на правах рекламы

17:18
-2 $ 76.47 -0.57
90.41 -0.93

Занимательная бухгалтерия

от 28.09.11 в 15:29 версия для печати
Занимательная бухгалтерия

Более шести миллионов рублей потерял омский бизнесмен, приняв на работу мошенницу на должность главного бухгалтера.

 

Сейчас, пожалуй, единственный вопрос, который доводит предпринимателя до белого каления, касается того, как это он, проницательный и деловой человек, смог взять на столь ответственную должность совершенно незнакомую женщину и даже не потрудился проверить ее подноготную.

 

Что тут скажешь? Не объяснять же в самом деле всем и каждому, что на него просто произвела впечатление серьезная, ухоженная 30-летняя дама с хорошей деловой хваткой. Знал бы он тогда, что в свои годы она уже не раз привлекалась за мошенничество и перед тем, как устроиться к нему в фирму, коротала срок в колонии. Ну да прошлого не воротишь, как, скорее всего, и похищенных миллионов.

 

...Новый бухгалтер появилась в фирме еще в марте 2003 года. Женщина сразу же ухватила суть дела и принялась ворочать финансами предприятия, в которое кроме головной фирмы входили еще две дочерние, возглавляемые сыновьями бизнесмена. Целых шесть лет бизнесмен не мог нарадоваться на свою талантливую сотрудницу и во всем ей доверял. Пока однажды не произошло вот что.

 

Вечером 27 марта 2009 года хозяин фирмы припозднился на работе. Ему нужно было отправить по электронной почте один из договоров своим партнерам. Чтобы сделать цифровую версию документа, мужчина решил воспользоваться бухгалтерским сканером. Открыл его и обнаружил там платежные поручения на компанию ООО «ПС «Яндекс-деньги». Вначале он даже не понял, что за бумаги перед его глазами. Одно только предприниматель знал точно, что с этой организацией у его предприятия никаких взаимоотношений не было и быть не могло.

 

Усталость у мужчины как рукой сняло, он стал проверять документацию и выяснил, что за пять месяцев текущего года с его счетов на «Яндекс-деньги» ушло порядка... двух миллионов рублей. Поскольку все перечисления осуществлялись с бухгалтерского компьютера, соответственно, его ограбил кто-то из собственных финансовых «воротил», коих в штате насчитывалось четыре единицы. Бизнесмен счел за лучшее доверить выяснение обстоятельств и выявление преступника специалистам и в тот же вечер обратился в милицию.

 

Как рассказала заместитель начальника СО по РПТО ОП №10 УМВД России по г. Омску Наталья Малыхина, оперативники провели довольно кропотливую работу. И вскоре удалось установить, что воровкой была главный бухгалтер. Именно в ее рабочие дни (а работали женщины по очереди сутки через трое) деньги и пропадали. Установить это удалось благодаря тому, что в фирме велся журнал, в котором отмечался приход и уход работников из офиса. Мошенницу вывели на чистую воду даже несмотря на то, что, похищая деньги, она заходила в Интернет под чужими логинами и паролями.

 

Как выяснилось, бухгалтер прикарманивала деньги с февраля 2006 года. Она либо покупала через Интернет какие-нибудь товары (в основном это были предметы роскоши, бытовая техника, одежда, ну и путевки на отдых за границу), либо просто переводила ту или иную сумму со счетов компании себе на электронные кошельки, такие, как «Яндекс-деньги», а потом ее обналичивала. Чтобы никто не заметил пропажу, женщина подделывала платежные документы, подтверждающие, что она якобы потратила деньги на нужды одной из дочерних фирм. Проверять это было некому, поскольку и бухгалтерией «дочек» занималась тоже она сама. Да и недостачу заметить было практически невозможно, потому что при многомиллионном обороте средств фирмы большая их часть всегда находится в работе.

 

Так вот за два с половиной года предприниматель потерял довольно кругленькую сумму - более шести с половиной миллионов рублей. И скорее всего, безвозвратно. Как выяснилось, на самом деле бухгалтер не приобрела ничего ценного, что можно было бы превратить обратно в деньги. Путевки за границу уже не вернуть, также никому не нужны, например, ношеные антицеллюлитные бриджи, кофеварки, фарфоровые статуэтки и тому подобная дребедень. На прошлой неделе уголовное дело в отношении мошенницы было передано в суд. Ей грозит лишение свободы на срок до шести лет.

 

Оксана Кузнецова

Криминал

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх