на правах рекламы

10:00
+12 $ 77.78 -0.15
91.56 +0.25

Непримиримые родственники

от 14.09.11 в 16:09 версия для печати
Непримиримые родственники

35-летнюю жительницу Ленинского округа обвиняют в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери. Однако женщина уверена, что на ее месте многие бы поступили точно так же, как она.

 

10 июля в отдел полиции №4 УМВД России по г. Омску поступил сигнал из дома по улице 16-я Марьяновская. Наряд вызывала юная девушка, которая кричала, что ее избивает мать. Однако приехавшие на вызов полицейские стали свидетелями не жестокой расправы, а безобразного семейного скандала. Из объяснений обеих участниц конфликта выходило, что девушка не приготовила ужин, а мать стала «воспитывать» ее за это скалкой. Кое-как угомонив родственниц, стражи порядка уехали и сообщили о произошедшем в отдел по делам несовершеннолетних.

 

Как рассказала заместитель начальника отдела дознания ОП №4 УМВД России по г. Омску Анжелика Русанова, когда сотрудники полиции стали разбираться в том, что происходит в семье, дело оказалось довольно неоднозначным.

 

В доме помимо матери и дочери живут еще 14-летний брат девушки, их дедушка и гражданский супруг хозяйки. С виду - семья как семья, среднего достатка, который составляется из дедовой пенсии и заработка матери. Дочь учится в ПТУ, сын - в школе. Казалось бы, живи и радуйся... Вот только мира в семье не было. В мае этого года женщина заявила: мол, кто не работает, тот не ест, и перестала кормить девушку. Более того, она запретила ей брать общие продукты и лишила карманных денег. А когда заметила, что запрет не выполняется, перенесла в свою комнату холодильник, чайник, электроплитку, микроволновую печь и закрыла все это на замок. Конечно, близкие пытались вразумить обеих, но из-за их вмешательства выходило только хуже. Например, установлен случай, когда за внучку вступился отец женщины, в итоге опять разразился скандал, а девушка получила по голове разделочной доской. Во время очередной разборки доведенная до отчаяния дочь и обратилась в полицию.

 

Вот ведь какая мать: не кормит, не поит родную дочь, да еще и работать заставляет. Однако, как выяснилось, основания для недовольства у нее были довольно веские. Девушка тоже оказалась не подарок...

 

...Чтобы обеспечить семье более-менее достойную жизнь, женщина устроилась на две работы. Каждое утро она поднималась пораньше, готовила еду, прибирала дом и отправлялась на заработки. А когда возвращалась вечером, от утреннего порядка в комнатах не оставалось и следа, кухня была заставлена грязной посудой и ей не доставалось ни крошки съестного на ужин. Вместо того чтобы отдыхать, бедолага вновь принималась за работу по дому. В то время как взрослая дочь где-то ошивалась с друзьями... Более того, она умудрялась еще и неприятности себе находить, как-то раз даже попала под суд за нанесение побоев. За эти ее проявления характера, матери не раз приходилось расплачиваться с таким трудом заработанными деньгами. Конечно, она пыталась как-то влиять на девушку, совершенно справедливо считая, что та должна кое-что давать ей взамен. Хотя бы готовить и прибираться в доме. Но это не входило в круг интересов подрастающей дочери. Она отлынивала от работы, где по-тихому, где со скандалом. Вот и накипело...

 

Такие, казалось бы, житейские мелочи и стали точкой преткновения в отношениях матери и дочери. Теперь мать ждет суд, а девушка изъята из семьи и помещена в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

 

Проблема конфликтов между родителями и взрослыми детьми не нова, такое происходит во многих семьях, но не каждый раз, конечно, дело доходит до суда. О том, как избежать подобных ситуаций и найти выход, если такое все-таки случилось, «К-Э» рассказала психолог Людмила Наумова:

 

- Никто из нас не застрахован от конфликта в семье. В моей практике встречались случаи, когда, можно сказать, самый ничтожный повод вел к краху родственных отношений. Это касается не только супружеских пар, но и кровных родственников, таких, как мать и дочь, сестра и брат. В данной ситуации психологическая помощь нужна не только девушке, но и ее маме. Она тоже испытывает колоссальный стресс. Как мать, она не может не любить своего ребенка, но и воспринять дочь такой, какая она есть, у нее не получается. Ситуация со стороны матери выглядиттак: взрослая девица повесила на нее всю домашнюю работу, а сама только обедает дома и развлекается, вто время как она рассчитывала вырастить себе помощницу. Дочь видит все иначе: мать хочет сделать из нее домработницу и покушается на личное время, не понимает ее нужд и интересов. Часто подростки склонны преувеличивать свою значимость, это касается и их обязанностей: помыла посуду - подвиг, вытерла пол - заслужила награду. Если никакой отдачи нет, у ребенка складывается и крепнет впечатление, что его используют. Похоже, что здесь все примерно так и начиналось. И теперь им наладить отношения будет очень непросто, скандал вынесен за пределы дома. Однако еще далеко не все потеряно. Во-первых, им обеим нужно время, чтобы как следует осознать, из-за чего произошел конфликт, и переосмыслить свое поведение в той или иной ситуации. Это первый шаг к примирению. Во-вторых, попытаться выслушать друг друга и признать хотя бы один из своих недостатков. Ну и еще, пожалуй, понять, что ближе человека и у той, и у другой в этой жизни просто нет, и простить.

 

К слову, сотрудники полиции, оценивая поведение и матери, и дочери, уже заметили некоторые изменения в лучшую сторону, и есть надежда, что в суде это дело будет прекращено за примирением сторон.

Оксана КУЗНЕЦОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх