Поиск

На сборе дикоросов в заготовительный сезон занято от 14 до 17 тысяч селян. Их старания позволят заготовить почти миллион тонн ягод, грибов и орехов.

 

Новые производства по переработке ягод и грибов создаются в северных районах, особенно богатых лесными дарами. Реализация одновременно нескольких проектов по сбору и переработке дикоросов началась в регионе.

В Тевризском районе первый пусковой комплекс – цех по приемке-калибровке и глубокой заморозке дикой ягоды – открывается в ноябре. Сейчас монтируется технологическое оборудование. Общий объем инвестиций составит 15 млн рублей.

До конца года в рамках проекта в Тарском районе планируется выполнить основные строительные работы по устройству фундаментов под модульные мини-заводы по переработке грибов и ягод.

Отметим, что предпринимателям, решившим взяться за освоение дикоросов, правительство области предлагает компенсации по кредитам, лизинг, участие в грантах на открытие собственного дела и другие преференции, аренду лесных участков конкретно под сбор дикоросов.

В настоящее время на сборе дикоросов в заготовительный сезон постоянно занято от 14 до 17 тыс. сельских жителей. В общей сложности их стараниями за год планируется заготовить порядка 608 тонн ягод, 284 тонн грибов и 65 тонн орехов. В целом, это около миллиона тонн растительного сырья. 

По данным мониторинга объемов закупки и реализации дикоросов в Омской области на 12 сентября, объем заготовки ягод достиг 210 тонн, грибов – 137,5 тонны, орехов – 26,4 тонны и лекарственного сырья – 5 тонн. Активно участвует в сборе и реализации дикоросов бюджетное учреждение «Омсклес». С начала сезона заготовок только предприятие обеспечило сбор и реализацию более 25 т ягод и 1 тонну орехов.

Следует сказать, что спрос на натуральные и экологически чистые продукты неуклонно растет. В Омске заготовители реализуют лесные деликатесы на 9 из 15 площадок соцярмарок «Омские продукты – омичам!» Омичи еженедельно раскупают до 500 кг ягод, грибов и орехов.

РИА Омск-Информ

На сборе дикоросов в заготовительный сезон занято от 14 до 17 тысяч селян. Их старания позволят заготовить почти миллион тонн ягод, грибов и орехов.

 

Новые производства по переработке ягод и грибов создаются в северных районах, особенно богатых лесными дарами. Реализация одновременно нескольких проектов по сбору и переработке дикоросов началась в регионе.

В Тевризском районе первый пусковой комплекс – цех по приемке-калибровке и глубокой заморозке дикой ягоды – открывается в ноябре. Сейчас монтируется технологическое оборудование. Общий объем инвестиций составит 15 млн рублей.

До конца года в рамках проекта в Тарском районе планируется выполнить основные строительные работы по устройству фундаментов под модульные мини-заводы по переработке грибов и ягод.

Отметим, что предпринимателям, решившим взяться за освоение дикоросов, правительство области предлагает компенсации по кредитам, лизинг, участие в грантах на открытие собственного дела и другие преференции, аренду лесных участков конкретно под сбор дикоросов.

В настоящее время на сборе дикоросов в заготовительный сезон постоянно занято от 14 до 17 тыс. сельских жителей. В общей сложности их стараниями за год планируется заготовить порядка 608 тонн ягод, 284 тонн грибов и 65 тонн орехов. В целом, это около миллиона тонн растительного сырья. 

По данным мониторинга объемов закупки и реализации дикоросов в Омской области на 12 сентября, объем заготовки ягод достиг 210 тонн, грибов – 137,5 тонны, орехов – 26,4 тонны и лекарственного сырья – 5 тонн. Активно участвует в сборе и реализации дикоросов бюджетное учреждение «Омсклес». С начала сезона заготовок только предприятие обеспечило сбор и реализацию более 25 т ягод и 1 тонну орехов.

Следует сказать, что спрос на натуральные и экологически чистые продукты неуклонно растет. В Омске заготовители реализуют лесные деликатесы на 9 из 15 площадок соцярмарок «Омские продукты – омичам!» Омичи еженедельно раскупают до 500 кг ягод, грибов и орехов.

РИА Омск-Информ