на правах рекламы
18:24
-7 $ 75.45 -0.36
90.03 +0.14

В Омских селах внедрят электронную систему ЖКХ

от 29.09.11 в 11:36 версия для печати
В Омских селах внедрят электронную систему ЖКХ

Геоинформационная система позволит отслеживать в режиме реального времени путь жилищно-коммунальных услуг от поставщика до потребителя.

 

Сельские районы Омской области приступили к разработке геоинформационной системы (ГИС) предоставления жилищно-коммунальных услуг. На основе детального обследования коммуникаций будут созданы электронные схемы тепло- и водоснабжения. Весь путь доставки воды и тепла до потребителя, а также параметры энергоресурсов можно отслеживать на компьютере в режиме реального времени, сообщает пресс-служба облправительства.

 

Пилотный проект электронного мониторинга тепло- и водоснабжения уже внедрен в городе Калачинске. По словам наладчиков оборудования, пока это единственный в России проект. Чтобы создать базу данных о тепловых и водопроводных сетях города, специалистам пришлось исследовать порядка 40 км труб. Детальная проверка выявила нелегальных потребителей, позволила отрегулировать режимы подачи тепла, холодной и горячей воды, провести балансировку всех коммунальных сетей. После оптимизации затрат экономия на некоторых участках составила более 20%. Единая информационная система эксплуатации объектов теплоснабжения также внедрена в райцентре Большеречье.

 

На комплексную модернизацию сетей и местной котельной из областного бюджета направлено более 10 млн рублей. Затраты окупились. В 2011 году потребление энергии на котельной сократилось на 13,7%, за счет снижения потребления мазута сэкономлено более 19 млн рублей, а за счет эффективного использования воды – 3 млн рублей.

 

Сейчас проводятся обследования сетей для внедрения геоинформационной системы ЖКХ в городе Таре и нескольких селах Омского района. В течение двух ближайших лет планируется создать базу данных об инженерных коммуникациях всех районов Омской области. Комплексная программа ГИС-регулирования будет принята Правительством Омской области в 2012 году. По оценке специалистов регионального Минстроя, на ее реализацию потребуется не менее 700 млн рублей.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх