на правах рекламы
16:54
+23 $ 71.24 -0.1
80.41 -0.15

Закономерная развязка

от 21.09.11 в 15:41 версия для печати
Закономерная развязка

Омский районный суд под председательством судьи Дениса Ходоркина вынес оправдательный приговор 31-летнему сельчанину который обвинялся органами следствия в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.


Случай, прямо скажем, не столь частый в нашей судебной практике, тем более что речь шла о наркотиках. Обычно в таких делах нет места сантиментам. Меч правосудия карает виновных без всякой жалости, невзирая, как говорится, на лица. Но в данном случае суд встал на сторону подсудимого, не найдя в его действиях состава преступления, инкриминируемого ему правоохранительными органами. И более того, по мнению суда, именно сотрудники полиции спровоцировали подсудимого на совершение этого преступления. Ради чего? Об этом нетрудно догадаться. Однако судья, проявив принципиальность, не пошел на поводу стороны обвинения и, скрупулезно исследовав материалы уголовного дела, вынес оправдательный приговор. Впрочем, обо всем по порядку.


Попался на крючок


Действительно, вся эта история для жителя села Мельничное, назовем его Сергеем Карповым, могла закончиться весьма печально. Сергей - обычный деревенский парень, как говорится, звезд с неба не хватал. Совершенно ничем не примечательный молодой человек, из тех, кого по жизни несет по течению. С неполным средним образованием, без профессии, он жил с родителями-инвалидами, можно сказать, на их пенсию, ухаживал за больным раком отцом. Словом, абсолютно ничем не выделялся из среды своих сверстников. Может быть, только излишней доверчивостью и мягким, податливым, как пластилин, характером. И местным участковым парень характеризовался с положительной стороны, к административной ответственности не привлекался, в общении с лицами сомнительного поведения замечен не был, спиртным особо не злоупотреблял, а о наркотиках знал только понаслышке. И то, что он оказался замешан в этой некрасивой истории с наркотиками, стало неожиданностью для многих односельчан, в том числе и для него самого.

 

В двадцатых числах марта Сергей Карпов совершенно случайно познакомился с доселе не известным ему парнем. Как-то само по себе получилось, что они оказались в одной компании. Сергей находился у своего соседа, когда туда с бутылкой пришли двое незнакомых парней, одним из которых и оказался Александр Пальцев. Стали выпивать. Хозяин быстро опьянел, тогда Пальцев стал интересоваться у Карпова, можно ли в деревне приобрести коноплю.

 

Этот вопрос показался поначалу Сергею странным. Действительно, кто в деревне будет торговать коноплей, если она за околицей растет? Рви - не хочу. И совершенно бесплатно. Но потом, когда Пальцев посулил за это деньги, Карпов подумал, а почему бы не срубить по-легкому деньжат, тем более что с ними у сельчанина всегда была напряженка. Потому и согласился он нарвать конопли для продажи. При этом о сумме они не договаривались. И когда, согласно уговору, Сергей передал Пальцеву пакет с коноплей, то был очень удивлен, получив за это тысячу рублей. Деньги для него немаленькие.

 

Было это 25 марта, а спустя несколько дней на улице к нему подошел другой парень по имени Вячеслав и спросил прямиком: «Где можно взять конопли?» Здесь-то Карпов и выразил полную готовность помочь молодому человеку. И цену назвал - 1000 рублей. Тот без раздумий согласился. 30 марта в условленном месте буквально через минуту после того, как состоялась сделка, Сергей Карпов был задержан сотрудниками милиции. Вот так и была пресечена его деятельность на ниве наркоторговли. Молодому человеку было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, то есть в совершении умышленных действий, непосредственно направленных на совершение незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Сергей Карпов уже мысленно прощался со свободой.


Неожиданный поворот


В судебном заседании вина Сергея Карпова в инкриминируемом ему преступлении так и не была доказана. Очень уж много противоречий и нестыковок оказалось в этом деле. Оказалось, что следствие не располагает доказательствами того, что Карпов ранее занимался сбытом марихуаны. «Доказательства» появились лишь после того, как оперативниками были проведены в отношении молодого человека два оперативно-розыскных мероприятия: первая 25 марта - негласная «проверочная закупка»; вторая 30 марта - гласная «проверочная закупка». 25 марта в роли «покупателя», как известно, выступил Александр Пальцев. Еще накануне, как и положено законопослушному гражданину, он обратился в милицию и сообщил, что житель села Мельничное по имени Сергей предлагает купить у него марихуану. На следующий день он по просьбе сотрудников милиции выступил в роли «покупателя». Таким образом оперативники получили конкретную информацию о том, что Карпов торгует наркотиками. Дальше, 30 марта, последовала гласная «проверочная закупка», в которой в роли «покупателя» выступил приятель Пальцева Вячеслав Росс. Результатом ее и стало возбуждение против Карпова уголовного дела. Между тем Омский районный суд признал проведение второй «проверочной закупки» неправомерным. По мнению суда, результаты проведения оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшийся независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.


Но в данном случае оснований для этого не было. И Пальцев, и Росс изначально действовали по указанию оперативных сотрудников и спровоцировали действия подсудимого, ведь он дважды ходил за коноплей именно по их просьбе. Таким образом, неустранимые противоречия в показаниях оперативников, а также свидетелей Пальцева и Росса были истолкованы в пользу подсудимого. Кроме этого, при оценке доказательств суд принял во внимание то, что Пальцев и Росс находятся в дружеских отношениях, неоднократно ранее принимали участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, связанных с изобличением лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, поэтому тесно сотрудничают с сотрудниками правоохранительных органов и в связи с этим заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

 

Таким образом, представленные доказательства свидетельствуют о том, что до проведения указанных оперативных мероприятий Сергей Карпов не занимался сбытом наркотических средств, а умысел на сбыт марихуаны у него возник в связи с деятельностью Пальцева и Росса по просьбе оперативных сотрудников. Суд пришел к выводу, что сотрудники милиции спровоцировали совершение Карповым инкриминируемого преступления, которое заключалось в собирании на поле дикорастущей конопли и реализации ее за деньги Пальцеву и Россу.

 

Действительно, ситуация довольно неоднозначная. Ведь речь идет о наркотиках. Однако в силу статьи 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации правоохранительных органов. Кроме этого, согласно статье 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. А недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. Поэтому, по мнению суда, действия Карпова не могут быть квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, а также по иным составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом. Сергей Карпов был оправдан Омским районным судом за отсутствием в его действиях состава преступления.


Александр НЕВАРДОВСКИЙ (Фамилии в публикации изменены).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх