на правах рекламы

10:28
+12 $ 77.78 -0.15
91.56 +0.25

ЕГЭ отправит в техникум

от 28.09.11 в 17:04 версия для печати
ЕГЭ отправит в техникум

Интересная тенденция наметилась в сфере школьного образования: девятиклассники от испуга рванули в учреждения среднего профессионального образования. Чтобы через два года не сдавать ЕГЭ, они готовы стать строителями, каменщиками и прочими рабочими специалистами.

 

Получается, что ЕГЭ, неожиданно для всех, едва ли не решил главную проблему российского рынка труда: недостаток рабочих профессий будет компенсирован за счёт перестраховщиков, которые добровольно уходят из школы в 9 классе.

 

Убежать от экзамена

 

«Приходят к нам школьники, а в аттестате ни одной тройки. Мы удивляемся, почему в школе не остаются, а они говорят, что боятся сдавать ЕГЭ, особенно математику. Видимо, их педагоги заранее пугают», - рассказывает Александр БАЛКО, представитель Омского строительного колледжа.

 

Трудно не заметить, что представители среднего профессионального образования только рады сложившейся ситуации. Шутка ли: к ним активно идут учиться, да ещё едва ли не конкурс на учебные места наметился. То есть появился шанс отобрать абитуриентов с неплохими оценками. В том же строительном колледже высокий уровень интереса этим летом был на профильную специальность «Строительство», а также «Землеустройство» и «Газообеспечение». Не жалуются на активность и в Омском промышленно-экономическом колледже, как впрочем, и в автотранспортном.

 

Аналитики в сфере образования заметили, что после введения ЕГЭ школьники 9 классов, особенно в районах области, намеренно уходят в техникумы и колледжи и поступают в вуз уже после получения специального образования. Такая система обучения занимает значительно больше времени, зато по окончании у человека на руках сразу два диплома и, что особенно важно, нередко две профессии.

 

80% выпускников вузов 2011 года нашли работу.

 

Хотя смысла прямо после выпуска из учреждения среднего профессионального образования стремиться в вуз нет: у выпускников колледжей возможности для трудоустройства значительно шире. В том же строительном колледже из выпускников минувшего лета не нашли работу лишь три человека. Из 300! Конечно, высшее образование получить приятнее, но особых гарантий трудоустройства вам никто не обещает. Быть безработным теологом в итоге всё равно хуже, чем работающим строителем.

 

Спрос на бакалавров

 

Однако в вузах тоже не всё так трагично с точки зрения трудоустройства выпускников, как может показаться на первый взгляд. Если тех же теологов трудоустроить действительно трудно, то представителей более востребованных специальностей активно берут на работу. По словам Валерия ГАГАРИНА, проректора по маркетингу ОмГУ, уже 80% выпускников этого года нашли своё место работы. Даже экономистов, которых, по мнению большинства россиян, уже некуда девать, на работу берут охотно. Валерий Гагарин считает, что в экономике слишком много отраслей применения, и эта особенность ещё долго будет провоцировать потребность в специалистах.

 

В техническом университете в вопросах трудоустройства студентов уповают в первую очередь на целевой набор. По словам Владимира МАКАРОВА, помощника ректора ОмГТУ, в техническом вузе наибольшее в регионе количество бюджетных мест, и солидная доля из них предназначена для целевиков. Прежде всего бесплатные места заложены для представителей оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, у администрации вуза не болит голова о трудоустройстве значительной части своих выпускников: работа их уже ждёт с первого курса.

 

Удивительная ситуация в этом году наблюдалась в СибАДИ. Здесь особым успехом пользовался бакалавриат, а не специалитет. Вопреки расхожему мнению, что бакалавр - это «недоспециалист», омские абитуриенты, особенно на заочной форме обучения, активно стремятся стать бакалаврами. Видно, их прельщает возможность быстрее и дешевле получить высшее образование и с чистым сердцем пойти работать. Благо, что у «технарей» выбор вакансий огромный, и они уверены, что найдут себе уникальное предложение на рынке труда.

 

АиФ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх