на правах рекламы
12:05
+20 $ 73.61 +0.37
87.04 +1.08

Медведев решил «подкормить» студентов

от 14.09.11 в 16:10 версия для печати
Медведев решил «подкормить» студентов

Стипендия некоторых счастливчиков составит от 5 до 7 тысяч рублей.

 

Со следующего года по поручению Дмитрия Медведева в ряде вузов будут выплачиваться именные стипендии. Получка студентов в них составит 7 тысяч рублей, а аспирантов – 14 тысяч рублей. Сегодня президент подписал соответствующий указ.

 

Всего решено ввести три тысячи именных президентских стипендий (2700 из них достанутся студентам, остальные - аспирантам). Кроме того будет введено пять тысяч стипендий правительства. Из них 4500 стипендий студентам – в размере 5 тысяч рублей и 500 стипендий аспирантам – в размере 10 тысяч рублей. Правда, достанутся эти стипендии студентам лишь тех вузов, которые готовят специалистов по пяти приоритетным направлениям развития экономики. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии и информационные технологии.

 

 - Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании, - сказал президент.

 

 Большинство российских студентов (а их в стране более 9 миллионов) сегодня получает мизерную стипендию в 1200 рублей. И это с учетом индексации (с сентября стипендии выросли на 9%). Чуть полегче живется прилежным студентам (некоторым из них стипендии увеличили на 20%).

 

 - Стипендии и раньше были небольшие. Но по реальным покупательным способностям они меньше, чем были в советские времена! – заметил Дмитрий Медведев на совещании, которое прошло сегодня в подмосковных «Горках».

 

 Несладкую жизнь студентов живописно изобразил присутствующий на совещании губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, прожиточный минимум в его области 6800 рублей с небольшим. Стипендия  – 1200 рублей.

 

 - А если у студента мама с папой никакие!? – прибил всех риторическим вопросом Шанцев.

 

 Председатель российского студенческого союза Артем Хромов попросил президента сделать более открытыми бюджеты вузов. По его словам, например, Российская таможенная академия закупила более чем на 16 миллионов рублей пять автомобилей Мерседес Бенц. А Саратовский университет вбухал 62 миллиона рублей на приобретение некой установки.

 

 - А ведь эти деньги могли бы быть направлены на повышение стипендий! – заметил Хромов.

 

 - Выглядит это как минимум странно! – отреагировал президент. - Особенно в части закупки дорогостоящих автомобилей на Таможенную академию. Если это сделано, чтобы другие структуры таможенной академии ими пользовались, то это не правильно. А если прямо на академию закуплено, то это повод разобраться. Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы разобрался, зачем академии столько автомобилей!

 

 Еще одна извечная проблема – бытовая неустроенность студентов. Некоторые общежития уже давным-давно было пора сравнять с землей.

 

 - Большинство студенческих общежитий построены десятки лет, а некоторые даже сотни лет назад! Они морально и физически устарели, - признал президент и припомнил свои студенческие годы в Ленинградском госуниверситете. Сам Медведев родом из Питера, а потому жил дома, но при этом нередко заглядывал к друзьям в общагу.

 

 - У нас общежития были такие, что без слез нельзя было заходить! – сказал президент, заметив, что многие студенты и по сей день живут и учатся в ужасных условиях.

 

 По мнению президента, никакой особой роскоши в общагах разводить не нужно.

 

 - Но должна быть современная инфраструктура – спортзал, медпункт, комнаты для занятий, интернет (это даже не обсуждается!) и кухня для приготовления пищи, - перечислил современные требования к общежитиям президент. В то же время, полагает Медведев, в идеале нужно стремиться к созданию университетских городков, так как это делается во всем мире.

 

КП Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх