на правах рекламы
04:27
+9 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

Из омской гимназии хотят выгнать «неблатного» ребенка

от 20.09.11 в 16:16 версия для печати
Из омской гимназии хотят выгнать «неблатного» ребенка

Родительский комитет одного из классов гимназии №75 требует сдать деньги на замену окон. Тех, у кого нет денег, отправляют учиться в обычную школу.

 

Не успели остыть жаркие дебаты общественности под материалами РИА Омск-Информ о поборах в общеобразовательных учреждениях города, как появился новый факт вымогательства. На сей раз речь идет о добровольно-принудительной сдаче денег на замену деревянных окон в кабинетах на пластиковые.

 

В центре нового скандала оказалась гимназия №75 (Ленинский округ, ул. Федора Крылова, 4а). На первом в этом году родительском собрании с родителей учеников потребовали по 2 тыс. рублей. Отметим, что предписания на замену окон в данном кабинете гимназии нет.

 

– Вы же знали, куда идете, это же не просто школа, – заявила родителям 8-летнего Сергея М. (имя изменено) представительница родительского комитета. – Вы и полторы тысячи еще не сдали на ремонт, не можете – тогда уходите отсюда.

 

У матери ребенка Ирины М. это уже третий ребенок, который пошел учиться в гимназию №75. Как признается многодетная мать, раньше деньги так не «выбивали». Муж Ирины является единственным кормильцем в семье, поэтому сдавать тысячи в благотворительные фонды гимназии они просто не могут.

 

– Даже директор говорит, что кто сколько может сдать, столько и сдает, а  родительский комитет именно требует внести деньги на окна, и их не волнует, где я должна взять их, – говорит мама второклассника. – Я думаю, что многие родители были против того, чтобы заменить окна за свой счет. Просто боятся, что это может отразиться на ребенке, и приняли решение все-таки сдать эти деньги. На родительском собрании никого из руководства школы не было, только классный руководитель, которая говорила, что никакого отношения к этому не имеет, чтобы мы решали сами. Большая часть времени на родительском собрании уделялось не вопросам учебы, а именно тому, на что еще нужно сдать деньги.

 

Кроме 2 тыс. рублей на замену окон с родительницы требуют еще и полторы тысячи за ремонт кабинета, который был сделан летом. Помимо того, в ближайшее время родителям этого класса необходимо «скинуться» на кулер с водой и покупку флеш-карты стоимостью в 6 тысяч рублей.

 

Родители учеников гимназии №75 ежемесячно сдают в фонд класса по 100 рублей, и за прошлый год сумма набралась немалая сумма – 33 тыс. рублей. На что были потрачены эти деньги, Ирине не на последнем родительском собрании внятно объяснить не смогли. Не показали и квитанции на покупку каких-либо вещей, говорит родительница.

 

Получается, что родительский комитет, возложив на себя обязанности по «выбиванию» денег с тех родителей, кто не может или не хочет платить взносы, решает – быть ребенку в данном учреждении или перейти учиться в обычную школу. Как замечает Ирина М., у той родительницы, которая больше всех настаивает на сдаче денег, родственник работает в полиции. Внешне это очень похоже на  вымогательство.

 

За разъяснением ситуации мы обратились в саму гимназию и городской департамент образования. Директор гимназии №75 повела себя весьма дипломатично, уточнив, в каком именно классе произошла такая ситуация.

 

– Спасибо за сигнал, мы обязательно разберемся, – сказала директор гимназии №75 Ирина Наумова (на фото слева). – Это только добровольное пожертвование, и если родитель не хочет или не может такое благотворительное пожертвование оказывать, то он его не оказывает. И никто не вправе на него давить. Я обязательно поговорю с классным руководителем и при необходимости с родительским комитетом.

 

В департаменте образования города в устном комментарии отказали, предложив обратиться в департамент с письменным запросом. Запрос отправлен, поэтому РИА Омск-Информ еще вернется к данной теме разговора, получив разъяснения от главы ведомства Ильи Дубина. Хотя прошлый ответ директора департамента образования города, касающийся поборов в школе №48 (микрорайон Релеро), поверг в шок многих родителей. Чиновник фактически признал, что целевые взносы в омских школах и садах являются законными.

 

Если Вам известны случаи поборов и Вы сами стали жертвой вымогательства в учебном заведении, то можете обращаться в редакцию РИА Омск-Информ по тел. 31-92-03.

 

Материалы по теме:

В омских школах незаконно берут деньги на учебники

В одной из школ Омска зафиксирована рекордная сумма поборов

Дубин считает целевые взносы в школах и садах нормальным явлением

Мария Гавриленко

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх