на правах рекламы
19:00
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Оксана ИCCЕРC, декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ

от 13.09.11 в 10:29 версия для печати
Оксана ИCCЕРC, декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ

Оксана Иссерс, декан  факультета филологии и медиакоммуникаций

ОмГУ: «У старшего внука четверка по русскому, и это служит мне немым укором»

- Не так давно филфак ОмГУ сменил название на факультет филологии и медиакоммуникаций. Означает ли это отход от классической филологии в сторону масс-медиа?

 

   - Нет, наши студенты получают полное классическое филологическое образование, у них есть очень объемные непрерывные курсы истории российской и зарубежной литературы.  Расширенные курсы истории языка... Но нужно стараться, чтобы образование соответствовало потребностям времени. Филология необходима не только в литературе, но и в рекламе, политике. Поэтому современный филологический курс должен строиться на основе научных исследований, теоретических навыков, должной профессиональной подготовки преподавателей. 

 

  - Оксана Сергеевна, вы не так давно стали деканом. Что нового появится на  факультете в ближайшее время?

 

- Хорошая власть - это та, которая поддерживает традиции. Берет все лучшее и, конечно, вносит какие-то новации, ведь жизнь не стоит на месте. Сейчас все российское высшее образование в целом и наш университет в частности переходит к новым стандартам -  обучению по трем ступеням. Это кардинально меняет всю систему подготовки кадров и требует очень серьезной учебно-методической работы. Практически пять новых программ обучения разработано только для очного отделения.  Кроме того, мы развиваем формы обучения, которые сегодня востребованы. Это – очно-заочное обучение, когда ребята днем работают, а после пяти учатся. Это обучение на основе высшего и среднеспециального образования по ускоренной программе.  Это дистанционные программы, различные курсы дополнительного образования.

 

    Если раньше, около 10 лет назад,  наш факультет готовил специалистов только одной специальности и только очников, то сейчас у нас целый спектр разных образовательных программ. Это основное событие в нашей жизни за последний год. Еще у нас появился новый вступительный экзамен у журналистов. Это - творческий конкурс. На профессию журналистов сейчас большой спрос, и мы стараемся принимать самых достойных.

 

- Нынешние студенты рвутся в науку?

 

- Недавно публиковались данные исследований, где выяснилось, что, бизнесом, например, могут заниматься только 5 процентов населения. Думаю, к науке тоже предрасположен далеко не каждый. У нас есть студенты, которых интересуют научные изыскания, но мы их в науку, как в колхоз, не сгоняем. Они сами решают, чем хотят заниматься. Но те, кто выбирают науку, как свое поприще, получают для этого все возможности и поддержку.

 

- Что вас сейчас привлекает как ученого?

 

- Около года назад мы с коллегами ездили в экспедицию в Бразилию. Для изучения культуры староверов, которые перекочевали туда в 50е годы. Это очень важный этап для понимания русской культуры. Они живут там уже давно, но до сих пор считают себя русскими. А с другой стороны, конечно, ассимилировали, у них сложилась некая общность с окружающими людьми.

 

- А вы сами любите путешествовать?

 

- Да, но не по туристическим путевкам, а предпочитаю ездить сама. Когда, к примеру, это деловая поездка, либо у меня в стране есть друзья или родственники, либо люди, с которыми я познакомилась во время каких-то конференций и до сих пор поддерживаю связь. Когда едешь таким образом, намного проще общаться. Нравятся Чехия, США.

 

Вообще, намного сильнее ощущаешь какие-то особенности своей культуры, когда находишься в отдалении и погружаешься в жизнь совершенного другого народа.

 

 -  Семья поддерживает вас в работе?

 

-  У меня растут три внука. У старшего четверка по русскому, что служит мне немым укором (смеется). Вот звонил, узнавал, что такое ключевые слова в предложении.

 

Естественно, наука в чем-то ограничивает. Не можешь, например, проводить свободное время у телевизора. Приходится много читать, постоянно находиться в процессе изучения важных для меня тем. Но человеку свойственно любопытство, это его врожденное качество. Так что моя профессия помогает мне мое любопытство удовлетворять.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх