на правах рекламы
05:48
+11 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Цена ОСАГО в России завышена почти на 30%

от 12.09.11 в 13:49 версия для печати
Цена ОСАГО в России завышена почти на 30%

Тарифы ОСАГО в России завышены почти на 30%, а за годы действия «автогражданки» накопились десятки млрд рублей «лишних» взносов, уплаченных автомобилистами страховщикам, подсчитала Федерация автовладельцев России. В минфине называют существующие тарифы актуальными, но признают, что излишки средств уходят в доход страховщиков после наполнения их резервов.

 

По оценке ФАР, за годы действия в России системы ОСАГО страховщики собрали более 120 млрд рублей, по закону предназначенных для выплат пострадавшим в ДТП автомобилистам, но не выплаченных. С 2004 по 2010 год страховые компании получили по ОСАГО 489,1 млрд рублей страховых премий, а выплатили всего 268,6 млрд рублей возмещения ущерба.

 

По ст. 8 закона об ОСАГО, «доля страховой премии, применяемая в расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть меньше 80 процентов от страховой премии». При этом 77% премии предназначены на компенсации, а 3% отчисляются Российскому союзу автостраховщиков (РСА) для пополнения фондов выплат по обязательствам разорившихся компаний. Однако с 2004 по 2010 год разница между 80% страховой премии и страховых выплат составила 123,1 млрд рублей. Таким образом, на компенсации пошло около 55% собранных страховых премий, а не 80%. С 2005 до 2010 года доля выплат к взносам составила около 57% в целом по России и 54% по Москве.

 

«Это означает, что где-то «гуляют» соответственно 23% и 26% собранных страховых взносов, что составляет почти половину произведённых выплат, – отмечают в ФАР, – Чтобы соотношение выплат и взносов 54% для города Москвы превратилось в требуемые 80%, тарифы ОСАГО для Москвы должны быть снижены на 32%».

 

Однако на деле страховые тарифы регулярно пересматриваются в сторону повышения.

 

http://www.ladaonline.ru/news/67795/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх