораздо привычнее, чем заниматься реальным наполнением казны и выполнением своих обязательств.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх