Поиск

Родители и педагоги шокированы. Они не могут понять, почему даже дети из благополучных семей занялись воровством в гипермаркетах.

Красть или не красть - для этих подростков, увлекшихся новой забавой, данный вопрос давно уже не стоит. Или, если точнее, он теперь стоит по-другому: как бы стащить то, что плохо лежит на прилавках городских магазинов самообслуживания, и при этом не попасться в руки охранникам, а затем и в полицию? Интересно, а знают ли о новом увлечении молодежи в администрации Омска?

«ЭПИДЕМИЯ ВОРОВСТВА»

 

Объединившись в команды, омские старшеклассники устраивают «Олимпийские игры» на звание лучшего вора. Условия этих игр с криминальным уклоном очень просты: нужно прийти в гипермаркет и вынести мимо кассы как можно больше товаров. Победителю достаются восхищенные взгляды товарищей и... общение по душам с инспектором по делам несовершеннолетних, как это, к примеру, случилось с шестнадцатилетним Ильей Ивашихиным.

- Собрались с ребятами вечером в «Мегу», - вспоминает тинейджер. - Андрюха, мой друг, предложил ради хохмы устроить соревнование и что-нибудь стырить. Кто украдет больше всех, тот и самый крутой. Я сперва вынес жвачку - понравилось, это же целое море адреналина! А потом вернулся за шоколадкой...

С шоколадкой в кармане Илюшу и «повязала» охрана. Добычу у несостоявшегося чемпиона двора по воровскому искусству изъяли на месте, а самого паренька сдали с рук на руки полицейским. Теперь Ивашихин надолго запомнит тот вечер, но вряд ли напишет о нем в своем сочинении «Как я провел лето».

Шоп-лифтинг - так называется эта зараза, пришедшая к нам из Америки. Там, «за бугром», воровство в гипермаркетах давно уже стало для молодежи чем-то вроде спортивного развлечения, но в наш город сей «вирус» занесло лишь два года назад. Пустив в Омске крепкие корни, эта игра с криминальным уклоном охватила тинейджеров подобно эпидемии гриппа. Воруют все: и пацаны, и девчонки, причем последние составляют едва ли не половину задержанных за кражи из городских магазинов самообслуживания. А после, уже в кабинете инспектора ПДН, рыдают и клятвенно обещают, что подобного больше не повторится. Как, например, Света Угарова, которая учится в восьмом классе и любит слоняться по гипермаркетам в компании верных подруг. Сегодняшняя прогулка закончилась для нее в отделе полиции.

- Я же только конфетку взяла, «чупа-чупс», - девочка умоляюще смотрит на полицейских. - Мы воровать не хотели - это же просто такая игра...

И, к сожалению, подобные «игры» становятся все более популярными среди омских подростков. Впечатлениями от своих подвигов ребята делятся во дворе и на форумах в Интернете, тем самым «вербуя» новых фанатов шоп-лифтинга.

- Если раньше мы регистрировали лишь единичные случаи, то в этом году картина иная, - вздыхает старший инспектор ПДН отдела полиции № 1 Управления МВД по городу Омску Динара Мухаметшина. - Сегодня на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается уже по нескольку протоколов на юных воришек, а заседания эти проходят 2-3 раза в месяц. А если конкретнее, то с начала этого года в ОП № 1 доставлены за совершение краж уже 315 подростков. Для сравнения: в прошлом, 2010-м, году эта цифра была почти вдвое меньше.

Чего ждать от наших детишек в следующем году, сегодня, наверное, сказать не может никто.

«ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

 

Только двадцать процентов воришек-тинейджеров, пойманных за руку в гипермаркетах, состоят или когда-либо состояли на учете в инспекции ПДН. Остальные же восемьдесят живут и воспитываются в благополучных семьях и посещают престижные школы, лицеи или гимназии. Средний возраст фанатов шоп-лифтинга - от 14 до 16 лет, излюбленные места для охоты - крупные гипермаркеты, такие как «Мега», «Икеа», «Лента» или «Ашан». Впрочем, это вовсе не означает, что юные «джентльмены удачи» живут исключительно в Кировском округе. Желая показать свою крутизну перед товарищами и пощекотать собственные нервишки, они приезжают на промысел со всех концов города. А некоторые даже из сельских районов.

Добычей тинейджеров, ворующих из чисто спортивного интереса, чаще всего становятся шоколад, «чупа-чупсы», игрушки и жевательная резинка. Более старшие и «продвинутые» подростки пытаются вынести без оплаты также суши, пиво, джин-тоник и виски, а девушки - юбки, блузки и платья. Но самое интересное, что некоторые фанаты шоп-лифтинга пытаются воровать... книги, так что, наверное, все-таки зря говорят, что молодежь у нас книг не читает. Или, может быть, они просто-напросто тащат все, что плохо лежит?

- В гипермаркетах товары выставлены открыто, и подросткам, наверное, кажется, что украсть их будет не сложно, - размышляет инспектор ПДН ОП № 1 Светлана Климова. -Поэтому потайными карманами и прочими ухищрениями школьники в большинстве случаев особо не заморачиваются. Они просто суют, например, шоколадку в карман или в сумку - и мимо кассы на выход. Но у дверей этих ребят, как правило, задерживает охрана и вызывает полицию.

А уже там «джентльменам удачи» рассказывают, что, как и почем. Например, что если подростку уже минуло шестнадцать, а стоимость украденного товара более тысячи, то ему грозит уголовная ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же ущерб существенно меньше, то тинейджера поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, а его родителям придется заплатить штраф. Обычно после подобного разъяснения фанаты шоп-лифтинга забывают про свое криминальное увлечение, и повторных приводов практически не бывает.

- Я больше никогда ничего не возьму, не спросив разрешения или не заплатив, - заверяет Света Угарова, о которой уже говорилось в начале статьи. - И не только в том магазине - нигде и ни у кого! А в гипермаркет, где меня поймали на краже, я теперь вообще ни ногой. Мне так стыдно сейчас перед теми охранниками и продавцами...

«НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ»

 

Шоп-лифтинг - явление социальное, и, как у каждого из подобного рода явлений, в его основе лежит целый комплекс причин. Например, банальный родительский недосмотр. Там, где «дитя без глазу», эти самые дети могут натворить столько бед, что и семь нянек не расхлебают. Но справедливости ради стоит заметить, что виноваты не только папы и мамы.

- Мода, обыкновенная мода, - приводит другую причину криминального увлечения омских тинейджеров заведующий психотерапевтическим отделением Областной клинической психиатрической больницы имени Н.Н. Солодникова Дмитрий Четвериков. - Вчера были сверхпопулярны флеш-мобы, сегодня - шоп-лифтинг. А завтра подростки придумают что-то еще.

Впрочем, считает Дмитрий Владимирович, нужно также учитывать и возраст воришек. У многих школьников четырнадцати - шестнадцати лет возникает диссонанс между реальностью и идеалом, сложившимся у них в голове. И такой диссонанс может найти выход, к примеру, через шоп-лифтинг, когда в знак протеста ребята намеренно преодолевают существующие в социуме табу.

- А с другой стороны, в этом возрасте правовое сознание у подростков только лишь начинает формироваться, - продолжает Дмитрий Четвериков. - И в силу этого они еще не имеют четкого понимания, что делать можно, а чего нельзя.

Кража, например, шоколадки для этих ребят вовсе не преступление, а увлекательная игра, за которую никто, не накажет. Как, допустим, за игру в «Казаков-разбойников», где роль этих самых разбойников берут на себя фанаты шоп-лифтинга. Плюс многие школьники просто надеются на свой юный возраст, как наши слуги народа на депутатский иммунитет.

- Из 315 подростков, доставленных к нам за совершение кражи, 178 привлечены к административной ответственности, - комментирует старший инспектор ПДН ОП № 1 Динара Мухаметшина. - Остальные еще не достигли шестнадцатилетнего возраста, когда их будет можно привлечь по закону. В итоге же по результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кто-то может подумать, что эти ребята и впрямь отделались легким испугом, но это не так. Юных воришек поставили на учет, а данные о правонарушениях, совершенных ими, были занесены в бузу информационного центра УВД. На первый взгляд вроде бы мелочь, однако эта самая «мелочь» способна в дальнейшем серьезно осложнить жизнь подростка. К примеру, ему уже никогда не служить в элитных войсках; он, скорее всего, не поступит в академию МВД и прочие специальные учебные заведения; его могут не взять на работу на режимные предприятия, в банки и другие серьезные коммерческие структуры - репутация-то подмочена.

Полиция, разумеется, делает все возможное, чтобы вернуть таких вот «заблудших овец» на путь истинный. Но кроме кнута нужен и пряник в виде достаточного количества бесплатных кружков, детских спортивных площадок и секций. Возможно, в департаменте образования города думают, что их у нас предостаточно, но увлечение омских подростков шоп-лифтингом говорит само за себя. Иными словами, было бы чем заняться тинейджерам - не воровали бы в гипермаркетах, рискуя исковеркать судьбу и карьеру.

Николай БАСТОГИН

Родители и педагоги шокированы. Они не могут понять, почему даже дети из благополучных семей занялись воровством в гипермаркетах.

Красть или не красть - для этих подростков, увлекшихся новой забавой, данный вопрос давно уже не стоит. Или, если точнее, он теперь стоит по-другому: как бы стащить то, что плохо лежит на прилавках городских магазинов самообслуживания, и при этом не попасться в руки охранникам, а затем и в полицию? Интересно, а знают ли о новом увлечении молодежи в администрации Омска?

«ЭПИДЕМИЯ ВОРОВСТВА»

 

Объединившись в команды, омские старшеклассники устраивают «Олимпийские игры» на звание лучшего вора. Условия этих игр с криминальным уклоном очень просты: нужно прийти в гипермаркет и вынести мимо кассы как можно больше товаров. Победителю достаются восхищенные взгляды товарищей и... общение по душам с инспектором по делам несовершеннолетних, как это, к примеру, случилось с шестнадцатилетним Ильей Ивашихиным.

- Собрались с ребятами вечером в «Мегу», - вспоминает тинейджер. - Андрюха, мой друг, предложил ради хохмы устроить соревнование и что-нибудь стырить. Кто украдет больше всех, тот и самый крутой. Я сперва вынес жвачку - понравилось, это же целое море адреналина! А потом вернулся за шоколадкой...

С шоколадкой в кармане Илюшу и «повязала» охрана. Добычу у несостоявшегося чемпиона двора по воровскому искусству изъяли на месте, а самого паренька сдали с рук на руки полицейским. Теперь Ивашихин надолго запомнит тот вечер, но вряд ли напишет о нем в своем сочинении «Как я провел лето».

Шоп-лифтинг - так называется эта зараза, пришедшая к нам из Америки. Там, «за бугром», воровство в гипермаркетах давно уже стало для молодежи чем-то вроде спортивного развлечения, но в наш город сей «вирус» занесло лишь два года назад. Пустив в Омске крепкие корни, эта игра с криминальным уклоном охватила тинейджеров подобно эпидемии гриппа. Воруют все: и пацаны, и девчонки, причем последние составляют едва ли не половину задержанных за кражи из городских магазинов самообслуживания. А после, уже в кабинете инспектора ПДН, рыдают и клятвенно обещают, что подобного больше не повторится. Как, например, Света Угарова, которая учится в восьмом классе и любит слоняться по гипермаркетам в компании верных подруг. Сегодняшняя прогулка закончилась для нее в отделе полиции.

- Я же только конфетку взяла, «чупа-чупс», - девочка умоляюще смотрит на полицейских. - Мы воровать не хотели - это же просто такая игра...

И, к сожалению, подобные «игры» становятся все более популярными среди омских подростков. Впечатлениями от своих подвигов ребята делятся во дворе и на форумах в Интернете, тем самым «вербуя» новых фанатов шоп-лифтинга.

- Если раньше мы регистрировали лишь единичные случаи, то в этом году картина иная, - вздыхает старший инспектор ПДН отдела полиции № 1 Управления МВД по городу Омску Динара Мухаметшина. - Сегодня на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается уже по нескольку протоколов на юных воришек, а заседания эти проходят 2-3 раза в месяц. А если конкретнее, то с начала этого года в ОП № 1 доставлены за совершение краж уже 315 подростков. Для сравнения: в прошлом, 2010-м, году эта цифра была почти вдвое меньше.

Чего ждать от наших детишек в следующем году, сегодня, наверное, сказать не может никто.

«ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

 

Только двадцать процентов воришек-тинейджеров, пойманных за руку в гипермаркетах, состоят или когда-либо состояли на учете в инспекции ПДН. Остальные же восемьдесят живут и воспитываются в благополучных семьях и посещают престижные школы, лицеи или гимназии. Средний возраст фанатов шоп-лифтинга - от 14 до 16 лет, излюбленные места для охоты - крупные гипермаркеты, такие как «Мега», «Икеа», «Лента» или «Ашан». Впрочем, это вовсе не означает, что юные «джентльмены удачи» живут исключительно в Кировском округе. Желая показать свою крутизну перед товарищами и пощекотать собственные нервишки, они приезжают на промысел со всех концов города. А некоторые даже из сельских районов.

Добычей тинейджеров, ворующих из чисто спортивного интереса, чаще всего становятся шоколад, «чупа-чупсы», игрушки и жевательная резинка. Более старшие и «продвинутые» подростки пытаются вынести без оплаты также суши, пиво, джин-тоник и виски, а девушки - юбки, блузки и платья. Но самое интересное, что некоторые фанаты шоп-лифтинга пытаются воровать... книги, так что, наверное, все-таки зря говорят, что молодежь у нас книг не читает. Или, может быть, они просто-напросто тащат все, что плохо лежит?

- В гипермаркетах товары выставлены открыто, и подросткам, наверное, кажется, что украсть их будет не сложно, - размышляет инспектор ПДН ОП № 1 Светлана Климова. -Поэтому потайными карманами и прочими ухищрениями школьники в большинстве случаев особо не заморачиваются. Они просто суют, например, шоколадку в карман или в сумку - и мимо кассы на выход. Но у дверей этих ребят, как правило, задерживает охрана и вызывает полицию.

А уже там «джентльменам удачи» рассказывают, что, как и почем. Например, что если подростку уже минуло шестнадцать, а стоимость украденного товара более тысячи, то ему грозит уголовная ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же ущерб существенно меньше, то тинейджера поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, а его родителям придется заплатить штраф. Обычно после подобного разъяснения фанаты шоп-лифтинга забывают про свое криминальное увлечение, и повторных приводов практически не бывает.

- Я больше никогда ничего не возьму, не спросив разрешения или не заплатив, - заверяет Света Угарова, о которой уже говорилось в начале статьи. - И не только в том магазине - нигде и ни у кого! А в гипермаркет, где меня поймали на краже, я теперь вообще ни ногой. Мне так стыдно сейчас перед теми охранниками и продавцами...

«НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ»

 

Шоп-лифтинг - явление социальное, и, как у каждого из подобного рода явлений, в его основе лежит целый комплекс причин. Например, банальный родительский недосмотр. Там, где «дитя без глазу», эти самые дети могут натворить столько бед, что и семь нянек не расхлебают. Но справедливости ради стоит заметить, что виноваты не только папы и мамы.

- Мода, обыкновенная мода, - приводит другую причину криминального увлечения омских тинейджеров заведующий психотерапевтическим отделением Областной клинической психиатрической больницы имени Н.Н. Солодникова Дмитрий Четвериков. - Вчера были сверхпопулярны флеш-мобы, сегодня - шоп-лифтинг. А завтра подростки придумают что-то еще.

Впрочем, считает Дмитрий Владимирович, нужно также учитывать и возраст воришек. У многих школьников четырнадцати - шестнадцати лет возникает диссонанс между реальностью и идеалом, сложившимся у них в голове. И такой диссонанс может найти выход, к примеру, через шоп-лифтинг, когда в знак протеста ребята намеренно преодолевают существующие в социуме табу.

- А с другой стороны, в этом возрасте правовое сознание у подростков только лишь начинает формироваться, - продолжает Дмитрий Четвериков. - И в силу этого они еще не имеют четкого понимания, что делать можно, а чего нельзя.

Кража, например, шоколадки для этих ребят вовсе не преступление, а увлекательная игра, за которую никто, не накажет. Как, допустим, за игру в «Казаков-разбойников», где роль этих самых разбойников берут на себя фанаты шоп-лифтинга. Плюс многие школьники просто надеются на свой юный возраст, как наши слуги народа на депутатский иммунитет.

- Из 315 подростков, доставленных к нам за совершение кражи, 178 привлечены к административной ответственности, - комментирует старший инспектор ПДН ОП № 1 Динара Мухаметшина. - Остальные еще не достигли шестнадцатилетнего возраста, когда их будет можно привлечь по закону. В итоге же по результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кто-то может подумать, что эти ребята и впрямь отделались легким испугом, но это не так. Юных воришек поставили на учет, а данные о правонарушениях, совершенных ими, были занесены в бузу информационного центра УВД. На первый взгляд вроде бы мелочь, однако эта самая «мелочь» способна в дальнейшем серьезно осложнить жизнь подростка. К примеру, ему уже никогда не служить в элитных войсках; он, скорее всего, не поступит в академию МВД и прочие специальные учебные заведения; его могут не взять на работу на режимные предприятия, в банки и другие серьезные коммерческие структуры - репутация-то подмочена.

Полиция, разумеется, делает все возможное, чтобы вернуть таких вот «заблудших овец» на путь истинный. Но кроме кнута нужен и пряник в виде достаточного количества бесплатных кружков, детских спортивных площадок и секций. Возможно, в департаменте образования города думают, что их у нас предостаточно, но увлечение омских подростков шоп-лифтингом говорит само за себя. Иными словами, было бы чем заняться тинейджерам - не воровали бы в гипермаркетах, рискуя исковеркать судьбу и карьеру.

Николай БАСТОГИН