на правах рекламы

20:21
+2 $ 76.47
90.41

Выборы в Омский горсовет пройдут по пропорциональной системе

от 16.09.11 в 14:21 версия для печати
Выборы в Омский горсовет пройдут по пропорциональной системе

По результатам публичных слушаний определена система проведения выборов в Омский городской совет. Никаких неожиданностей не произошло, выборы планируются по пропорциональной системе.

 

Сегодня в Омском городском Совете прошли публичные слушания по вопросу изменений в устав города. Главным спорным моментом было определение системы выборов депутатов Горсовета. Как и предполагалось, члены слушаний решили, что выборы пройдут по пропорциональной системе. Именно такая норма прописана в законе Омской области.

 

Однако двое участников публичных слушаний открыто высказались против принимаемого решения.

 

– Я скажу не как политолог, а как житель города Омска, который желает реализовывать свои конституционные права, – заявила и.о. заведующей кафедры политологии ОмГУ имени Достоевского Инна Ветренко. – Но, к сожалению, озвученное предложение напрочь лишает меня такого права. Для меня неважно, какой партийный ресурс стоит за депутатом Омского городского Совета. Я думаю, таких людей, как я, много. Мы всегда говорим о том, что у нас низкая явка избирателей на муниципальных выборах. Избиратель не идет на выборы именно из-за того, что не видит того человека, за кого можно голосовать. Я считаю, что ответственность депутатов за тот мандат, который они получают, выше, чем партийная ответственность.

 

Ветренко считает наиболее справедливой смешанную систему, при которой и малые партии получат возможность быть представленными в Горсовете, и избиратели, для которых не важна партийная составляющая, пойдут на выборы. Той же позиции придерживается и студент 5-го курса ОмГУ имени Достоевского Евгений Седашов.

 

– Пропорциональная система не является оптимальной именно для выборов в органы местного самоуправления, – отметил участник слушаний. – Эта система заставляет голосовать не за конкретного человека, а за партию в независимости от того, кто туда входит. Второй минус – это то, что система отчуждает избирателей от кандидата. Теряется смысл территориального представительства. Органам местного самоуправления приходится каждый день решать проблемы горожан. И в этом смысле связь депутатов с избирателями очень важна. Пропорциональная система установить такую связь не позволяет.

 

В кулуарах некоторые депутаты, молчаливо поддержавшие изменения в устав, также высказывали претензии к принимаемой системе выборов. Вице-спикер Горсовета Виктор Артемьев считает, что по итогам этих публичных слушаний могут появиться новые обращения в Конституционный суд. Депутат отметил, что подобная инициатива может принадлежать не народным избранникам, а самим жителям. Депутат Евгений Герчик отметил, что при пропорциональной системе наступает коллективная ответственность, которая нередко перерастает в коллективную безответственность. Что касается судебных перспектив, то Герчик не стал делать столь резких заявлений.

 

Однако противникам принятого сегодня решения лучше всех возразил депутат Юрий Федотов. Он отметил, что, вместо того, чтобы сейчас отстаивать свою точку зрения, нужно было вовремя и более качественно готовить свое обращение в Законодательное собрание.

 

– Я не слышал, чтобы кто-то на уровне Законодательного собрания защищал свою точку зрения, – сказал Федотов. – Наше обращение должным образом не было озвучено. Я являюсь сторонником мажоритарной системы, когда люди избирают известного себе человека, с которым они могут встретиться в любое время. Но, нравится это кому-то или не нравится, у нас есть федеральный закон и закон Омской области. И мы должны независимо от своих симпатий или антипатий руководствоваться тем законодательством, которое имеем.

 

В итоге в устав города Омска было рекомендовано принять изменения, по которым ближайшие выборы в Горсовет пройдут по пропорциональной системе. Теперь изменения в устав депутаты должны окончательно утвердить на пленарном заседании Горсовета.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх