на правах рекламы
10:57
+30 $ 71.24 -0.93
80.41 -1.06

На выборах в Омской области будут использоваться электронные урны и кони

от 27.09.11 в 20:22 версия для печати
На выборах в Омской области будут использоваться электронные урны и кони

Почти 100 избирательных участков будут оборудованы специальными электронными сканерами. В то же время существуют села, из которых протоколы голосования доставят на лошадях.

 

Главное новшество предстоящих выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Омской области, которые пройдут 4 декабря – это использование на избирательных участках комплексов обработки избирательных бюллетеней. Это так называемые электронные сканеры нового поколения.

 

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев, этими комплексами будет оборудовано 95 избирательных участков по всему региону. 45 из них будут установлены в Советском округе города Омска, 15 – в Исилькуле, 18 – в Калачинске и 17 – в Таре.

 

– Раньше мы применяли сканеры, а потом результаты пересчитывали вручную. Теперь будем верить электронике. Ручного пересчета делать не будем. По стране будет работать свыше 5 тыс. таких агрегатов, – сообщил Кушнарев.

 

Пока что напечатаны пробные бланки, которыми тестируются электронные комплексы. Накануне выборов через каждый сканер «прогонят» не менее 20 бюллетеней, среди которых будут и недействительные. Во время самих выборов работники участковых избирательных комиссий будут помогать избирателям разобраться с принципом системы. Бюллетень может быть возвращен системой, если будет ненадлежащей формы. Избирателю не удастся незаметно испортить бюллетень, как это часто бывает. Система не примет такой бланк.

 

И если в Омске и других городах региона будут применяться технические новинки, то в некоторых селах Омской области не до них. Там главная проблема, где организовать избирательный участок. Александр Кушнарев посетовал, что кое-где закрылись малокомплектные школы и клубы, использовавшиеся раньше, в том числе, и для выборов. Поэтому около 20 избирательных участков будет организовано в жилых помещениях, хозяева которых за аренду получат неплохие деньги. Но есть и совсем глухие деревни.

 

– Мы на конях оттуда будем везти протоколы, – заметил Кушнарев. – Сейчас говорят, что систему Глонасс надо ставить на все автомобили, которые доставляют протоколы. А у нас с 40 избирательных участков протоколы вывозят кони. На них же не установишь Глонасс.

 

Из нововведений предстоящих выборов Александр Кушнарев отметил отмену досрочного голосования, а также то, что студенты теперь будут голосовать не по месту жительства, а по месту учебы. Кроме того, у избирательной комиссии теперь нет возможности снимать с выборов партию или конкретного кандидата. Это сможет сделать только суд.

 

За два месяца до голосования Кушнарев уверен, что проведению выборов ничто не помешает.

 

– Конечно, не было ни одних выборов, чтобы кто-то не заявлял, что есть вброс, выброс, сожжение бюллетеней. Но не будет никаких вбросов. Выборы состоятся, – заявил председатель облизбиркома.

 

Список кандидатов в депутаты Госдумы от Омской области – здесь.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх