на правах рекламы
16:52
+8 $ 77.18 +0.82
89.98 +0.73

Юрий ШАПОВАЛОВ, главный врач МУЗ «МСЧ №9»: «Для меня главное – дело!»

от 26.09.11 в 14:24 версия для печати
Юрий ШАПОВАЛОВ, главный врач МУЗ «МСЧ №9»: «Для меня главное – дело!»

Юрий ШАПОВАЛОВ,

главный врач МУЗ «МСЧ №9»

Юрия Викторовича Шаповалова в Октябрьском округе знают все. Свой рабочий день он, как главный врач МУЗ «МСЧ №9», начинает с обхода больных. А заканчивает, как депутат Законодательного собрания Омской области, депутатским приемом людей и выездами на места. За эти годы только письменно к нему обратились 753 человека. Помочь удалось 629, остальные обращения до сих пор в работе. Главное в жизни – это дело, считает Шаповалов. Сегодня он гость нашей редакции.

 

– Юрий Викторович, в этом году вам и вашему коллективу удалось сохранить МСЧ №9 для омичей. Сейчас ситуация стабилизировалась?

 

– Да, мы действительно искренне рады, весь наш коллектив. На протяжении многих лет мы были в странной ситуации. Ходили на работу в муниципальное учреждение МСЧ №9 и получали там зарплату, а весь имущественный комплекс медсанчасти, как бывшего ведомственного учреждения шинного завода, относился к компании «СИБУР». Такое двоякое положение тормозило вопрос с лицензированием, и была реальная угроза, что нас в любое время просто продадут на коммерческой основе. Потому что здания хорошие, расположены в живописной роще. Нам за эти годы удалось многое сделать. Только на ремонт помещений удалось привлечь больше 200 миллионов рублей, в основном из заработанных коллективом внебюджетных средств. Отремонтировали все корпуса процентов на 80. Существенно улучшили материально-техническую базу, приобрели оборудование, провели компьютеризацию медсанчасти.

 

Но главное, конечно, люди. Нужно было укомплектовать и обучить кадры. С этой задачей справились. Коллектив у нас сегодня дружный и высокопрофессиональный.  Проблемы попасть на прием к врачу нет – запись и через регистратуру, и многоканальная связь, и интернет. Если бы здания МСЧ-9 были проданы, для нашего коллектива и для наших пациентов это, конечно, была бы трагедия.

 

Сейчас в штате у нас около 1 тысячи человек. За год 12 тысяч пациентов пролечиваем в стационаре, поликлиника рассчитана на 550 посещений в смену, но приходит где-то около тысячи. У нас только закрепленного населения в нашем Октябрьском округе порядка 25 тысяч. Но едут со всего города. Цифры большие. Не думаю, что можно было эту нишу закрыть, если бы вдруг МСЧ-9 перестала существовать. Поэтому здесь я, конечно, очень благодарен губернатору Омской области, который проявил политическую волю и принял решение о выделении средств на выкуп МСЧ-9 у «СИБУРА».

 

Сейчас сделка уже состоялась, МСЧ-9 находится в ведении минимущества области и с нового года, мы переходим в ведение Минздрава Омской области.

 

– К вам за помощью обращаются очень многие жители Октябрьского округа. С какими проблемами приходят люди?

 

– В основном, это чисто житейские вещи – устройство в садик, оказать какую-то материальную помощь, устроиться на специализированное лечение в медучреждения Омска. Помочь с пропиской, с оформлением документов на жилье. Или сосед обижает – то сток сделает в ограду, то мусор вывалит и т.д. Едем на место, разбираемся. Или предприятие пообещало, но не выполняет свои обязательства. Во все вникаем, занимаемся, вплоть до обращений в прокуратуру, суд, соответствующие инстанции. Ходатайствуем, пишем исковые заявления, участвуем в судебном процессе. Естественно, все это абсолютно безвозмездно для заявителя. Процентов на 90 вопросы удается решить. Главным в работе депутата считал и считаю работу на территории округа.

 

Помогаем всем школам, садикам. К ним вообще особое отношение. Со всеми воспитателями и директорами школ я лично знаком, кого-то больше знаю, кого-то, может быть, меньше. Но помогаем всем детским учреждениям в округе. Как депутат «выбиваю» для них дополнительное финансирование. Получается. С 2005 года школам перечислена целевая материальная помощь почти на 2,7 миллиона рублей. Каждая школа распорядилась этими деньгами по своему усмотрению – застеклили окна, купили новую мебель, оборудование, отремонтировали классы. Почти два миллиона перечислено садикам. Около миллиона – ветеранам, инвалидам, социальным центрам .

 

В 141-ой школе Валентина Васильевна Хонина каждый год проводит конкурс «А ну-ка бабушки». Приглашают всех желающих – бабушек с внуками – учениками этой школы. Проводится викторина и выбирается лучшая бабушка. И мы каждый год дарим этой бабушке сертификат на бесплатное оздоровление в VIP-отделении МСЧ-9. И бабушкам это очень нравится, и мы рады, что помогаем, чем можем.

 

– В ближайшие месяцы в МСЧ-9 произойдет еще одно неординарное событие?

 

– Во-первых, с 1 ноября у нас откроются 2 сердечно-сосудистых центра для больных с острым инфарктом и с инсультом. В такой модернизации участвуют несколько больниц Омска, и мы здесь заняли активную позицию и вошли в эту программу. Сейчас активно готовимся, обучаем персонал, устанавливаем оборудование. Думаю, к назначенному сроку все будет готово для работы. 

 

И второе, самое главное – планируем на территории медсанчасти открытие храма Пантелеймона Целителя. В свое время этот проект возник стихийно – батюшка попросил комнату, где бы могли проходить службы. Мы откликнулись. Через короткое время этот маленький храм стал очень популярным среди персонала, пациентов, жителей. Приход рос, ему уже было неудобно в маленькой комнатке. Поэтому на собрании коллектива решили выделить под храм отдельное помещение. Сделали проект, думаю, через месяц-полтора храм откроем. Он хорошо и гармонично вписывается в территорию медсанчасти. Делается все с любовью. Посадили мы там ели, тую, можжевельник, подходы делаем, сам проект очень хорош.

 

Вход будет с улицы, поэтому посещать службы смогут все желающие. Рождаемся мы все с мамой, а уходим, обращаясь к Господу Богу. Отец Илья у нас очень интересный, грамотный. Мы его зовем заведующим отделением, где спасают человеческие  души. Сегодня это очень актуально – лечить надо не только тело, но и душу. Заблудших, к сожалению, очень много.

 

– Как семья реагирует на вашу постоянную занятость?

 

– C пониманием. У меня двое детей, трое внуков – два парня и девчушка. Дети много работают, получили по 2 высших образования. Я горжусь ими. И думаю, внуков в нашей семье со временем будет больше.

 

Два года назад закончил аспирантуру, защитил кандидатскую по теме «Совершенствование кадровой политики муниципального учреждения здравоохранения». К этому меня подтолкнула практика, потому что должна быть не только система подготовки врача, но и система подготовки руководителя. Сегодня этим никто не занимается. Ты хороший врач, хороший человек – иди, руководи. И зачастую ломаем его как специалиста, но не получаем из него руководителя. Хотя есть опробованные годами методы воспитания руководителя в медицине, которые нужно исполнять. Одно из главных качеств здесь – человек должен быть терпеливым и иметь сострадание к чужому горю. Медицина – это призвание, здесь не может быть случайных людей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх