на правах рекламы
15:28
-6 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Омск оказался на грани финансового краха

от 28.09.11 в 16:03 версия для печати
Омск оказался на грани финансового краха

Бюджет Омска на следующий год может существенно сократиться. Городские финансисты доработались до того, что у мэрии нет денег на ремонт дорог и домов и финансирование долгосрочных программ.

 

На сегодняшнем заседании Омского горсовета директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан сообщил депутатам о проблемах формирования городского бюджета на 2012 год. Подобный доклад Масан делал на аппаратном совещании в мэрии два дня назад. Тогда мэр Омска Виктор Шрейдер был очень опечален, когда услышал приведенные цифры. Сегодня шок от нового бюджета испытали городские депутаты.

 

Масан сообщил, что из-за изменения в законодательстве предусмотрено сокращение норматива отчисления налога в городскую казну на доходы с физических лиц с 30 до 20%. Это приведет к сокращению доходов бюджета Омска на 1 млрд 407 млн рублей. На 458 млн рублей уменьшатся доходы города из-за передачи на федеральный уровень государственной пошлины на регистрацию транспортных средств и штрафов за нарушение правил дорожного движения. Увеличение вычетов по налогу с физических лиц, для налогоплательщиков, имеющих двух и более детей, приведет к уменьшению поступления налога на 10 млн рублей.

 

Поэтапная отмена с 2012 года вмененного налога для отдельных видов деятельности приведет к такому же поэтапному уменьшению доходов – в 2012 году на 48 млн рублей, в 2013 году на 480 млн и с 2014 года потери бюджета составят порядка 900 млн рублей в год. Масан сообщил, что «вмененку» заменит патентная система. Но замена эта будет неравнозначной. В 2012 и 2013 годах бюджет Омска получит 5,8 млн рублей, и начиная с 2014 года – порядка 50 млн рублей.

 

– Кроме того, на бюджет повлияет проведение государственной кадастровой оценки земель в городе Омске, – сказал главный финансист Омска. – Уменьшится поступление по земельному налогу, арендным платежам и доходам от продажи земельных участков. Уменьшение произойдет в 2,67 раз к уровню 2011 года. Окончательно изменения должны быть утверждены до 1 октября. Уменьшение доходов городского бюджета по этим статьям составит 1 млрд 840 млн рублей.  

 

В целом, по словам Масана, бюджет Омска сократится на 3 млрд 760 млн рублей. Предварительный прогноз доходов бюджета был сформирован по условиям действующего законодательства в сумме 10 млрд 591 млн рублей. Но с учетом изменений собственные доходы миллионного города Омска составит 6 млрд 829 млн рублей. Это ниже уровня текущего года на 3 млрд 250 млн рублей.

 

– В таких условиях городской бюджет может осуществлять только минимальные расходы по содержанию учреждений, – признался директор департамента финансов. – Невозможно финансирование капитального и текущего ремонта, приобретение основных средств для учреждений. Не будет капитального ремонта жилищного фонда, дорог, замены лифтов. Также исчезнут инвестиции в рамках адресно-инвестиционных программ, в том числе к 300-летию города Омска.

 

- Льготы, предусмотренные на проезд в городском пассажирском транспорте, как всем гражданам, так и отдельным категориям жителей необходимо отменять, - шокировал собравшихся Масан. - Бюджет не сможет покрывать убытки бань, финансировать общественные работы, гранты, целевые программы по демографическому развитию, развитию образования, малого предпринимательства, поддержки молодых специалистов и целый ряд других расходов. Не будет источников для софинансирования субсидий из вышестоящих бюджетов на строительство объектов в рамках 300-летию Омка.

 

Такие признания главного финансиста города, который всегда умел находить выход из непростых ситуаций, не могут не вызывать шока. Выступая перед депутатами, Масан выглядел подавленным, отчего становилось не по себе. Но окончательно он добил депутатов известием о том, что проектом областного бюджета предусмотрен так называемый отрицательный трансферт в 1 млрд 983 млн рублей, который город должен перечислить области. Субъект может устанавливать такую субсидию для местных бюджетов. С учетом этого объем доходной базы городского бюджета уменьшится до 4 млрд 846 млн рублей.

 

– Что мы можем финансировать на эти деньги? – задал риторический вопрос, скорее, самому себе Масан. – На заработную плату с отчислениями уйдет 3 млрд 522 млн рублей. На коммунальные услуги выделим 702 млн рублей. И на уплату различных налогов уйдет 576 млн рублей. Это все! На услуги связи, питания, содержания имущества учреждений, обслуживание муниципального долга средств нет. Не говоря уже о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. Такая отрасль, как жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе текущее содержание дорог, ремонт дорог и благоустройство в расходы не попадает.

 

Масан назвал ситуацию критической, хотя двумя днями ранее называл такой бюджет умеренно-оптимистичным. Он предложил депутатам обратиться в Законодательное собрание Омской области и добиваться уменьшения или отмены отрицательного трансферта. По словам Масана, городская администрация уже обратилась в областное правительство. Но что конкретно мэрия написала коллегам, пока неизвестно.

 

Народные избранники в своих выступлениях признавались, что не знают, как поступить в такой ситуации и что предпринять. Депутат Владимир Герчик назвал эту ситуацию финансовым катаклизмом города. Его коллега Виктор Сивов вспомнил о многомиллиардном муниципальном долге. На это Богдан Масан ответил, что при бюджете менее чем в 5 млрд рублей придется изыскивать средства еще и на обслуживание этого долга.

 

В заключение обсуждения этой ситуации слово взял омский градоначальник Виктор Шрейдер. Выступает он в Горсовете крайне редко, но это был особый случай. Мэр признал, что ситуация непростая. По словам градоначальника, он ранее обращался в Министерство финансов России, где его предупредили о возможном отрицательном трансферте. Так что эта новость сюрпризом для Виктора Шрейдера не стала. Вопрос в том, как глава города и его команда довели Омск фактически до финансового краха.

 

После заседания Горсовета к прессе вышел депутат Сергей Дроздов, который сказал, что город перекладывает вину на других, но не ищет виновных в своих рядах.

 

– У нас какая-то политика городская непонятная, из-за которой бизнес закрывается, ему здесь не выгодно и он уходит в другие регионы, – заметил Дроздов. – Отсюда получается, что и налогов нет. Но, наверное, нужно и для бизнеса создавать какую-то среду, где можно было бы работать, развиваться и платить налоги. А у нас получается, что налог на дачи, дома и машины пытаются разделить на все статьи расходов.

 

Как бы то ни было, теперь вопрос о проблемах наполняемости городского бюджета на ближайшем заседании рассмотрит финансово-бюджетный комитет Горсовета. Его председатель Александр Мясников, который называет себя финансистом-оптимистом, считает, что у депутатов еще есть шанс договориться со своими коллегами из Законодательного собрания и вернуть городу хотя бы 3 млрд рублей. Что касается информации о снижении кадастровой стоимости земли, то Мясников сравнил ее со сверхмощной термоядерной бомбой нового поколения.

 

– Такое не могло присниться даже в кошмарном сне, – признался депутат. – Я понимаю снижение на 10, 15 ну 20%, но в 2,6 раза. Это какая-то ошибка. Такого шараханья, я считаю, не должно быть. Или предыдущая кадастровая оценка была неверна, и за это должен кто-то отсидеть, или сейчас в угоду каких-то амбиций, «вываливается» почти 2 миллиарда из бюджета. 

 

Александр Мясников через СМИ попросил Законодательное собрание не создавать отрицательный трансферт и не уменьшать объем оставляемого в городе НДФЛ. Какие меры для исправления ситуации будут предпринимать сами депутаты и их "коллеги" из городской администрации, не смог сказать даже финансист-оптимист Мясников. Ответа на этот вопрос у мэрии и Горсовета просто нет. Появится ли он - большой вопрос.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх