на правах рекламы

19:56
+12 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

Шауль Тиктинер: «Ваш театр кукол - это сказка»

от 28.09.11 в 14:18 версия для печати
Шауль Тиктинер: «Ваш театр кукол - это сказка»

Открытие 76-го сезона в театре «Арлекин» оказалось весьма необычным. Зрителям устроили день трех премьер. Для самых маленьких омичей показали «Колобок», детям постарше предложили постановку «Волк и семеро козлят», младшие школьники увидели «Маленького принца» в постановке режиссера из Израиля Шауля Тиктинера. Перед премьерой последнего спектакля наш корреспондент побывал в театре и побеседовал с гостем из Израиля.

 

- Шауль, что связывает вас с Прииртышьем?

 

- Во-первых, директор театра Станислав Маркович Дубков. Впервые я увидел его, когда ваш театр гастролировал в Израиле. У меня с ним есть взаимное притяжение по многим вопросам. Как будто бы я знаю его сто лет. Я в театре давно и видел разных директоров. Станислав Маркович же совершенно другой, ведет себя по-иному. В вашем театре абсолютный штиль. Не в смысле «спокойствие», а спокойная творческая обстановка. Во-вторых, такого здания театра, как у вас, нет во всей Европе. Ваш театр кукол - это сказка. Поверьте мне, я объехал много стран. Это говорит об отношении областной власти к культуре, и к театру для детей в частности. У нас в Израиле ни у одного театра для детей нет помещения. Это большой пробел, в корне неправильно, хотя это не мне решать. Но я добиваюсь собственного помещения. Наш театр на колесах, мы ездим по всей стране.

 

- Ваш ТЮЗ дважды участвовал в международном фестивале «В гостях у «Арлекина» у нас, в Омской области. Каковы ваши впечатления?

 

- Замечательные фестивали, сильный состав участников, показывающий разные культуры, направления, разные подходы. Атмосфера на фестивале потрясающая - с первого дня и до последнего. Мои ребята еще полгода болеют воспоминаниями: «А помнишь в Омске?» И так на каждой репетиции.

 

- Сколько лет вашему театру и каков его репертуар?

 

- В этом году нам исполняется двадцать лет. Принцип нашего ТЮЗа - чистый прообраз западного театра, когда кормит касса и только касса. Никаких дотаций от государства. Поэтому когда мы собираемся ставить спектакль, у него должно быть кассовое название и он должен быть качественно поставлен, чтобы зритель захотел прийти еще раз. Сегодня в репертуаре девятнадцать спектаклей, в основном классика - «Белоснежка», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик», «Маленький принц» и так далее.

 

- Вы играете на русском языке. В Израиле более миллиона русскоязычного населения. Часто ли приходят зрители после спектаклей с ностальгическими настроениями?

 

- Часто. Говорят: «Это как в Питере», «Как в Москве». А мы в Тель-Авиве и не хуже. Иногда приходят и говорят: «Вы на нас вылили ушат доброты».

 

- Вы поставили у нас «Маленького принца». Это калька с вашего спектакля?

 

- Даже если я восстанавливаю в своем театре спектакль, он все равно будет иным. А у вас другое помещение, другие актеры, другие зрители. Мне понравилась ваша труппа. Как говорится у Экзюпери, мы приручили друг друга. Не знаю как я их, но они меня точно.

 

- Почему вы решили поставить именно этот спектакль?

 

- Во-первых, я люблю это произведение. Самое прекрасное глазами не увидишь. Зорко только сердце. А мы забыли эти простые истины. Ребенок способен чувствовать то, что его окружает. Сегодня это очень важно. Об этом и спектакль. Мы находимся в очень опасной зоне, мы теряем друг друга. Во-вторых, с «Маленьким принцем» наш ТЮЗ приезжал на I Международный фестиваль «В гостях у «Арлекина». Зритель его очень хорошо принял.

 

- Что вы вкладываете в понятие «театр»?

 

- Театр для детей или взрослый? Театр для детей должен быть воспитателем души. У меня в Израиле тринадцать студий, где я воспитываю детей через театр. В Омске на одном из прогонов спектакля маленькая зрительница в финале заплакала. Это уже человечек. Если театр сможет расшевелить душу ребенка, он свою миссию выполнил.

 

- Шауль, если вас еще раз пригласят, вы приедете?

 

- С удовольствием. Я бы здесь поставил замечательную сказку - «Щелкунчик». Здесь прекрасные возможности для этого.

 

Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх