на правах рекламы
07:47
+15 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Владимир МЕНЬШОВ: «Я не принадлежу к этому большинству»

от 23.09.11 в 15:26 версия для печати
Владимир МЕНЬШОВ: «Я не принадлежу к этому большинству»

Председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов не стал подписывать протокол заседания, во время которого путем тайного голосования на соискание премии Американской киноакадемии был выдвинут фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Вечером в понедельник он сказал «Известиям», что пока не готов комментировать свое решение. Во вторник утром в беседе с Ларисой Юсиповой он озвучил свою позицию.

 

— Владимир Валентинович, насколько я понимаю, российский оскаровский комитет довольно часто сталкивается с проблемой: голосовать за наиболее «проходимый», с нашей точки зрения, фильм или за тот, который внутри страны кажется самым заметным событием.

 

— Да, это так. Не всегда, но часто. Хотя, должен заметить, что наши амбиции вычислить предпочтения американских киноакадемиков просто смешны. Вот мы в свое время выдвинули «Молох» Александра Сокурова (фильм участвовал на Каннском фестивале и был награжден за сценарий Юрия Арабова. — «Известия») и получили по мордам: зачем вы нам присылаете фильм, реабилитирующий Гитлера? Это Америка, их восприятие совершенно отлично от европейского.

 

— Тем не менее, насколько мне известно, вы были за «Елену» Андрея Звягинцева, справедливо, на мой взгляд, полагая, что именно этот фильм из всей тройки финалистов имеет наибольшие шансы пройти в оскаровский шорт-лист.

 

— С этой точки зрения аргументов в пользу «Елены» действительно было много. Люди, голосовавшие потом за Михалкова, признавали: да, пожалуй, ее шансы наиболее высоки. А почему они в конечном итоге голосовали за «Цитадель», объяснять не стали.  

 

Аргументов же за фильм Михалкова было ничтожное количество. Даже если мы оставим в стороне неприятие фильма критикой и зрителем, «Цитадель» еще и является частью эпопеи. И если не быть в контексте, можно ли там что-либо понять? Откуда там взялся человек с железными пальцами, например? Но таков выбор комитета, вполне демократичный. Единственное, что я могу сказать, — я не принадлежу к этому большинству.

 

— Вас не смущало, в смысле соблюдения регламента, что один из финалистов — «Фауст» — снят на немецком языке?

 

— Смущало. Но продюсер фильма Андрей Сигле представил документы переговоров с комиссией Американской киноакадемии, из которых следует, что допустим любой язык, главное — национальный состав авторов.

 

— Я слышала, что вы хотите добиться переголосования, чтобы большинство членов комитета присутствовали физически, а не передавали свой голос через доверенности.

 

— Нет, присутствовало как раз подавляющее большинство членов комитета. Отказался голосовать Карен Шахназаров, который сейчас на съемках и не видел картин. Никита Михалков не принимал участия, как режиссер выдвигаемого фильма, Глеб Панфилов — как соавтор сценария.

 

— Еще отсутствовал Николай Лебедев.

 

— Да, и он передал свой голос мне.

 

— Но если все демократично и легитимно, почему вы не подписали протокол?

 

— Я считаю, что здесь был использован административный ресурс. Люди, которые даже не могут аргументировать свой выбор, голосовали тем не менее определенным образом.

 

— Но ведь тогда проблема шире, чем выбор между «Цитаделью», «Еленой» и «Фаустом». Вы ставите под сомнение сам нынешний состав оскаровского комитета.

 

— Боюсь, что так. Тем более уже есть альтернативный Союз кинематографистов. Они могут поставить перед Американской киноакадемией вопрос о правомочности нынешнего комитета. Думаю, развитие событий будет бурным. Может быть, академия «Ника» учредит новый комитет — не знаю. Я неоднократно говорил о том, что нужна более авторитетная комиссия. В нынешнем комитете нет людей из Питера. Не хватает некоторых оскаровских номинантов. Кстати, в первый, еще домихалковский состав комитета я не входил. Что тоже довольно смешно, учитывая мой «Оскар» за «Москва слезам не верит».

 

— Если подвести итог: голосование в понедельник, несмотря на отсутствие вашей подписи под протоколом, признано законным? Результаты его пересматриваться не будут?

 

— Не будут.

 

— В связи с этим вы намерены заявить о своем выходе из комитета?

 

— Ни в коем случае. Я готов продолжать работать. А остальное пусть будет головной болью академии «Золотой орел».

 

http://www.izvestia.ru/news/501186

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх