на правах рекламы

06:40
+7 $ 77.18 +0.82
89.98 +0.73

Сколько в России бездомных собак

от 28.09.11 в 16:23 версия для печати
Сколько в России бездомных собак

В Омске разгорается война между защитниками бродячих животных и их противниками.

 

Неизвестные проникли на территорию приюта ночью, выломав двери. Бездомных дворняг уничтожали целенаправленно. В вольеры к несчастным животным бросали отравленные беляши, напичканные пока не установленным ядом.

 

Возможно, дворняги из приюта стали жертвами так называемых догхантеров, которые живут под девизом "Убил собаку - спас мир". И у этой идеи немало в Омске сторонников. Этой весной в Прииртышье случилась трагедия, которая потрясла всю страну. Стая бездомных собак растерзала десятилетнюю школьницу Зарину Габбасову. А недавно больная бешенством дворняга искусала нескольких дачников.

 

Организовать отлов бродячих животных в соответствии с законодательством городские чиновники не могут уже на протяжении нескольких лет. И война между защитниками бездомных псов и их противниками набирает обороты. На протяжении нескольких лет общественники судятся с местными предприятиями "Альтернатива" и "Спецавтохозяйство", которые уничтожают собак и кошек при помощи ядовитых дротиков. По данным волонтеров, "санитары" города ежегодно убивают более 600 дворняг. Однако жестокое истребление - мера весьма неэффективная. К тому же под обстрел "санитаров" нередко попадают и домашние животные, которые потом умирают в муках на глазах у хозяев. Недавно прокуратура в интересах пострадавших омичей обратилась в суд, который запретил "Альтернативе" и "Спецавтохозяйству" использовать яд.

 

- Согласно федеральному законодательству пойманных животных необходимо отвозить в специальный приют и содержать там на протяжении шести месяцев, - говорит юрист Игорь Пушкарь. - Этого времени достаточно для того, чтобы хозяева могли найти потерявшихся питомцев. Решать проблему поголовным убийством беззащитных собак просто бесчеловечно.

 

Однако чиновники по-прежнему не торопятся строить вольеры для передержки, несмотря на то, что общественники готовы взять на себя уход и содержание четвероногих бродяг.

 

- Нам даже землю отказываются предоставить в бессрочное пользование, - сетуют волонтеры.

 

Впрочем, одним строительством приюта порядок на городских улицах вряд ли удастся навести. По неофициальным данным, в Омске гуляет около 80 тысяч брошенных псов. Отловить, простерилизовать, вылечить и раздать в добрые руки эту армию городских бездомных просто нереально.

 

По словам зоозащитников, ситуацию можно изменить только на законодательном уровне. В Западной Европе и Америке проблема бездомных животных решается за счет созданных эффективных механизмов экономического стимулирования стерилизации владельцами кошек и собак. В США действуют законы о контроле за рождаемостью животных. В соответствии с ними владельцы собак обязаны либо стерилизовать их, либо приобрести специальное разрешение на содержание собаки в неизменном виде, а также разрешение на спаривание.

 

- Ответственность за животных должны нести те, кто их приручил, - считает юрист Игорь Пушкарь.

 

Несколько лет подряд общественники добиваются принятия местного закона "О содержании домашних животных". В первую очередь документ предполагает обязательную регистрацию четвероногих друзей. Владельцев животных обяжут ставить питомцам специальные клейма или чипы. Тогда потерявшегося домашнего любимца с пометкой можно сразу вернуть хозяевам. Помимо этого в законе четко расписаны права и обязанности собственников животных, нарушение которых повлечет за собой административное наказание. Зоозащитники предлагают весьма суровые штрафные санкции за ненадлежащее обращение с теми, кого приручили.

 

Но депутаты упорно отправляют проект на доработку.

 

Российская газета

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх