на правах рекламы

01:13
+8 $ 77.03 -0.75
91.34 -0.22

Омские больницы расхищают перед их переводом в область

от 16.09.11 в 18:34 версия для печати
Омские больницы расхищают перед их переводом в область

Главы муниципальных районов изымают из учреждений здравоохранения все ценное, включая медицинское оборудование. Действия чиновников признаны незаконными.

 

В рамках изменений федерального законодательства о централизации системы здравоохранения субъектами России была проведена ревизия во всех медучреждениях региона. В рабочую группу по проведению обследования медучреждений с выездом на места вошли представители Минфина, Минздрава и министерства имущественных отношений.

 

Этой группой проведены проверки фактического имущества учреждений здравоохранения и составлены акты обследования данных учреждений. Специалистами установлена  и стоимость имущества, которая составляет 6 млрд рублей.

 

– В рамках контроля за наличием движимого и недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении муниципальных учреждений здравоохранения региона, проведен мониторинг состояния имущественного комплекса центральных районных больниц,  – сообщила начальник управления учета и разграничения собственности Минимущества Омской области Любовь Горелышева. –  В ходе мониторинга установлено, что из оперативного управления центральных районных больниц по распоряжению и постановлению глав муниципальных районов осуществляется передача в казну муниципального образования помещений жилого фонда, молочных кухонь, зданий, сооружений.

 

Кроме того, в отдельных районах производится изъятие движимого имущества, необходимого для оказания необходимой медпомощи.

 

Так в муниципальном учреждении здравоохранения «Полтавская  ЦРБ» по распоряжении главы от 30 декабря 2010 года (сразу же после выхода закона) изъяли из управления здание участковой больницы, поликлиники, роддома, котельной, гаража, главного корпуса, а также 6 амбулаторий и 15 ФАПов, и медоборудование. Правда, на сегодняшний день уже подписано распоряжение об отмене данного решения. И это не единичный случай. В Нижнеомском районе по распоряжению главы в апреле текущего года были изъяты в казну здания инфекционного отделения, поликлиники, роддома, прачечной, складов ЦРБ, а также здание участковой больницы, врачебной амбулатории, ФАПов и медоборудование. В настоящее время готовится проект об отмене данного распоряжения.

 

– В МУЗ «Нововаршавская ЦРБ» в мае этого года, по распоряжению главы было изъято здание амбулатории в селе Черлакское, – возмущенно говорит Любовь Горелышева. – А в Знаменской центральной районной больнице глава распорядился изъять из оперативного управления локальные системы очистки воды и автомобиль «Волга», три котла и насосный агрегат. В настоящий момент администрации Нововаршавского и Знаменских районов не приняли никакие меры об отмене данных распоряжений.

 

Помимо того, не на все объекты недвижимости, подлежащие передаче в собственность региона по ФЗ №313, зарегистрировано право муниципальной собственности и право оперативного управления.

 

– По районам области не оформлено право собственности в отношении 149 объектов, – отмечает чиновница. –  Так, в Большереченском районе из 56 объектов зарегистрировано только 41 (73%), в Калачинском районе из 57 объектов – 40 (70%). В Москаленском районе из 50 объектов недвижимости зарегистрировано только 33. А в Нижнеомском районе из 43 – 28 зданий. По городу не оформлено право собственности на 12 объектов.

 

Следует отметить, что это не все нарушения, выявленные комиссией. Причины такого поведения глав районов то ли в незнании, то ли в халатном отношении к принятому закону.

 

С 1 января 2012 года все медицинские учреждения станут областными, но называться они будут так же, как и сейчас – муниципальные учреждения здравоохранения. Поменяется тип учреждений – они станут именоваться бюджетными, соответствующие изменения будут внесены в уставы. Пока это сделано только в 10 районах области из 32. У чиновников есть время до 1 декабря, чтобы исправить ситуацию.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх