на правах рекламы
23:49
+11 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Омичи активно покупают грибы и ягоды

от 21.09.11 в 15:32 версия для печати
Омичи активно покупают грибы и ягоды

На сборе дикоросов в заготовительный сезон занято от 14 до 17 тысяч селян. Их старания позволят заготовить почти миллион тонн ягод, грибов и орехов.

 

Новые производства по переработке ягод и грибов создаются в северных районах, особенно богатых лесными дарами. Реализация одновременно нескольких проектов по сбору и переработке дикоросов началась в регионе.

 

В Тевризском районе первый пусковой комплекс – цех по приемке-калибровке и глубокой заморозке дикой ягоды – открывается в ноябре. Сейчас монтируется технологическое оборудование. Общий объем инвестиций составит 15 млн рублей.

 

До конца года в рамках проекта в Тарском районе планируется выполнить основные строительные работы по устройству фундаментов под модульные мини-заводы по переработке грибов и ягод.

 

Отметим, что предпринимателям, решившим взяться за освоение дикоросов, правительство области предлагает компенсации по кредитам, лизинг, участие в грантах на открытие собственного дела и другие преференции, аренду лесных участков конкретно под сбор дикоросов.

 

В настоящее время на сборе дикоросов в заготовительный сезон постоянно занято от 14 до 17 тыс. сельских жителей. В общей сложности их стараниями за год планируется заготовить порядка 608 тонн ягод, 284 тонн грибов и 65 тонн орехов. В целом, это около миллиона тонн растительного сырья. 

 

По данным мониторинга объемов закупки и реализации дикоросов в Омской области на 12 сентября, объем заготовки ягод достиг 210 тонн, грибов – 137,5 тонны, орехов – 26,4 тонны и лекарственного сырья – 5 тонн. Активно участвует в сборе и реализации дикоросов бюджетное учреждение «Омсклес». С начала сезона заготовок только предприятие обеспечило сбор и реализацию более 25 т ягод и 1 тонну орехов.

 

Следует сказать, что спрос на натуральные и экологически чистые продукты неуклонно растет. В Омске заготовители реализуют лесные деликатесы на 9 из 15 площадок соцярмарок «Омские продукты – омичам!» Омичи еженедельно раскупают до 500 кг ягод, грибов и орехов.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх