на правах рекламы

23:17
+8 $ 76.82
89.66

Омичи одобряют самый жесткий антитабачный закон в истории России

от 21.09.11 в 15:33 версия для печати
Омичи одобряют самый жесткий антитабачный закон в истории России

Специалисты в области здравоохранения и образования, а также простые омичи выступают за повсеместное ужесточение запрета на курение табака.

 

Минздравсоцразвития России разработало законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Закон вступит в силу с 2014 года, но уже сейчас эксперты окрестили его самым жестким запретом на табачную продукцию.

 

С 2014 года Минздравом России планируется полностью запретить курение в поездах, судах дальнего плавания, на территории вокзалов и аэропортов. С 2015 года россиянам запретят употреблять табачную продукцию в гостиницах, кафе и ночных клубах. Сигареты можно будет продавать только в крупных торговых точках, площадь которых будет составлять не менее 50 кв. м.

 

Накануне законопроект, вызвавший большой резонанс в обществе, обсудили в Омске. Как было заявлено на круглом столе в редакции «КП в Омске», в Омской области среди населения, достигшего совершеннолетнего возраста, 60% мужчин и около 10% женщин являются заядлыми курильщиками. По данным 10-летнего анкетирования омских школьников, предоставленного министерством здравоохранения, 40% мальчиков и 7% девочек в возрасте до 15 лет зависимы от табака.

 

– Курение табачных изделий – это, конечно, одна из главных проблем здравоохранения, – прокомментировала ситуацию заместитель главного врача Омского областного наркодиспансера Вера Дроздова. – В последние годы в России произошло «омоложение» потребителей табака. 20 лет назад к табакокурению привыкали молодые люди 15-20 лет, на сегодняшний день возраст начинающих курильщиков уже 12-13 лет.

 

По мнению специалистов, новый законопроект призван, прежде всего, вызвать мотивацию у населения самостоятельно расстаться с табачной зависимостью.

 

– Такие законы не дают ежедневного результата, они рассчитаны на будущее, на молодежь, – считает главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования мэрии Омска Ольга Еремина. – Человеку с возрастом трудно бросить курить, а вот вырастить поколение, полностью освобожденное от табачной зависимости – это более мудрое решение. На сегодняшний день большую долю по борьбе с табакокурением на себя взяли центры здоровья. Для этих целей были разработаны специальные профилактические программы.

 

Также участниками дискуссии на тему «Жесткий антитабачный закон: за или против» было вынесено предложение по обязательному участию компаний-производителей табачной продукции в программах, формирующих в нации интерес к правильному образу жизни.

 

– Я считаю, что производителям нужно не запрещать выпуск продукции, а прописать в законе обязательство, при котором каждая компания, выпускающая продукцию, негативно влияющую на здоровье, обязана принимать участие в здоровьесберегающих программах, – заявила Ольга Еремина.

 

После вступления законопроекта в полную силу все табачные изделия станут недоступно дорогими. РИА Омск-Информ решило узнать мнение омичей о предстоящих изменениях в связи с принятием нового законопроекта.

 

– Если сигареты будут стоить дорого, я постараюсь бросить курить, заменю их чем-нибудь: семечками или конфетами, – говорит 20-летний студент Владимир Петров. – Я не могу сказать точно, но лет 5 уже курю, и бросить мне мешает привычка. Но если цены подпрыгнут и начнут бить по карману, конечно, брошу.

 

– Да, я брошу курить, я бы уже сейчас бросил, но сигареты стоят недорого, а курю я уже достаточно долго, поэтому не вижу повода бросать, – отмечает 43-летний Ашраф Алиев, курильщик с 20-летним стажем. – Если цена на сигареты станет большой, я перестану их покупать.

 

– А я бросил курить, потому что задумался о здоровье, – сказал 40-летний омич Николай Дурманов, который курил 8 лет. – Дело даже не в деньгах. Я за повышение цен на табак, так как бросить курить сложно, сам полгода бросал, и нужна причина. Сомневаюсь, что для курильщиков со стажем повышение цен станет какой-то помехой, наверняка они найдут другой выход – снизят количество выкуренных сигарет в день или еще что-нибудь, но на молодежь может и повлияет.

 

В заключение мне бы хотелось процитировать Евгения Соломонова, доцента кафедры гражданского права юридического факультета ОмГУ: «Можно принять любой самый жесткий закон, но пока общество само не превратит курильщиков в «изгоев» в моральном и нравственном смысле, никакой закон не будет иметь реального действия».

 

Светлана Карнаухова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх