на правах рекламы
10:39
+21 $ 75.03
88.96

«Да будет свет!», или кому могут отключить электроэнергию за неоплату

от 13.09.11 в 10:48 версия для печати
«Да будет свет!», или кому могут отключить электроэнергию за неоплату

Кому могут выключить свет за неоплату?

 

Комментирует начальник департамента продаж электроэнергии населению ОАО «Омскэнергосбыт» Алексей Роганский (на фото) 

 

За неоплату ограничить энергоснабжение могут любому потребителю. Здесь важно понимать, что считать неоплатой или неполной оплатой, каковы условия и порядок отключения. Вступившие в силу 8 июня 2011 года изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» Постановление Правительства РФ №354 (далее – Правила) принципиально меняют взаимоотношения потребителей и исполнителей коммунальных услуг в части расчетов.

 

1. Срок допустимой задолженности, после которого будет ограничено или прекращено предоставление коммунальных услуг, сократился с 6 месяцев до 3. Это значительно расширяет круг потребителей, на которых законом разрешено воздействовать посредством ограничения.

 

2. Для определения объемов потребления используется действующий норматив. (Справка: Действующие нормативы потребления по электроснабжению действуют с 1 апреля 2011 года, ознакомиться с нормативами можно на сайте «Омскэнергосбыта» по адресу http://www.oesk.ru/. Норматив зависит от количества комнат в квартире и количества проживающих, наличия лифтового оборудования,  установленных плит (газовые или электрические).

 

Проиллюстрируем действие Правил на примере. В однокомнатной квартире без прибора учета (многоэтажный дом без лифта) проживает два человека. Норматив потребления для одного проживающего равен 62 кВт/ч, умножаем на 2 (количество проживающих), получаем месячный объем потребления - 124 кВт/ч. За 3 месяца объем потребления составит 372 кВт/ч. Если абоненты не оплатят 372 кВт/ч электроэнергии (в денежном эквиваленте 930 рублей) ресурсоснабжающая организация вправе ограничить энергоснабжение.

 

В ситуации, когда в квартире установлен счетчик, по показаниям которого и производится оплата, условия ограничения энергоснабжения аналогичные. Если по показаниям прибора учета неоплаченная электроэнергия достигает 3-хмесячного нормативного объема,  абонент будет оповещен об имеющейся задолженности. И в случае неоплаты, энергоснабжение будет ограничено. Приведем пример, трехкомнатная квартира с тремя проживающими, - норматив составляет 87 кВт/ч * 3 человека = 261 кВт/ч. Допустимый неоплаченный объем ресурса не должен превышать 261*3 = 783 кВт/ч. А среднемесячное потребление данной квартиры составляет 370 кВт/ч в месяц. При таком уровне потребления жильцы в течение двух месяцев могут достигнуть порогового значения в три нормативных объема.

 

Самым простым способом бесперебойного энергоснабжения является своевременная оплата потребленной электроэнергии и ежемесячная передача фактических показаний счетчика.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх