Открытие 76-го сезона в театре «Арлекин» оказалось весьма необычным. Зрителям устроили день трех премьер. Для самых маленьких омичей показали «Колобок», детям постарше предложили постановку «Волк и семеро козлят», младшие школьники увидели «Маленького принца» в постановке режиссера из Израиля Шауля Тиктинера. Перед премьерой последнего спектакля наш корреспондент побывал в театре и побеседовал с гостем из Израиля.

- Шауль, что связывает вас с Прииртышьем?

- Во-первых, директор театра Станислав Маркович Дубков. Впервые я увидел его, когда ваш театр гастролировал в Израиле. У меня с ним есть взаимное притяжение по многим вопросам. Как будто бы я знаю его сто лет. Я в театре давно и видел разных директоров. Станислав Маркович же совершенно другой, ведет себя по-иному. В вашем театре абсолютный штиль. Не в смысле «спокойствие», а спокойная творческая обстановка. Во-вторых, такого здания театра, как у вас, нет во всей Европе. Ваш театр кукол - это сказка. Поверьте мне, я объехал много стран. Это говорит об отношении областной власти к культуре, и к театру для детей в частности. У нас в Израиле ни у одного театра для детей нет помещения. Это большой пробел, в корне неправильно, хотя это не мне решать. Но я добиваюсь собственного помещения. Наш театр на колесах, мы ездим по всей стране.

- Ваш ТЮЗ дважды участвовал в международном фестивале «В гостях у «Арлекина» у нас, в Омской области. Каковы ваши впечатления?

- Замечательные фестивали, сильный состав участников, показывающий разные культуры, направления, разные подходы. Атмосфера на фестивале потрясающая - с первого дня и до последнего. Мои ребята еще полгода болеют воспоминаниями: «А помнишь в Омске?» И так на каждой репетиции.

- Сколько лет вашему театру и каков его репертуар?

- В этом году нам исполняется двадцать лет. Принцип нашего ТЮЗа - чистый прообраз западного театра, когда кормит касса и только касса. Никаких дотаций от государства. Поэтому когда мы собираемся ставить спектакль, у него должно быть кассовое название и он должен быть качественно поставлен, чтобы зритель захотел прийти еще раз. Сегодня в репертуаре девятнадцать спектаклей, в основном классика - «Белоснежка», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик», «Маленький принц» и так далее.

- Вы играете на русском языке. В Израиле более миллиона русскоязычного населения. Часто ли приходят зрители после спектаклей с ностальгическими настроениями?

- Часто. Говорят: «Это как в Питере», «Как в Москве». А мы в Тель-Авиве и не хуже. Иногда приходят и говорят: «Вы на нас вылили ушат доброты».

- Вы поставили у нас «Маленького принца». Это калька с вашего спектакля?

- Даже если я восстанавливаю в своем театре спектакль, он все равно будет иным. А у вас другое помещение, другие актеры, другие зрители. Мне понравилась ваша труппа. Как говорится у Экзюпери, мы приручили друг друга. Не знаю как я их, но они меня точно.

- Почему вы решили поставить именно этот спектакль?

- Во-первых, я люблю это произведение. Самое прекрасное глазами не увидишь. Зорко только сердце. А мы забыли эти простые истины. Ребенок способен чувствовать то, что его окружает. Сегодня это очень важно. Об этом и спектакль. Мы находимся в очень опасной зоне, мы теряем друг друга. Во-вторых, с «Маленьким принцем» наш ТЮЗ приезжал на I Международный фестиваль «В гостях у «Арлекина». Зритель его очень хорошо принял.

- Что вы вкладываете в понятие «театр»?

- Театр для детей или взрослый? Театр для детей должен быть воспитателем души. У меня в Израиле тринадцать студий, где я воспитываю детей через театр. В Омске на одном из прогонов спектакля маленькая зрительница в финале заплакала. Это уже человечек. Если театр сможет расшевелить душу ребенка, он свою миссию выполнил.

- Шауль, если вас еще раз пригласят, вы приедете?

- С удовольствием. Я бы здесь поставил замечательную сказку - «Щелкунчик». Здесь прекрасные возможности для этого.

Омская правда