на правах рекламы

20:11
+4 $ 79.68 +2.87
93.02 +3.36

В Омске около 900 детей получили травмы в школе

от 20.09.11 в 13:44 версия для печати
В Омске около 900 детей получили травмы в школе

В городских образовательных учреждениях только за полгода 885 ребят получили травмы во время занятий и на переменах. Главу депобразования вызвали «на ковер».

 

За первое полугодие 2011 года в образовательных учреждениях города зарегистрировано 885 случаев детского травматизма во время образовательного процесса с обучающимися и воспитанниками. Об этом на сегодняшнем заседании комитета Омского городского совета по социальным вопросам заявил директор департамента образования мэрии Омска Илья Дубин.  

 

Чиновник, которого депутаты вызвали «на ковер», отметил, что самое большое количество травм приходится на перемены – 369, на уроках физкультуры – 218 случаев. Еще 10 школьников были травмированы на уроках технологии; на тренировках, соревнованиях секций, работающих на базе школы, – 123 случая. В детских садах за указанный период 80 детей получили травмы различной степени, в учреждениях допобразования – 3 случая. На консультацию в травматологические пункты после получения травм было направленно 372 обучающихся и воспитанника.

 

Следует отметить, что в 2010 году в школах и детских садах получил травму 1 331 ребенок. А в 2009 году травмированных во время образовательного процесса было 1 695 человек. Из доклада чиновника следовало, что намечается устойчивая динамика снижения роста получения травм в школах и детских садах.

 

Главными причинами получения травм школьниками и детсадовскими ребятишками являются неосмотрительность и неосторожность школьников и дошколят (30,5%), нарушения дисциплины, норм и правил поведения в учебных заведениях (36,7%). Из-за невоспитанности обучающихся и неприязненных отношений между ними – 32,8% от общего количества полученных травм. Группой риска по травматизму являются школьники в возрасте от 10 до 13 лет (37%). На втором месте – травмы среди школьников от 14 до 15 лет (23,5%). Третье место занимают травмы у детей в возрасте от 6 до 8 лет (22,6%).

 

В ряде городских школ за первое полугодие 2011 года уровень травматизма среди обучающихся превышает в несколько раз среднегородской. Так, в школе №46 из 544 детей 16 получили травмы, в образовательной школе №63 –  14 школьников были травмированы во время учебного процесса. Всего же в этой школе обучаются чуть больше 600 человек. В школе №86, где учатся всего 316 человек, 12 получили травмы в период с 1 января по 1 июля. А в школе №80 – 8 школьников из 218 получили различные травмы.

 

Директор департамента образования Омска связывает данную статистику с отсутствием надлежащего контроля за обучающимися во время образовательного процесса со стороны всего педагогического коллектива, как, например, в лицее №66. Но кроме малоэффективного уровня воспитательной работы с обучающимися, к серьезным травмам обучающихся приводят и другие причины.

 

– Низкий уровень общей воспитанности самих учеников, интеллектуального, личностного развития, – сообщил Илья Дубин. –  По структуре здесь много травм возникает из-за неприязненных отношений детей между собой или травмы, полученные в результате неправильного обращения с инвентарем, при нарушении дисциплины. Очень много травм нанесено детьми в результате драк. Старый Кировск у нас лидирует по количеству травматизма в школах, и, скажем так, тут еще и гендерный признак и национальный влияет, здесь больше обучается мальчиков и представителей разных национальностей.

 

Вопрос о снижении детского травматизма требует постоянного внимания, поэтому департамент образования рекомендовал руководителям муниципальных образовательных учреждений исключать конфликтные ситуации, драки среди школьников и проводить с привлечением специальной комиссии расследование каждого несчастного случая, происшедшего с учеником.

 

С директорами учебных заведений ежегодно проводятся различные совещания, где рассматриваются вопросы снижения травматизма.

 

– В 10 школах проведен демонтаж отдельных элементов малых игровых форм, угрожающих жизни и здоровью детей, а также проводятся испытания на безопасность спортинвентаря, – рассказал Илья Дубин. – Акты испытаний теперь являются обязательным условием подготовки и приемки учебных учреждений к  началу учебного процесса. По программе «Модернизация образования» направленно более 20 млн рублей, акцент сделан на приобретение современного и безопасного спортинвентаря. И к концу текущего года мы наконец-то сможем 100% решить вопрос организации безопасного пребывания детей в общеобразовательных учреждениях.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх