на правах рекламы

06:40
+6 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

В Омске реставрируют тронное кресло жены императора Николая II

от 15.09.11 в 09:54 версия для печати
В Омске реставрируют тронное кресло жены императора Николая II

В музее имени Врубеля три реставратора восстанавливают тронное кресло из черного дерева, с накладками из серебра, принадлежавшее последней русской императрице Александре Федоровне.

 

Реставрация тронного кресла, принадлежавшего супруге Николая II, сейчас проходит во Врубелевском музее. Три реставратора по деревянному делу, серебру и ткани пытаются восстановить 100-летний предмет мебели царской семьи и представить его всем омичам на выставке, посвященной 400-летию дома Романовых, в 2013 году.

 

После того как к власти пришли большевики, в единый госфонд со всех богатых особняков купцов стали собираться предметы, мебель, представляющие ценность. И кладовую со всеми подарками царствующей семье Николая II также изъяли для государственных нужд. В кладовой Александровского дворца в Царском селе среди прочих предметов утвари были и 2 тронных кресла. Царская семья получила их в 1908 году в дар от депутации калмыкского народа.

 

После перехода трона Александры Федоровны и других вещей в ведение Ленинградского отделения музейного фонда в 1927 году было принято решение о распределении в различные города и музеи части этих вещей. Так, в Омск по распределению досталось то самое тронное кресло из черного дерева, бархата и серебра, на котором могла восседать в Александровском дворце последняя русская императрица Александра Федоровна.

 

На тронном кресле сзади имеется табличка с текстом, что «данное кресло преподнесено в дар ее Императорскому величеству Императрице Александре Федоровне».

 

– Оба кресла изготовлены в традициях буддизма, вот форма спинки, допустим, – это форма лепестка лотоса, нижняя часть, на которой восседали, если посмотреть, имеет форму трона, на котором восседали буддистские божества, – рассказывает хранитель музея Игорь Глазов. – Налокотники выполнены в виде слонов, прямо два скульптурных деревянных слона. Спинка и сидения сделаны из бархата.

 

Следует отметить, что этот трон сделан в определенных культурных традициях и над этими подарками работали лучшие мастера того времени – мастера деревянных и серебряных дел.

 

– Реставрация идет комплексная, реставрируется деревянная часть, высокая задняя спинка, а также ткань бархатная и серебро, восполняются утраты, потому что оно пришло уже не в идеальном состоянии, и время дает о себе знать, – продолжает главный хранитель тронного кресла.

 

Следует сказать, что история тронного кресла, принадлежавшего самому Николаю II, менее оптимистична. Оно было выдано в Восточно-Сибирскую торговую палату в Иркутске, где использовалось по назначению. В данное время о его местонахождении ничего не известно.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх