на правах рекламы

17:22
+14 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

«ПОНТЫ» на колесах

от 22.09.11 в 15:59 версия для печати
«ПОНТЫ» на колесах

Да простят меня автовладельцы, но некоторые из них в желании показать свой статус действительно оправдывают подобное высказывание. Однако речь пойдет не о культуре вождения, а о превращении такой обязательной детали, как госзнак автомобиля, в элемент бравирования.


Полгода назад в Госдуму поступило предложение узаконить продажу «красивых» номеров. Привлекательные регистрационные знаки с легким сочетанием цифр и букв вроде AAA или 007, из серии «почувствуй себя президентом и Джеймсом Бондом в одном лице», отныне должны вывешиваться на сайте ГИБДД и выставляться на электронные торги. Разработчики документа считают, что такая система поможет избавиться от нелегального рынка продаж блатных знаков.

 

Будет ли это панацеей - пока неизвестно, но «красивые» номера в современной России стали полноценной частью автомобильной культуры, а если точнее, то бескультурья. Буквально десять лет назад было достаточно всего лишь иметь хорошую машину, сейчас же практически каждый второй автовладелец, даже тот, чей автопарк состоит из одной старенькой «Оки», постоянно задается вопросом: где достать номера, которые бы выделяли его на дороге?

 

Автор этих строк не имеет собственного автотранспорта, посему иногда прибегает к услугам такси. Буквально неделю назад стала свидетелем очередного хамского поведения на дороге. Мне водитель попался сознательный, поэтому, видя знак 60, ограничивающий скорость, двигался, соблюдая правила. Но тут, громко ревя двигателем, мимо нас пронесся большой джип с госномером с буквами ООО, который в народе окрестили «три Ольги».

 

- Против лома нет приема, - высказался вслед водитель.

 

- Повесили себе блатные номера и думают, что все дозволено. Сколько раз такие «избранные» в аварии попадают, когда на бешеной скорости всех подрезают.

 

Это не единственный подобный случай. Пару месяцев назад, стоя в пробке, могла наблюдать такую картину: нахраписто обгоняя всех и вся, едет черный «мерседес», задний бампер которого был украшен номером 777. Не обращая внимания на гневные гудки всех «подрезанных», машина преспокойно проехала дальше.

 

Такие истории можно перечислять до бесконечности.


Безусловно, поведение на дороге зависит не от наличия или отсутствия красивых номеров, а от характера самого водителя. Однако среди некоторых автомобилистов считается, что номера с определенной комбинацией букв и цифр - это пропуск в мир «избранных». Повесив на машину «престижный» номер, они чувствуют свою принадлежность к некой касте, для них это знак гордости, уверенности в себе.

 

- Да выпендриваются просто, - категорично высказался автовладелец Александр. - А потом наглеют на дорогах, считая, что имеют право ездить с превышением скорости и на красный сигнал светофора.

 

А для сотрудников патрульно-постовой службы есть ли разница: красивые у вас номера или самые обычные? В ГИБДД нас клятвенно заверили, что разницы нет никакой. Если нарушили правила, то будьте любезны остановиться и оформить протокол. Цифровые и буквенные вариации не дают привилегий на дорогах. Скорее, это даже минус для водителей, потому как в регионах сотрудники ДПС, наоборот, лишний раз остановят вас, чтобы посмотреть на «блатного».

 

Но не стоит думать, что подобная страсть выделиться на дороге появилась только в последние лет двадцать. Ленин, между прочим, тоже к этому стремился и рассекал на престижном «роллс-ройсе». Правда, с рядовым регистрационным номером 236. Позже, в шестидесятые годы, появились серии номеров, которые давали возможность достаточно четко определить статус автомобиля, на котором они устанавливались. Например, гараж особого назначения, обслуживавший первых лиц государства и других высокопоставленных персон, получил в свое распоряжение серию MOJI. Эти номера получили в брежневские времена шутливую расшифровку «Мы Охраняем Леню».

 

Сегодня самыми желанными являются номера серии AAA и ЕКХ, который в народе расшифровывают «еду как хочу». Кто-то желает получить номер с МММ в память о финансовой пирамиде. Притягательны и номера 001 - как знак первого на дороге.

 

Еще одна сторона медали, именуемой «красивые автознаки», - это сувенирные номера. Сейчас они пользуются большой популярностью. Своими глазами наблюдала знак «Вован» на переднем бампере серебристого внедорожника. Также часто оригинальные номера устанавливают на свадебные лимузины, например JUST MARRIED.

 

Но с этими изысками далеко не уедешь. Предположим, захотите вы похвастаться и повесить на машину знак «Храбрая печень». В принципе, это сделать можно - до ближайшего поста ДПС. Как говорят в ведомстве, за проезд с подобным номером последует штраф на том простом основании, что автознак не соответствует ГОСТу.

 

- Мы категорически против подобных номеров, в данном случае водители просто не имеют права их использовать, - пояснили нам в автоинспекции.

 

С другой стороны, какой бы номер ни висел на машине, вопрос в том, что в России практически нет культуры вождения. Обгонять, подрезать, ехать на «красный»  вполне нормальное поведение на дороге. К сожалению, из-за этого часто оправдывается выражение, что ангел -это пешеход, не успевший отскочить.

 

Анна ТРЕТЬЯКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх